Стрит-арт тур по улицам городов мира завершен. Главный вывод, который я для себя сделала: уличное искусство не имеет границ, поэтому художники, украшающие улицы городов, как перелетные птицы, постоянно в движении. Кто-то участвует в фестивалях и выполняет работы на заказ, а кто-то  предпочитает ночные вылазки и ни с кем несогласованные сюжеты.

В завершении «путешествия» предлагаем кинуть прощальный взор на пять локаций: Тель-Авив-Екатеринбург, Валенсия, Лондон, Лиссабон и Афины. 

(Первая, вторая, третья и четвертая статьи этой серии)

Итак, Тель-Авив — Екатеринбург. Об уличном искусстве рассказал художник Степа Айфо из Екатеринбурга, который переехал в Тель-Авив.

Начал он с религиозной темы — оказывается, она востребована и в уличном искусстве.

В Израиле Степану бросились в глаза надписи, которые он видел по всей стране — в разных стилях, но что-то определенно их объединяло. Задавая вопросы, он выяснил, что эти надписи оставляют нахманы – религиозные евреи, которые относятся к хадитизму, считающие, что радость всегда должна присутствовать в жизни. И они радуются — танцуют, поют и рисуют граффити.

Интересно, что в родном Екатеринбурге у художника есть своя история, связанная  с религией — о том, как жители города встали на защиту парка, в котором планировали построить храм. Уличные художники тогда тоже не остались в стороне.

Степан рассказал и о других художниках в Израиле, использующим в своем творчестве библейские мотивы. Всегда интересно, когда человек со сложившимся взглядом на жизнь оказывается в другой стране и начинает сравнивать свой прежний опыт с тем, который формируется здесь и сейчас.

Если вам интересно узнать об Израиле и его уличном искусстве через личный опыт художника, можно посмотреть полностью его эфир по ссылке ниже.

View this post on Instagram

#стритарттур

A post shared by Stepa Aifo (@stepa_aifo) on

Количество стрит-арта на квадратный метр стен Валенсии просто зашкаливает! Об этом рассказала гид по улицам этого испанского города Татьяна.

Город имеет богатую историю, основан он был в 138 году до рождества Христова, поэтому здесь смешались и древние достопримечательности, и современное искусство.

Первым попал в объектив видеокамеры художник Давид Далимонд, рисующий на стенах черных человечков в маске. Месседж понятен: стрит-арт-художник это тот, кто работает по ночам и часто бывает в маске. Человечка в маске художник использует вместо своей подписи на стене.

Посмотрите ниже рисунки на городских стенах Валенсии  — не правда ли, как картины в музеях? Разнообразие декоративных элементов складывается в замысловатую мозаику. И если имена художников запомнить сложно, то созданные ими образы — легко.

Всю прогулку по Валенсии смотрите по ссылке ниже.

Прелесть виртуального тура в скорости перемещения: вчера еще были в Валенсии, а сегодня уже в Лондоне.  По этому городу народ водила гид Ольга Ив.

Ольга решила провести экскурсию из дома, чтобы  показать лондонский стрит-арт из разных районов. Заодно она немного углубилась в историю.

Ниже одна из первых работ Бенкси. Если хотят подчеркнуть вклад того или иного художника, то говорят: «это российский Бенкси» (ну или казахский, немецкий и так далее).

 

Подробнее о лондонском стрит-арте смотрите по ссылке.

View this post on Instagram

Друзья, вот и состоялся прямой эфир о стрит-арте в Лондоне. Благодарю вас за интерес и за поддержку! ⠀ За один час обо всём рассказать было просто невозможно, но я успела познакомить вас с работами в трех разных районах Лондона: Brick Lane, Notting Hill и Hackney Wick. ⠀ В записи прямого эфира вы можете увидеть работы следующих художников: @inkiegraffiti @robert3delnaja @jr @faileart @osgemeos @nunca.art @bluwalls @kaiart @invaderwashere @backtothestreetphoto @thepostman_art @hugeart @otto_schade @phlegm_art @zabouartist @einesigns @vhils @banksy @catman_artist @thierrynoir @dotmaster ⠀ Фестиваль London Mural Festival @londonmuralfest & креативное агенство Global Street Art @globalstreetart ⠀ Галереи: @graffikgallery @jealous_london @stolenspacegallery @pureevilgallery ⠀ Постеры/открытки за мной: угол слева @real_lours , посередине @wojteklondon, справа @oliv.letters ⠀ В прямом эфире я упомянула выставку работ легенды стрит-арта Шепарда Фейри, который также известен как Obey @obeygiant. Вход на выставку был абсолютно бесплатным и любой желающий мог зайти в галерею, чтобы повнимательнее изучить работы. ⠀ Я сняла короткое видео и хотела бы поделиться с вами. А ниже вы можете найти список работ, которые вы увидели на видео. Для того чтобы найти любой из заинтересовавших вас постеров, просто введите название работы в Google и вуаля! ⠀ Стена # 1. Слева. —————————— 1. Obey Star (1996) 2. Jesse (Nubian) (1998) 3. Angela (1998) 4. Obey Hammer (2000) 5. Obey Fist (2000) 6. Chomsky Money (2001) 7. Lenin Money (2001) 8.Mao Money (2001) 9. Nixon Money (2001) ⠀ Стена # 2. Посередине. —————————— Верхний ряд: 10. Make Art Not War (2005) 11. Greetings from Iraq (2005) 12. Big Brother is Watching You (2008) 13. Guns and Roses (2006) ⠀ Нижний ряд: 14. Rose Shackle (2007) 15. Arab Woman (2006) 16. Proud Parents (2006) 17. War by Numbers (2007) ⠀ Стена #3. Справа. —————————— 18. Mujer Fatale (2007) 19. Commanda (2007) 20. Obey Lotus ornament (2008, 2017) 21. Paint it Black (2014) 22. My Florist is a Dick (2015) 23. A Delicate Balance (2015) 24. Earth Crisis (2016) 25. End Corruption (2016) 26. Defend Dignity (2017) 27. Bias by Numbers (2017)

A post shared by Ольга Ив | Гид в Лондоне (@oliv.london) on

Про Лиссабон «путешественникам по улицам мира» рассказала гид Катя Кантовская, как сама она себя называет  — автор душевных экскурсий по Лиссабону. Она не стала грузить зрителей теорией стрит-арта и именами художников, а сделала акцент на работах. И это правильно! Впечатление дарит работа художника, а уж если что-то западет в душу, то можно и об авторе узнать.

Я выбрала для этого материала самые-самые, на мой взгляд, работы.

Если заинтересовались, то посмотрите эфир Кати. При необходимости уже индивидуально уточняйте имена художников и точные адреса их работ.

Последним городом стрит-арт-тура стали Афины. Об уличном искусстве в древнем городе рассказала уроженка из Нижнего Новгорода, переехавшая в Грецию год назад.

В Афинах, как и во многих европейских городах, есть муралы на фасадах домов, но здесь много работ именно классического стрит-арта, то есть  когда художники, никого не спрашивая, расписывают стены. Это, конечно, не центральные улицы, а мало кому известные закоулки, но выглядит необычно. Ниже небольшая подборка именно таких работ.

Подробности в эфире «девушки-птицы», которая не назвала свое имя, но рассказала, что с детства рисует птиц  и сейчас они у нее перекочевали на стены, в том числе в Афинах.

…Вот таким был двухнедельный виртуальный тур по улицам 14 городов мира.

Ставя точку в этом путешествии, попробую еще раз сформулировать, что же такое уличное искусство и почему оно важно для нас. На мой взгляд, уличное искусство это разговор художника со зрителями о социальных и политических проблемах. Возможно поэтому многие художники любят «партизанский стиль» работы. Именно «партизанский стиль» не требует согласования мест и сюжетов. Но правда может привести в полицейский участок.  

Недаром же британский художник Бенкси для многих уличных художников остается своеобразной иконой. Предлагаем посмотреть небольшой репортаж, где ведущая новостей и искусствовед говорят о Бенкси и о его последователях.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  72  =  74