Мир потихоньку начинает выходить из жестких карантинных мер, введенных во многих странах из-за пандемии коронавируса COVID-19. Однако пока нет лекарственных препаратов для лечения именно этого вида вируса и вакцины против него, расслабляться нельзя. Ученые разных стран мира работают над их созданием. Но насколько они продвинулись?

Сегодня мы расскажем вам о перспективах появления вакцины, способной противостоять COVID-19, в разных странах мира, но для начала немного теории о видах вакцин и для чего они нужны.

В зависимости от происхождения существует четыре типа вакцин:

  • живая вакцина, состоящая из ослабленных возбудителей;
  • инактивированная суспензия, в состав которой входят убитые микроорганизмы или их фрагменты;
  • химическая вакцина содержит высокоочищенные антигены;
  • синтетическая вакцина, синтезированная с помощью передовых генно-инженерных технологий в сфере микробиологии.

Некоторые вакцины состоят из компонентов, способствующих выработке иммунитета против одного заболевания (монопрепараты). Другие включают действующие вещества, защищающие сразу от нескольких патологий, поэтому носят название комбинированные вакцины.

Если принять во внимание род антигенов, задействованных при создании вакцины, тогда несложно выделить типы растворов:

  • содержащие целые микробные клеточные элементы (живая или инактивированная вакцина);
  • включающие фрагменты микробных единиц;
  • состоящие из токсинов микроорганизмов (анатоксины);
  • созданные на основе синтетических антигенов;
  • полученные путем синтеза антигенов с помощью достижений генной инженерии.

На сайте Всемирной организации здравоохранения на 30 мая этого года зарегистрирована 131 вакцина, разрабатываемая для профилактики COVID-19. Из них 10 уже находятся в стадии клинических исследований, то есть начаты испытания вакцины на людях.

В прессе чаще всего пишут об успехах американских и российских разработчиков, но, похоже, дальше всех продвинулись ученые из Оксфордского университета. Еще 23 апреля они начали испытания своей экспериментальной вакцины ChAdOx1-S на добровольцах. На сайте ВОЗ сказано, что разработка британских ученых находится в фазе 2b/3, что означает: начались «исследования для определения эффективности, безопасности и иммуногенности потенциальной вакцины против коронавирусной болезни».

По словам министра международного развития Великобритании Алока Шармы, работа Оксфордского университета по поиску эффективного лекарства от COVID-19 «идет хорошо», и ученые планируют предоставить вакцину от коронавируса для всего населения страны в сентябре. Уже даже размещен заказ на производство миллиона доз препарата.

В тройке лидеров также называются вакцины, создаваемые китайскими и американскими разработчиками. На втором месте — разработка компании CanSino Biologics Inc. Пекинского института биотехнологии, которая некоторое время лидировала в списке перспективных вакцин. Но с первых позиций в списке ВОЗ ее подвинули британские ученые.

На третьем месте идет вакцина, разрабатываемая американской биотехнологической компанией Moderna. Новости об ее успешном испытании на людях наделали немало шума в мире и были встречены с большим воодушевлением. Испытания начались 16 марта в исследовательском центре в Сиэтле (штат Вашингтон) и проводились совместно компанией Moderna и специалистами Национальных институтов здравоохранения США. На первом этапе исследования вакцина показала себя безопасной. Завершающая стадия клинических испытаний должна пройти в июле.

Помимо Moderna испытания вакцины в США ведут компании Inovio Pharmaceuticals и Pfizer (в  сотрудничестве с германской компанией Biontech). Крупный производитель фармацевтических средств Johnson & Johnson планирует начать испытания своей вакцины в сентябре.

В России об успешных испытаниях вакцины против COVID-19 заявил Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Гамалеи. По словам ученых, разработка препарата началась еще в середине февраля. В ее создании помогла универсальная платформа, которую раньше применяли против лихорадки Эбола и коронавируса MERS (ближневосточный респираторный синдром).

Сейчас разработка этой вакцины находится на стадии доклинических испытаний. Однако в прессе были сообщения, что ее уже успешно испытали на добровольцах из числа сотрудников НИЦЭМ. Видимо, это позволило властям говорить о том, что производство вакцины от коронавируса в России может начаться уже в августе. А вообще в России такого рода исследования ведут еще 150 организаций и среди перспективных называют разработки новосибирского центра «Вектор».

А вот в Сингапуре решились на любопытный эксперимент. Руководитель компании Esco Aster Сянлян Линь в интервью The Straits Times сообщил, что его сотрудники разрабатывают универсальную вакцину, которую можно будет модифицировать в течение трех недель в том случае, если вирус мутирует.

По его словам, «в своей работе ученые пытаются соединить антитела, вырабатываемые при воздействии коронавируса SARS-CoV-2, с белковой основой вируса гриппа». Эксперт отметил, что «при наличии такой белковой основы можно заставить иммунную систему реагировать на вирус и вырабатывать антитела». Разработчики планируют через два месяца приступить к испытаниям на животных, а клинические тесты начать через полгода.


Казахстанские ученые не остались в стороне

По официальным сообщениям, в научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности комитета науки Министерства образования и науки Казахстана начали доклинические испытания инактивированной вакцины собственной разработки против нового коронавируса. «Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала разработку казахстанских ученых и разместила ее на своем официальном сайте в перечне вакцинных кандидатов против COVID-19, которым разрешены доклинические исследования», — говорится в сообщении. Вакцину создали на основе штамма вируса, выделенного у инфицированных на территории Казахстана.


Но несмотря на оптимистичные новости, все же важно понимать, что от  создания вакцины до поголовной вакцинации может пройти немало времени, потому как мало ее довести до производства, нужно еще организовать его, что тоже довольно хлопотно и непросто. Поэтому в отсутствии вакцинации важно помнить основные способы защиты от коронавируса.

БОЛЬШЕ ПРО COVID-19 :

 

СПРАВОЧНО: симптомы коронавируса

ВАЖНО: как себя защитить?

 

ИНСТРУКЦИЯ: как пользоваться масками и перчатками

 

СПРАВОЧНО: где пройти тест на COVID-19

 

ОБЪЯСНЯЕМ: когда нужно носить маски

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code