Наши читатели наверняка обратили внимание на работы журналиста Мираса Нурмуханбетова, который поднимает острые общественно-политические  и социальные вопросы не только в своих статьях, но и в рисунках. Вот уже несколько месяцев он реализует  свой художественный талант в проекте Miras Pics, запущенный благодаря гранту Internews Kazakhstan.

Подробнее об этом он рассказал в интервью KZ.MEDIA.

— Мирас, как появилась идея вернуть жанр политического шаржа в казахстанскую журналистику? Да еще и средства под него найти?

— В конце прошлого года я случайно наткнулся на объявление ежегодного конкурса на производство контента на сайте Internews и решил поучаствовать. С одной стороны, хотелось что-то необычное предложить, с другой — выделиться и вспомнить о своей любви к рисованию. В последние годы я забросил это дело. Иногда рисовал для себя, а чаще всего просто в голове выдумывал сюжеты, нанести их на бумагу, довести до ума банально не хватало времени.

Вернулся к рисованию по нескольким причинам. Во-первых, это желание рисовать, руки чешутся, если честно. Во-вторых, определенные ограничения в возможности излагать свои мысли через статьи и другие материалы. Хоть и публикуюсь в нескольких изданиях в качестве внештатного автора, но до конца свободы слова не чувствую. Посты в Facebook тоже не всегда дают удовлетворение. В-третьих, поспешный и вечно торопящийся нынешний мир заставляет читать только заголовки статей (это в лучшем случае) или проглатывать готовую информацию. Для размышления у многих просто нет времени.

Ко всему прочему, люди устали от негатива. Вот и появилась идея разъяснять аудитории те или иные события через карикатуры, шаржи и так далее. Так родилась идея проекта Miras Post, это истории об общественно-политических событиях в картинках. Идея понравилась комиссии конкурса.  Прошел несколько этапов и оказался в числе 15 победителей среди более чем 200 участников конкурса.

— Все-таки многие знают Вас как журналиста — и вдруг проект с рисунками. Как-то неожиданно… 

— Некоторые коллеги, наверное, и не в курсе, что в «большую» журналистику я пришел именно как карикатурист. Это было в 2004-2005 годах в газетах «Эпоха» и «Курсив», где я занимался иллюстрированием статей карикатурами, шаржами и модными тогда коллажами. Потом стал писать потихоньку и постепенно забросил рисование. Точнее, отодвинул на второй план. Хотя редко, очень редко, рисовал и для других изданий, где работал – в газете «Свобода Слова» и журнале ADAM.

У меня нет образования художника, да и на журфаке я не учился, но писал и рисовал всегда. В школе и институте все тетрадки были изрисованы – если сначала там были задания и конспекты, то с обратной стороны – рисунки ручкой. Хотя, должен признаться, заставил поверить в себя и «выпихнул» меня в журналистику художник Ибрагим Кубеков, карикатурами которого я в свое время восхищался. Ибрагим раскрыл несколько секретов мастерства, показал, как оживлять картинки. За это я ему очень благодарен. Он, как и моя мама, заставили поверить в себя, как говорится. Сначала я рисовал для газеты «Иссык», которую он издавал в 1999 году в городе Есик, к слову, первую независимую газету районного масштаба в Казахстане.

— Можете уже оценить, как «пошел» проект? Насколько он оказался востребован?

— Проект стартовал 16 марта – вместе со введением ЧП в Казахстане, так уж получилось. И это дало, конечно, много идей и тем для моих картинок.  За три месяца должно быть опубликовано порядка 100 рисунков. Размещаю их на трех своих каналах в социальных сетях, а также на площадках интернет-сайтов Platon.asia и KZ.MEDIA. Буду рад и другим предложениям.

Кстати, отдельное спасибо хотел выразить вашему порталу за то, что сразу поддержали меня, открыли специальную рубрику и дали возможность публиковаться и реализовать свои амбиции художника-карикатуриста.

После старта проекта я открыл профессиональную страницу в Facebook там у меня 750 подписчиков пока, столько же поклонников страницы. Также есть Telegram-канал, где набираются подписчики – сейчас их около 400, есть страница в Instagram с более 600 подписчиками. Постоянные публикации на портале KZ.MEDIA дают неплохие просмотры. К примеру,  один из материалов «Причем тут фамилия. Откровения Болата Назарбаева»  с моим рисунком набрал почти 65 000 просмотров.

Планы на будущее подлежат разглашению?

— После завершения проекта (официально 5 июня) планирую сделать выставку работ. Это будет как некая экскурсия в недалекое прошлое – ведь каждый из них отображает какой-нибудь факт или событие. Надеюсь, к этому времени карантин все же снимут.

Что же касается программы максимум, то есть почти утопическая в наших реалиях идея о создании печатного сатирического журнала карикатур и комиксов на общественно-политические темы, что-то подобное «Шарли Эбдо».

При помощи гранта мне удалось обновить технику, планирую также освоив ее, выйти на другие ступени, в том числе делать короткую анимацию. Но далеко загадывать пока не будем.

— Спасибо, за интервью! Удачи!


В материале использованы карикатуры журналиста Мираса Нурмуханбетова, произведенные в рамках проекта «Miras Pics».Контент данного проекта стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Автор проекта «Miras Pics» несет ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID, или Правительства США, или Internews.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code