20.00 3 июня

Завершаем день кратким резюме.

До завтра, уважаемые читатели. Всем здоровья!

Если у вас есть чем поделиться с читателями нашей ленты, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте нам сообщение на наших страницах в Facebook и Instagram.


19.47 3 июня

Новый глава Управления общественного здравоохранения Алматы Камалжан Надыров приступил к своим обязанностям. Сегодня министр здравоохранения РК Елжан Биртанов  представил его коллегам. Знакомство с более чем 90 главврачами южной столицы прошло в режиме онлайн. Как известно, Надыров, занимавший ранее должность вице-министра здравоохранения РК был назначен на этот пост еще в апреле. Однако 22 апреля у него была выявлена коронавирусная инфекция, и он был госпитализирован, а его назначение приостановлено.

19.03 3 июня

Британская Национальная статистическая служба сделала список профессий, имеющих высокие риски заражения Covid-19. Какие самые опасные профессии во время пандемии и почему, можно узнать пройдя по ссылке.   

18.45 3 июня

Самые безопасные европейские пляжи. Туристический портал European Best Destinations составил рейтинг самых безопасных пляжей Европы, где минимум случаев заражения коронавирусом и много места для социального дистанцирования.

Подробно читайте здесь.

18.30 3 июня

В Караганде возобновили дезинфекцию общественных мест

По решению руководства Минобороны РК сводный отряд специальной обработки Регионального командования «Астана» вновь приступил к дезинфекции общественных мест города. Задействовано более 50 военнослужащих Карагандинского гарнизона. В связи с чем возобновлены дезинфекционные меры, власти города не поясняют. За последние сутки в Карагандинской области не зарегистрирован ни один новый случай заражения, всего на сегодня – 956 заболевших, из них – 280 выздоровели, 3  — умерли.   

18.15 3 июня

Носители второй группы крови чаще заражаются коронавирусом и ученые выяснили, почему. Оказывается, все дело в мутациях. Подробнее об этом читайте здесь.


17.30 3 июня

С 1 июля Испания открывает границы для иностранных туристов без 14 дневного карантина. Страна продолжает свой путь по выходу из карантина. Чрезвычайное положение продлено до 21 июня.

Но людям надоело сидеть дома, и все уже очень расслабились, пишут авторы Telegram-канала Испания Inside. Бары ломятся от посетителей и дистанция соблюдается далеко не в каждом из них.



Маски обязательны в общественных местах, где нельзя сохранять дистанцию в 1,5-2 метра. Исключения будут только для тех, у кого проблемы с дыханием, и для детей младше 6 лет.

17.05 3 июня

В США из-за протестов может начаться вторая волна COVID-19

Главный хирург США доктор Джером Адамс предупредил, что следует ожидать новых вспышек коронавируса в результате протестов из-за смерти Джорджа Флойда, которые собрали тысячи людей в непосредственной близости.

Он подчеркнул, что происходящие в США протесты наносят вред как самим участникам митингов, так и обществу (и общественному здравоохранению) в целом.

16.40 3 июня

В Алматы могут усилить карантинные меры

«Если будут продолжаться нарушения карантинных мер, то, конечно, это может привести к дестабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки в городе.

Мы проанализируем те объекты, которые, несмотря на систематические предупреждения, часто нарушают требования карантина. И будем вновь приостанавливать их деятельность», — заявил главный санврач города Жандарбек Бекшин на онлайн-брифинге. 

Вопрос открытия детских садов, открытых бассейнов и пляжей в городе будет рассматриваться не ранее 15 июня, также сообщил он.

По состоянию на 3 июня в Алматы зарегистрировано 2715 случаев заражения коронавирусом. Скончались 10 человек. Новых случаев за сутки — 39.

16.15 3 июня

Украина уже потратила на борьбу с пандемией более 2,62 млрд грн (около 100 млн долларов). Как сообщает Telegram-канал «Коронавирус/2019-nCoV/Covid-2019», такие данные за период с 1 марта по 28 мая приводит Украинское министерство финансов.




Всего в Госказначействе страны зарегистрировано бюджетных обязательств на закупки товаров и услуг для борьбы с коронавирусом на более чем 3,4 млрд грн.

В Казахстане, как сообщал министр финансов Алихан Смаилов, на борьбу с коронавирусом выделено из республиканского бюджета порядка 150 млрд тенге (350 млн долларов).

15.25 3 июня

Как выпускники прощаются со школой в коронавирусный год 

Сегодня в некоторых школах Алматы прошли мероприятия для выпускных классов. Судя  по всему, выпускники фотографировались для виньеток.

А вот как в России выпускники прощались со школой.

Ранее, главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин сообщал, как пройдет последний звонок в городе в условиях карантина. «Аттестаты о завершении средней школы будут выдаваться поклассно. Мы определили все меры безопасности, в том числе социальную дистанцию, расстановку класса, расстановку родителей, а также интервалы между вручениями аттестатов. Продумали все до мелочей, чтобы наши дети не контактировали, выполняли все требования карантина».

14.35 3 июня

Заболевшие COVID-19 таджикские журналисты нуждаются в элементарных продуктах питания, таких как мука, подсолнечное масло и другие.  В Казахстане начался сбор средств, чтобы поддержать коллег. По информации появившейся в журналистской группе в Facebooк, в Таджикистане сотрудники СМИ подхватили вирус целыми редакциями и свалились с пневмонией. В связи с этим, многие местные журналисты оказались в тяжелой ситуации: лишились своего и без того скромного заработка.

Абдулло Гурбати, журналист медиапроекта «АзияПлюс». Фото с сайта Internews Kazakhstan

Средняя зарплата в Таджикистане — 100 долларов. Всего нуждающихся на данный момент 150 человек, скромный набор продуктов на каждого обойдется примерно в 15 долларов. Напомним, Таджикистан одним из последних в ЦА признал официально наличие КВИ в стране. На сегодня  в республике подтверждено: 4 100 — заболевших, 2 217 —  выздоровевших,  47 — летальных исходов.

13.50 3 июня

Индия разрешила въезд в страну определенных категорий иностранцев по бизнес-визе. В минувшие выходные власти сообщили о продлении режима изоляции в зонах распространения коронавируса до 30 июня и вводе послаблений там, где число заболеваний минимально.

13.15 3 июня

В Украине с 15 июня разрешат внутренние и международные авиаперелёты. Пассажирам по прибытии придётся сдавать анализ на коронавирус или согласиться на двухнедельную самоизоляцию с контролем через местное приложение «Дій вдома». 


13.00 3 июня

В Казахстане ещё 55 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. Всего в стране выздоровели – 5 996 человек от COVID-19.


12.55 3 июня

В Казахстане производство продуктов выросло, несмотря на пандемию

В животноводстве валовый выпуск продукции вырос на 2,3%. Рост объема производства обусловлен увеличением производства мяса на 3,6% и молока на 3,2%. В растениеводстве, как сообщает Минсельхоз, для обеспечения своевременного проведения весенне-полевых работ 2020 года были приняты все необходимые меры и на сегодняшний день посевные работы идут к завершению.


12.45 3 июня
В мире зарегистрировано 6 492 952 (+119 274 за сутки) инфицированных Covid-19. Погибших 384 158 (+4 960) человек, выздоровевших 3 066 090 (+158 343) человек.


11.25 3 июня

Сезон на озере Алаколь откроется 13 июня

Об этом сообщила заместитель руководителя управления туризма и внешних связей ВКО Инара Бодукова. Предполагается, что с 3 июня заработают санаторно-курортные и лечебно-оздоровительные базы. Реакционные и другие виды туризма возобновят свою работу с 6 июня. За исключением Урджарского района ВКО.

Напомним, в Восточном Казахстане карантинные меры продлены до 13 июня. Вместе с тем с 3 июня в регионе запущен этап по ослаблению режима карантина.


11.15 3 июня

Казахстанцы во время карантина меньше пользовались платежными карточками

По данным Национального банка РК, в апреле текущего года наблюдалось снижение объемов операций с платежными карточками по сравнению с мартом 2020 года на 21%.  


11.00 3 июня

В ВКО зарегистрировано 6 случаев заражения КВИ. По подтвержденным результатам на коронавирусную инфекцию методом ПЦР у жителей Семей 1962, 1996, 2019 и 1976 г.р., у жителя Нур-Султан 1987 г.р. прибывший в Семей и у жителя Алматы, прибывший из РФ 1996 г.р. обнаружены положительные результаты. Об этом сообщает МВК по нераспространению COVID-19. В настоящее время пациенты изолированы в инфекционный стационар.  


10.50 3 июня

Тренировки по каратэ онлайн

Всемирная федерация каратэ (WKF) начала кампанию в социальных сетях под названием «Учись каратэ с», в ходе которой шесть спортсменов будут проводить тренировки  в прямом эфире на страницах Instagram и Facebook WKF. Об этом сообщается на сайте Национального Олимпийского комитета РК. Занятия будут проходить с 5 июня по 14 августа.

По словам WKF, кампания даст возможность поклонникам каратэ во всем мире тренироваться с одними из лучших каратэ в мире. Фанаты получат возможность изучать свои техники и задавать вопросы в соцсетях через хэштег #LearnKarateWith.


10.35 3 июня

В Алматинской области зарегистрировано еще 5 случаев заболевания КВИ. Все 5 случаев заражения выявлены в областном центре в городе Талдыкорган, сообщает МВК по нераспространению COVUD-19. Все 5 пациентов 1960, 1990, 2004, 2010, 2014 года рождения жаловались на повышенную температуру, недомогание и слабость. Лабораторное исследование на коронавирус дал положительный результат. Все больные изолированы и в настоящее время переведены в инфекционное отделение.

По состоянию на 02.06.2020 года в Алматинской области выявлено 381 случаев заражения.


10.25 3 июня

За несоблюдение санитарных норм закрыли четыре объекта в столице

Мобильная группа акимата Нур-Султана провела вчера рейд по выявлению нарушений санитарных норм на 50 объектах (сообщается на сайте столичного акимата). В их числе автомойки, магазины, кафе, бары и так далее. За несоблюдение санитарных норм было закрыто 4 объекта. К примеру, лаундж-бар «Мята» (Кабанбай батыра) оказывал услуги по предоставлению кальяна.  Ранее за несоблюдение санитарных норм в Нур-Султане было закрыто 120 объектов, в числе которых также строительные компании. 150 предприятий получили предупреждения и штрафы.


09.50 3 июня

Обоснованная стратегия? Пост в телеграмм-канале политического обозревателя Газиза Абишева.


09.25 3 июня

В Ухане завершилось всеобщее тестирование на COVID-19

Власти китайского города Ухань, ставшего эпицентром распространения коронавируса, отчитались об успешном тестировании всех жителей на Covid-19, передает BBC.

Всеобщее тестирование длилось две недели. В период с 14 мая по 1 июня были взяты анализы у 9,89 миллионов человек. По информации местной газеты «Жэньминь жибао», в ходе тестирования заражение было выявлено примерно у 300 человек. Никто из них не проявлял симптомов болезни. По словам заместителя мэра Уханя, на тесты было потрачено 900 млн юаней (126 млн долларов), которые будут покрыты из государственных средств.  


08.20 3 июня

В России наблюдатели на голосовании по конституции смогут пройти тест на коронавирус. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал руководитель рабочей группы Общественной палаты (ОП) РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев. Он отметил, что процесс подготовки наблюдателей замедлился из-за пандемии, но семинары и другие обучающие мероприятия проводились в дистанционной форме. 


08.10 3 июня

Темп прироста заболеваемости COVID-19 в Казахстане – 1,9%

Всего по состоянию на 2 июня 2020 года в Казахстане зарегистрировано 225 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, (темп прироста составил — 1,9%), из них (по данным МВК по нераспространению COVID-19).


08.05. 3 июня

В Казахстане на утро 3 июня зарегистрировано еще 3 случая с летальным исходом от КВИ

Новые случаи были вчера зарегистрированы:

в г. Шымкент — пациент 1956 года рождения,
в Павлодарской области — пациентка 1935 года рождения,
в г. Нур-Султан — пациент 1959 года рождения.

Всего Казахстане от коронавирусной инфекции скончалось 44 человека.


8.00 3 июня

Доброго утра всем! И хотим напомнить, что вчера мы запустили на KZ.MEDIA отдельную страницу COVID-19, на которой будем собирать всю важную и полезную информацию о коронавирусе в Казахстане и в мире. В том числе мы будем ежедневно вести в режиме онлайн ленту — LIVE. Коронавирус (вчерашняя здесь).

Ну а по итогам дня для тех, кому читать длинные тексты некогда или лень, будем давать резюме про самое важное (вчерашнее здесь).


 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code