Республика Казахстан активизировала работу по заключению соглашения с Украиной об экстрадиции. 18 сентября т.г. мажилис (нижняя палата) Парламента РК уже одобрил ратификацию соответствующего законопроекта, и в ближайшее время документ будет направлен на рассмотрение сената (верхней палаты). 

Правда, выступавший перед депутатами заместитель Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов заметил, что процесс экстрадиции происходит между двумя странами и без этого соглашения — на основе Минской конвенции. По его данным, за последние три года Украина выдала Казахстану 6 человек, и еще по 6 ведется работа. Но ратификация все же нужна, так как «с 2014 года Украина постепенно выходит из СНГ, поэтому возникла необходимость заключения такого договора». 

Стоит отметить, что скорость ратификации именно казахстанско-украинского соглашения об экстрадиции достаточно хорошая —  документ был подписан в октябре 2018 года и уже внесен на рассмотрение парламента. Для сравнения — соглашение о выдаче с Саудовской Аравией Казахстан подписал еще в 2006 году, однако ратификация произошла только в 2017-м. Кстати, всего на сегодняшний день в розыске находится порядка 2,6 тысяч граждан Казахстана, из которых более 1,5 тысяч — в межгосударственном и порядка 1,2 тысяч — в международном розыске. 

Впрочем, причина скорости ратификации соглашения с Украиной стала ясна в ходе дискуссии в мажилисе. Замгенпрокурора пояснил, что в договоре есть положение о  сроке рассмотрения запросов об экстрадиции и принятия решения —  он не должен превышать год. По его мнению, это «будет способствовать оперативной выдаче, экстрадиции наших граждан».

Председатель мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин на слова замгенпрокурора отреагировал мгновенно вопросом — повлияет ли как-то это на экстрадицию тех, кого официальные власти пытаются вернуть уже сейчас. 

«Мы же видим, вот сбежала парочка одна, как осень–весна — возбуждается у них, видимо, ерунду несут всякую, и мы все смотрим в ютубах, еще что-то. Осудили — сюда их, к ответственности. Почему мы до сих пор никак не можем выдачу наших граждан?»  

«Как раз этот договор свое юридическое влияние имеет на последующие (запросы), здесь как раз тот принцип, когда обратную силу имеет. Как ратифицируем его — будет распространятся и на тех, кто длительное время скрываются за границей», — ответил спикеру Марат Ахметжанов. 

«Давайте, есть сегодня возможность, ратификация пройдет, у нас есть хорошие договоры с другими государствами, в том числе — с Украиной. Надо осуществлять. Должна быть четкая неотвратимость наказания. Тогда у людей будет и ответственность перед законом», — заявил Нурлан Нигматулин.

Похоже, «сбежавшая парочка», так беспокоящая спикера мажилиса, это  Айдос и Наталья Садыковы. Оппозиционные активисты и журналисты, они вместе с детьми выехали из Казахстана еще в 2014 году, опасаясь уголовного преследования за свою профессиональную деятельность.

Сегодня Садыковы, получив статус беженцев, живут в Киеве и являются авторами youtube-канала «Басе» (больше полумиллиона подписчиков), где буквально неделю назад был опубликован сюжет о сыне Нурлана Нигматулина, который приобрел частный самолет.

Кстати, в настоящее время Нигматулин-младший занимает пост гендиректора ТОО «КазМунайГаз-Аэро». А начал свою трудовую карьеру 30-летний (1988 года рождения) молодой человек с должности менеджера службы регионального сотрудничества по Азии АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям» «KAZNEX INVEST» и буквально за полгода «дорос» до должности управляющего директора этой же службы. Через два года он стал управляющим директором по финансам в АО «КазТрансГаз Аймак», еще через год — управляющим директором АО «КазТрансГаз», в 2018 году — управляющим директором — членом Правления АО Национальный Управляющий Холдинг «Байтерек»,  а через год перешел на нынешнюю позицию.  

 

Spread the love

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот же дебилы! Они всерьез думают, что Украины Садыковы выдаст???

  2. Что ж так возбудился Нигматулин?? Неужели действительно все правда в видео про его сына?

Comments are closed.