Гонконг снова в центре внимания мировых медиа. На прошлой неделе там с новой силой вспыхнули акции протеста. Поводами стали – гимн и намерение Пекина принять закон о национальной безопасности Гонконга. Выступления были жестко подавлены. Пекин и Вашингтон обменялись резкими заявлениями. США ввели санкции против ряда китайских чиновников и компаний. А Великобритания заявила, что готова приютить тех гонконгцев, кто в этом нуждается.

Расскажем об этом подробнее.

Инструменты для репрессий

Акции протеста начались 24 мая на фоне рассмотрения в Законодательном совете Гонконга законопроекта о гимне КНР. Документ предусматривает ответственность за неуважительное отношение к национальному символу и регламентирует его использование.

За оскорбление гимна КНР «Марш добровольцев» предлагают наказывать штрафом в размере до 50 тысяч гонконгских долларов ($6450) и тюремным сроком до трех лет. Как сказано в документе, наказание будет предусмотрено за «намерение оскорбить» гимн, например путем изменения слов или музыки, либо его «неуважительное» исполнение. По мнению протестующих, эти формулировки слишком расплывчатые, а сам документ нужен только для наказания продемократических активистов и законодателей.

Вышли на улицы и те, кто категорически не согласен с решением властей Китай принять закон о национальной безопасности Гонконга. С его помощью правительство КНР собирается создать в городе «особые органы», которые будут обеспечивать национальную безопасность и противостоять подрывной деятельности, сепаратизму и актам иностранного вмешательства.

В Пекине разработали этот документ без участия Законодательного совета Гонконга и намерены включить его в «Приложение 3» Основного закона города — аналога конституции. Согласно законопроекту, китайские спецслужбы смогут открывать свои представительства в Гонконге, общенациональные законы будут действовать на территории автономии, а зарубежным и внешним силам запретят вмешиваться в политику. По информации китайских госСМИ, финальный документ может быть принят через несколько недель Всекитайским собранием народных представителей.

Фактически этот закон нарушает китайско-британское соглашение об автономии Гонконга, говорят эксперты.

Хроника сопротивления

24 мая на улицы Гонконга вышли тысячи людей на протест, несмотря на запрет массовых мероприятий из-за карантина. Для разгона акции полиция применяла слезоточивый газ, обстреливала протестующих перцовыми пулями и обливала из водяных пушек. Участники протеста строили баррикады из дорожных ограждений и знаков. По данным американского издания The New York Times, 24 мая в Гонконге задержали 360 человек.

26 мая после онлайн-призывов к новому протесту ОМОН оцепил территорию перед Законодательным советом Гонконга, установив барьеры.

27 мая на улицах Гонконга вновь начались протесты. Участники акции тормозили движение в утренний час пик, медленно проезжая по главным улицам, а некоторые перекрывали дороги мусором и гвоздями. Полиция разгоняла протестующих, обстреливая их перцовыми пулями и пуская слезоточивый газ. В этот день задержали около 180 человек, в том числе несовершеннолетних.

Фото и видео телеграмм-канала «Протесты в мире«.  

Реакция международного сообщества

Евросоюз, США, Австралия, Япония и Канада заявили, что действия Китая нарушают британско-китайское соглашение об автономии Гонконга и ставят под угрозу свободу города.

Евросоюз в своем заявлении отметил, что закон «не соответствует международным обязательствам» Китая и подрывает принцип «одна страна — две системы»: «Мы будем поднимать этот вопрос в нашем продолжающемся диалоге с Китаем».

Великобритания решила не ограничиваться просто заявлениями. Министр иностранных дел этой страны Доминик Рааб призвал Китай «отойти от края пропасти». Вместе с Раабом шесть предыдущих министров предложили премьер-министру Борису Джонсону создать глобальный альянс для решения проблемы нарушения свобод в Гонконге. По их мнению, именно Великобритания несёт «моральную ответственность» за судьбу жителей бывшей британской колонии.

В итоге Борис Джонсон заявил, что Британия может принять гонконгцев, которых не устраивает усиление власти Китая в Гонконге. Речь идет об обладателях паспортов жителей заморских территорий Великобритании и всех тех, кто захочет такой получить.

Это не то же самое, что паспорт британского подданного, но с ним можно будет жить и работать в Великобритании без визы до 12 месяцев.

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что США рассматривают возможность дать жителям Гонконга право жить в США, но он надеется, что Пекин пересмотрит свои агрессивные планы. И, видимо, для того  чтобы подтолкнуть китайские власти к правильному решению, США ввели  санкции. Президент США заявил об отмене экономических льгот для Гонконга, введении санкций против китайских и гонконгских политиков, запрете на въезд китайских студентов, представляющих угрозу безопасности США, и блокировке недобросовестных китайских компаний.

Как считают представители одного из крупнейших банков Rabobank, решение США об отмене экономических преференций может негативно сказаться на отношениях с Китаем и снизить роль Гонконга, как финансового центра Азии.


Из истории проблемы

Гонконг — специальный административный район Китайской Народной Республики, один из ведущих финансовых центров Азии и мира. А в прошлом — колония Великобритании. Китайская Народная Республика обрела суверенитет над территорией только в 1997 году. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года. В рамках курса «одна страна — две системы» Гонконгом управляют сами гонконгцы.

Китай не раз предпринимал попытки начать контролировать Гонконг. В 2003 году правительство уже обсуждало законопроект о национальной безопасности, который предусматривал серьезное ограничение свобод гонконгцев и расширял полномочия полиции. Но начались протесты, собравшие около полумиллиона человек, и его рассмотрение отложили.

Летом 2019 года в Гонконге прошли протесты из-за закона об «экстрадиции», который позволил бы выдавать подозреваемых в преступлениях гонконгцев Китаю. За несколько месяцев в акциях поучаствовало около трети всех жителей автономии — 16 июня количество протестующих достигло двух миллионов. Из-за массовых протестов правительство временно прекратило рассмотрение закона.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

24  +    =  26