Мы отобрали пять важных вещей, которые вы должны знать о ситуации с коронавирусом в Казахстане и мире на вечер среды. 

1. В Алматы могут усилить карантинные меры

«Если будут продолжаться нарушения карантинных мер, то, конечно, это может привести к дестабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки в городе. Мы проанализируем те объекты, которые, несмотря на систематические предупреждения, часто нарушают требования карантина. И будем вновь приостанавливать их деятельность», — заявил главный санврач города Жандарбек Бекшин на онлайн-брифинге.

По состоянию на 3 июня в Алматы зарегистрировано 2715 случаев заражения коронавирусом. Скончались 10 человек. Новых случаев за сутки — 39.

2. В США из-за протестов может начаться вторая волна COVID-19

Главный хирург США доктор Джером Адамс предупредил, что следует ожидать новых вспышек коронавируса в результате протестов из-за смерти Джорджа Флойда, которые собрали тысячи людей, не соблюдающих безопасную социальную дистанцию.  

3. Заболевшие COVID-19 таджикские журналисты нуждаются в помощи

Журналистам не хватает элементарных продуктах питания, таких как мука, подсолнечное масло и другие.  В Казахстане начался сбор средств, чтобы поддержать коллег. По информации появившейся в журналистской группе в Facebooк, в Таджикистане сотрудники СМИ подхватили вирус целыми редакциями и свалились с пневмонией. В связи с этим, многие местные журналисты оказались в тяжелой ситуации: лишились своего и без того скромного заработка. Средняя зарплата в Таджикистане — 100 долларов. Всего нуждающихся на данный момент 150 человек, скромный набор продуктов на каждого обойдется примерно в 15 долларов. 

4. В Ухане завершилось всеобщее тестирование на COVID-19

Власти китайского города Ухань, ставшего эпицентром распространения коронавируса, отчитались об успешном тестировании всех жителей на Covid-19, передает BBC. Всеобщее тестирование длилось две недели. В период с 14 мая по 1 июня были взяты анализы у 9,89 миллионов человек. По информации местной газеты «Жэньминь жибао», в ходе тестирования заражение было выявлено примерно у 300 человек. Никто из них не проявлял симптомов болезни. По словам заместителя мэра Уханя, на тесты было потрачено 900 млн юаней (126 млн долларов), которые будут покрыты из государственных средств.

5. Наметилась тенденция по открытию границ для туризма и бизнеса

  • Туристический портал European Best Destinations составил рейтинг самых безопасных пляжей Европы, где минимум случаев заражения коронавирусом и много места для социального дистанцирования.
  • С 1 июля Испания открывает границы для иностранных туристов без 14 дневного карантина.
  • Индия разрешила въезд в страну определенных категорий иностранцев по бизнес-визе. 
  • В Украине с 15 июня разрешат внутренние и международные авиаперелёты. 
  • В Казахстане туристский сезон на озере Алаколь откроется 13 июня.

НЕ ЗАБУДЬТЕ, главные новости о ситуации с коронавирусом в Казахстане и в мире вы теперь можете узнавать из нашей ежедневной ленты LIVE. Коронавирус (обновление с 08.00 до 20.00 по времени Нур-Султана).

ВСЕ ВАЖНОЕ ПРО ПАНДЕМИЮ собрано в новой рубрике COVID-19.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code