С 25 мая в Алматы открылись бутики в торговых центрах, летние площадки кафе и ресторанов. Спустя неделю мы решили проинспектировать места общественного пользования и заодно посмотреть, как народ встретил «свободу» — все-таки больше двух месяцев был карантин.

Все, что увидели, мы снимали на камеру.

Детские площадки заполнены детьми, что вполне понятно — у школьников уже начались каникулы.

Летние площадки кафе тоже не пустуют — тут уже взрослые «оккупировали» пространство.

Надо отдать должное владельцам кафе-ресторанов, при входе в помещение организовано все для обязательной дезинфекции рук, и посетителям предлагаются маски. Расстояние между столами увеличилось от 1,5 до 2-х метров, и за одним столом не более четырех посетителей.

ТРК «Mega Center Alma-Ata» подготовился к встрече посетителей: установлены дезинфекционные тоннели, проводится бесконтактный замер температуры тела, установлены санитайзеры с антисептиком.

Сотрудники «Mega» встречают входящих в защитных масках и перчатках. И, что особенно важно(!), в здании установлены специальные урны для использованных средств защиты — масок и перчаток.  

На территории центра часто встречаются люди в защитных комбинезонах — они проводят дезобработку территории.

Около бутиков, особенно там, где предлагаются скидки, люди выстраиваются в очереди. В сам магазин запускают только определенное количество людей.

Торговые комплексы «ARMADA» и «Гранд парк» тоже начали работу с 25 мая и тоже подготовились —  бесконтактный замер температуры тела, санитайзеры с антисептиком, работники торгового комплекса в защитных масках и перчатках.

Наш вывод: торговые центры хорошо подготовились к встрече посетителей, видно, что они как никогда заинтересованы к возвращению привычного режима работы. Но вот сами люди… Очень смущает, что в общественных местах посетители далеко не всегда соблюдают меры безопасности, особенно, когда это касается социальной дистанции.

Хотелось бы напомнить, что вирус никуда не делся. Официальная статистика демонстрирует ежедневный прирост заболевших. Поэтому наш совет: не снимайте маски в общественных местах и соблюдайте дистанцию.


БОЛЬШЕ ПРО COVID-19 :
СПРАВОЧНО: симптомы коронавируса
ВАЖНО: как себя защитить?
ИНСТРУКЦИЯ: как пользоваться масками и перчатками
СПРАВОЧНО: где пройти тест на COVID-19
ОБЪЯСНЯЕМ: когда нужно носить маски


И еще одно наше наблюдение: если вы хотите без проблем соблюдать дистанцию, то направляйтесь на шопинг с утра. Заглянув на прошлой неделе утром в Mega-центр на улице Розыбакиева, мы обнаружили, что людей совсем немного. Фудкорт был тогда еще закрыт, как и места развлечения для детей, но большинство бутиков открыто.  

Посмотрите видео и убедитесь сами.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code