Телеграмм-канал Uzyn Qulaq сообщает о начавшейся в преддверие парламентских выборов в Казахстане драке за место спикера Мажилиса. 

По мнению авторов телеграмм-канала, слух о том, что Нурлан Нигматулин покинет свой пост и даже якобы уже проинформирован о грядущей отставке, был запущен с подачи Бауыржана Байбека и является продолжением их личного конфликта, впервые обострившегося после заседания фракции «Нұр Отан» в Мажилисе в конце 2019 года (Нигматулин тогда попал под критику Елбасы).

Таким образом, «очередное обострение связано с разным видением у Байбека и Нигматулина «поствыборного» состава Мажилиса, роли каждого в его формировании и, в конечном счете, определением, кто именно будет спикером».

«Свое мнение на этот счет есть и в Акорде. Так, в окружении советника президента Ерлана Карина говорят, что Касым-Жомарт Токаев видит в качестве нового спикера Мажилиса женщину и уже определил ряд кандидатур, имеющих для этого достаточный опыт: Гульшара Абдыкаликова, Аида Балаева, Анар Жаилганова и Актоты Раимкулова.

Вместе с тем, наши слухмейкеры говорят о том, что существует альтернативное мнение — поставить на место спикера Мажилиса представителя западного региона, например, Ералы Тугжанова или Нурлана Ногаева.

Однако, нельзя исключать варианта, при котором на эту должность пригласят члена влиятельного и одного из самых коррумпированных в Казахстане кланов — Имангали Тасмагамбетова, хоть сам он ранее и заявлял, что никогда не будет работать в парламенте», — пишет телеграмм-канал Uzyn Qulaq.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code