В спортивном костюме и с палками для скандинавской ходьбы –  именно таким увидели лондонцы первого президента Казахстана погожим августовским утром в лондонском Гайд Парке. Гулял он в окружении олигархов Владимира Кима, Булата Утемуратова и Ерлана Идрисова. Все были одеты по спортивному. 

Видео появилось на youtube-канале Patrioty Kazakhstana. По информации его автора, остановился Нурсултан Назарбаев в одной из квартир жилого комплекса One Hyde Park, что в двух шагах от самого известного лондонского парка.  А принадлежит эта квартира казахстанскому «медному» олигарху — Владимиру Киму. Вот здесь-то и начинается все самое интересное.

В свое время открытие One Hyde Park — огромного здания из стекла и бетона, возведенного в центре британской столицы на шикарной улице Найтсбридж, не обошли вниманием многие британские средства информации. Но именно Daily Mail в своей статье  от 20 января 2011 года со ссылкой на профессионалов рынка недвижимости назвала его самым дорогим в мире.

На тот момент квадратный фут в One Hyde Park стоил шесть тысяч британских фунтов.

По данным Daily Mail, целевую аудиторию покупателей в новом комплексе составили олигархи из Восточной Европы, шейхи с Ближнего Востока, китайские предприниматели. Что касается Владимира Кима, то глава казахстанской медной корпорации купил там дуплекс (двухэтажные апартаменты). 

Стоимость квартир в нем баснословная — от 6,5 млн фунтов стерлингов за самую маленькую и до 140 млн фунтов стерлингов за пентхаус

Фактическую стоимость апартаментов, которые купил Владимир Ким, узнать не удалось – сделку окружала абсолютная секретность. Но можно прикинуть ее в сравнении с открытыми данными других владельцев квартир в этом комплексе.

Так, по данным The Guardian, трехэтажный пентхаус на 2,2 тысячи «квадратов» (как 37 трехкомнатных квартир в обычном жилом доме) был купилен за 136 миллионов фунтов стерлингов (153,8 млн евро) — ее обладателем стал украинский миллиардер Ринат Ахметов. А еще один из пентхаусов площадью около 1800 кв. м за 100 млн фунтов стерлингов ($195 млн) купил министр иностранных дел Катара шейх Хамад (Hamad) бен Джасем бен Джабер Аль Тани.

Девелоперы проекта братья Канди открыто называли свой проект One Hyde Park «жилым комплексом для мультимиллионеров и миллиардеров».

«В One Hyde Park нет какой-то одной национальности, в нем будут жить ирландцы, канадцы, немцы, индийцы, русские, казахи, китайцы, украинцы. В нашем комплексе может жить человек из любой точки мира», — так отозвался Николас Канди о покупателях квартир.

Комплекс круглосуточно обслуживают сотрудники сети отелей Mandarin Oriental. В «основной пакет» входят: ресепшн, швейцар, консьерж, охрана, менеджер, ландшафтные работы, все виды эксплуатационного обслуживания и уборки, страхование, а также административные, аудиторские и юридические услуги.

Специальный ход ведет из One Hyde Park в расположенный по соседству пятизвездочный отель Mandarin Oriental. Персонал гостиницы будет обслуживать жильцов дома, в том числе доставлять еду из расположенных там знаменитых ресторанов. Среди них — ресторан средневековой кухни, который открыл самый знаменитый шеф-повар Британии Хестон Блюменталь.

В комплексе есть 22-метровый озоновый бассейн, два фитнес-зала, две сауны, корт для сквоша, тренажер для гольфа, SPA-центр, частный кинотеатр.

Можно пользоваться винными погребами и кладовыми, дегустационным залом, переговорными и комнатами отдыха. Для жильцов и обслуживающего персонала предусмотрены отдельные входы и лестницы.

В One Hyde Park есть panic room — абсолютно изолированное и защищенное помещение-укрытие с автономным кондиционированием, системой энергоснабжения и жизнеобеспечения, независимой телефонной линией, которую нельзя перерезать или отключить, запасом еды, воды.

Кстати, знаете, какой официально адрес у этого жилого комплекса? Гайд-парк, дом 1 (One, Hyde Park). Чувствуете, да? 

Помнится, еще в 2011 году портал «Республика», рассказывая о покупке главой «Казахмыса» (казахстанской медной корпорации) апартаментов в самом дорогом и престижном жилом комплексе Лондона One Hyde Park, задавался вопросом – а для себя ли, любимого, потратился Владимир Ким?

Непраздный вопрос, учитывая весьма запутанные семейно-родственные отношения некоторых казахских элитариев. Приобретение Владимиром Кимом двухэтажных апартаментов в самом дорогом жилом комплексе Лондона дало тогда пищу для самых смелых предположений по этому поводу. И, судя по недавнему видео, кое-какие из них оправдываются.

Spread the love

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Почему все же Лондон? В таком возрасте лучше бы Швейцария была для жизни. Неужели какие-то переговоры действительно ведутся между короной и назером?

    • Решил сам устроить своих детей в частную школу в Лондоне. Чтобы детки запомнили его как любящего и заботливого отца.

  2. А может он просто уверен, что если Штаты захотят экстрадиции его, то он просто пересидит в стране, где выдача — это очень долгий судебный процесс?

Comments are closed.