Несмотря на карантин, массовые акции против расизма, вызванные убийством в США афроамериканца Джорджа Флойда, прошли во вторник в Великобритании, Франции, Австралии, Бразилии, Кении и Нидерландах.

Напомним, как было дело. Во время задержания один из полицейских Миннеаполиса (штат Миннесота) повалил 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда на асфальт лицом вниз и прижал ему коленом шею. В таком положении он держал Флойда 8 минут, игнорируя его слова: «Не могу дышать». Позже мужчина скончался в реанимации, а видео его задержания попало в интернет. Офицер полиции Дерек Човин, задерживавший Флойда, был арестован.

Момент задержания Флойда полицейскими.

После смерти Флойда акции протеста охватили сначала Миннесоту, где 26 мая начались уличные выступления под лозунгом «Black Lives Matter» («Жизни черных важны»). В ходе протестов был сожжен полицейский участок в Миннеаполисе. В город ввели войска Нацгвардии, объявили режим чрезвычайной ситуации, а в ряде штатов, поддержавших акции протеста, ввели комендантский час. Тысячи человек были арестованы.

Но эти меры не остановили протестную волну и беспорядки. (Как ночью громили Манхеттен, читайте в блоге очевидца).

Теперь акциями протеста против расизма охвачен весь мир. Где-то люди выходят на улицу, несмотря на карантинные меры, где-то протестуют виртуально.

В Великобритании, Франции, Австралии, Бразилии, Кении и Нидерландах массовые демонстрации прошли «вживую».

Больше 11,7 миллиона человек подписали петицию с требованием привлечь к ответственности виновных в смерти Джорджа Флойда. Впервые в истории платформы Change.org было собрано такое количество голосов. Автор петиции — школьница Келлен С. — требует, чтобы все полицейские, участвовавшие в задержании и причастные к убийству Флойда, предстали перед судом. Среди подписантов много крупных компаний и знаменитостей, в числе которых New Balance, певицы Бейонсе, Ариана Гранде, Тейлор Свифт и многие другие.

Есть мнение, что масла в огонь протестов подливает своими высказываниями президент США Дональд Трамп. Например, 1 июня он призвал губернаторов подавить беспорядки, используя Нацгвардию. При этом протестующих президент называет террористами. «Вы должны арестовать людей, вы должны выслеживать людей, вы должны посадить их в тюрьму на 10 лет, и вы больше никогда не увидите эту дрянь снова», — наставлял Трамп губернаторов.

В ответ на это начались многомиллионные акции протеста.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code