Мы отобрали пять важных вещей, которые вы должны знать о ситуации с коронавирусом в Казахстане на вечер вторника. 

  1. Карантин смягчили из-за проблем в экономике

Власти Казахстана при росте числа зараженных COVID-19 пошли на смягчение карантинных мер, чтобы восстановить экономику. Об этом сообщил официальный представитель Министерства здравоохранения РК Диас Ахметшарип. Но это решение (смягчить арантинные меры) ни в коем случае не означает, что инфекция побеждена. Она никуда не делась, она среди нас, и основная задача Минздрава сегодня — своевременно выявить инфекцию и  вовремя оказать медицинскую помощь. К этому, по словам представителя Минздрава, система здравоохранения готова.

  1. Границы Казахстана открываются  

Иностранцы, въезжающие на территорию Казахстана, больше не обязаны предоставлять справку об отрицательном тесте на COVID-19. Об этом сообщается на официальной странице КНБ РК в  социальной сети Facebook. Разрешен также выезд казахстанцам на работу или учебу за границу, но в каждой отдельной ситуации есть определенные условия — нужно уточнять.

  1. Семейные торжества по-прежнему запрещены

Об этом предупредила сегодня главный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова. Речь идет о любых семейных торжествах (и любых других мероприятиях), связанных со скоплением большого количества людей. Открывшиеся в Казахстане с сегодняшнего дня кафе и рестораны не предназначены для проведения коллективных мероприятий.

  1. Пять мер дезинфекции при проведении ЕНТ

Единое национальное тестирование (ЕНТ) будет проводиться в Казахстане в установленные сроки с 20 июня по 5 июля, но с соблюдением строгих санитарно-эпидемиологических правил на базе 161 пункта проведения ЕНТ.

Предписано пять мер дезинфекции:

  • прохождение тестируемого через дезинфицирующий тоннель,
  • обработка обуви специальным дезинфицирующим ковриком,
  • обработка рук санитайзером,
  • контроль измерения температуры,
  • предоставление одноразовой маски.

При входе в помещения, где будет проходить тестирование, должно быть обеспечено расстояние между тестируемыми не менее двух метров. Родителям не разрешат дожидаться детей на территории пунктов сдачи ЕНТ.

Также в этом году введен ряд новшеств в порядок проведения ЕНТ — в частности, впервые будет применена система Face ID по распознаванию лиц.

  1. Требования по карантину для контактных по COVID-19 лиц смягчены

Теперь, по словам главного санитарного врача Айжан Есмагамбетовой, при выявлении потенциально контактных лиц они проходят тестирование, но не помещаются даже под домашний карантин. Однако при этом «подписывают расписку, согласно которой они информируются о признаках коронавируса и обязуются, если у них появляются такие признаки, проинформировать в обязательном порядке медицинскую организацию или своего участкового врача». 


НЕ ЗАБУДЬТЕ, ЧТО  главные новости о ситуации с коронавирусом в Казахстане и в мире вы теперь сможете узнавать из ежедневной ленты LIVE. Коронавирус (обновление с 08.00 до 20.00 по времени Нур-Султана).

ВСЕ ВАЖНОЕ ПРО ПАНДЕМИЮ собрано в новой рубрике COVID-19.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1  +  8  =