20.00 4 июня

Завершаем день кратким резюме.

До завтра, уважаемые читатели. Всем здоровья!

Если у вас есть чем поделиться с читателями нашей ленты, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте нам сообщение на наших страницах в Facebook и Instagram.


19.30 4 июня

Будет ли вторая волна эпидемии коронавируса в Казахстане? Такой вопрос был задан министру здравоохранения страны Елжану Биртанову сегодня на брифинге. Если коротко – будет, а подробнее в нашей статье «О второй волне коронавируса и логике смягчения карантина по Биртанову». Кстати, там же Биртанов ответил на вопрос о том, почему власти пошли на смягчение карантинных мер, если в Казахстане наблюдается значительный ежедневный прирост числа заболевших. Оказывается, все по науке.


17.55 4 июня

Всего в Казахстане 12124 случая заболевания COVID-19, сообщил министр здравоохранения РК. У 77% пациентов болезнь проходит легко, «с бессимптомным течением».

«52% уже вылечились. 5836 человек находятся на лечении, из них 59 человек (1%) в тяжелом состоянии, 24 пациента на ИВЛ, 10% — средней тяжести, 10% с легкими проявлениями болезни. Оставшиеся 78,8% — это 4,5 тысяч человек бессимптомные», — проинформировал Елжан Биртанов.

Впервые за два с лишним месяца министр назвал статистику смертей, где COVID-19 является сопутствующим заболеванием. Таких случаев в Казахстане, по его данным, 37. От коронавирусной инфекции в Казахстане умерли 48 человек.

«Сегодня летальность в Казахстане составляет 0,4% — это количество умерших от общего числа зараженных. Я считаю, что это, в первую очередь, благодаря самоотверженному труду медработников», – добавил Биртанов.


16.29 4 июня

COVID-19 возник в лаборатории в китайском городе Ухань и распространился из-за несчастного случая в лаборатории – бывший глава британской разведки MI6 Ричард Дирлав. В интервью Telegraph  он заявил, что ознакомился с новым «важным» научным докладом, в котором говорится, что вирус был искусственно создан китайскими учеными.

«Я думаю, что это (эпидемия) началось как несчастный случай. Возникает вопрос: если Китай когда-нибудь признает ответственность, будет ли он платить компенсацию? Я думаю, что это заставит каждую страну в мире переосмыслить свои отношения с Китаем и то, как международное сообщество ведет себя по отношению к китайскому руководству».

По его словам, речь идет о «очень важной» научной статье профессора Ангуса Далглиша из больницы Святого Георгия в Лондонском университете и норвежского вирусолога Биргера Соренсена, которая появилась на этой неделе. Telegraph отмечает, что научная статья была переписана несколько раз и еще не была опубликована ни в одном научном журнале.


16.25 4 июня

Проверки предприятий, находящихся на карантине, приостановят – сообщает пресс-служба Комитета государственных доходов Министерства финансов.

«С момента окончания режима чрезвычайного положения налоговые и таможенные проверки возобновляются с учетом режима работы субъектов предпринимательства. Так, в случае ухода сотрудников проверяемого предприятия на карантин субъекту предпринимательства вручается требование о предоставлении документов с приостановлением проверки до возобновления деятельности и появления возможности предоставления документов к проверке», — говорится в сообщении ведомства.

В целях сокращения прямых контактов большинство неназначенных выездных таможенных проверок будут переведены на дистанционный формат путем назначения камеральных таможенных проверок без посещения субъектов предпринимательства. Также целях поддержки бизнеса КГД отказался от формирования графика проведения налоговых проверок на второе полугодие 2020 года.  


16.00 4 июня

В геноме нового коронавируса COVID-19 найден фрагмент белка человека. Обнаружили это исследователи из Кембриджа. В статье, опубликованной в научном журнале в области биомедицинских наук ELife, говорится, что он расположен на том месте, где регулируется возможность входа коронавируса в человеческую клетку. Вирус-захватчик мутировал, говорят специалисты. Подробнее об этом здесь.

К слову, про теорию национального заговора.


15.55 4 июня

В Казахстане выздоровели 6 469 человек от COVID-19

Сегодня выписаны 229 пациентов, проходивших лечение от коронавирусной инфекции:

  • в городе Нур-Султан — 36,
  • в городе Алматы — 33,
  • в городе Шымкент — 8,
  • в Актюбинской области — 9,
  • в Кызылординской области — 6,
  • в Мангистауской области — 4,
  • в Костанайской области — 1,
  • в Атырауской области — 74,
  • в Павлодарской области — 1,
  • в Карагандинской области — 57.

14.45 4 июня

Городской парк закрыли в Уральске

Городской парк культуры и отдыха будет временно закрыт с 4 июня текущего года, — сообщили в пресс-службе акима ЗКО. В парке не соблюдались элементарные санитарные требования — продавцы не всегда надевали маски, горожане также гуляют без масок, при входе не было сотрудников, которые следят за соблюдением санитарных норм – сообщает портал «Мой город».


14.17 4 июня


14.00 4 июня

Вот это новость! Экс-руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг и бывший главный санитарный врач Алматы Айзат Молдагасимова возглавила Научный Центр гигиены и эпидемиологии в Алматы. Почему мы удивились — в статье по ссылке.


13.45 4 июня

Минздрав России расширил список первичных признаков инфицирования коронавирусом, теперь в него входит поражение кожи. К такому выводу специалисты пришли, изучив российский и международный опыт наблюдения за коронавирусными больными. Ранее в перечень включили лихорадку, сухой кашель, одышку, боль в мышцах, снижение обоняния. В Минздраве также отметили, что у пожилых людей COVID-19   может протекать без проявления симптомов со стороны органов дыхания. Возможно снижение давления, тахикардия, делирий. Новую версию рекомендаций разработали на основе российского и зарубежного клинического опыта. 

СПРАВОЧНО: симптомы коронавируса

ВАЖНО: как себя защитить?


13.30 4 июня

В парках и скверах Алматы будет дежурить туристская полиция

Полицейское патрулирование в Алматы будет проходить на территории парков, скверов, аллей и других мест массового скопления людей. Как сообщил Нурлан Алмасбеков,  первый заместитель начальника Департамента полиции города Алматы,к этой работе максимально привлекли представителей туристской полиции, которая была создана чуть больше года назад в рамках реформы органов внутренних дел, а также реализации Дорожной карты и государственной программы развития туристской отрасли.

На сегодняшний день личный состав туристской полиции составляет 24 человека. Это особые полицейские, которые помимо отличных профессиональных качеств и служебного мастерства, владеют несколькими иностранными языками, в частности, английским, французским, китайским и др.


12.40 4 июня

Отдыхающим на Алаколе понадобится справка о прохождении теста на COVID-19

В Восточном Казахстане отдыхающим и владельцам домов отдыха в этом году, в связи с КВИ, по словам Марата Исмаилова, главного государственного санитарного врача ВКО, необходимо будет соблюдать установленные нормы:

  • В пляжной зоне отдыхающие должны соблюдать дистанцию не менее двух метров.
  • Заполняемость в местах размещения и отдыха не должна превышать 50% от проектной вместимости.
  • Заселение происходит только при наличии справки о результатах прохождения исследований на COVID-19 не позднее 7 дней со дня получения результатов. Для одной семьи достаточно результата исследования на одного из ее членов.
  • Все базы отдыха должны предусмотреть наличие средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, в том числе антисептиков для обработки рук, а также бесконтактных термометров для измерения температуры. Отдыхающим желательно иметь индивидуальный запас средств защиты.

12.20 4 июня

Права человека важнее, чем риск заражения коронавирусом

Митинги протеста в мире не снижают своего накала, несмотря на предупреждения врачей, что из-за массового скопления людей повышается риск новой вспышки эпидемии COVID-19. Подробнее о протестах читайте здесь и здесь.


12.00 4 июня

Как восстановить поврежденные легкие

В «Фейсбуке» в группе ВРАЧИ РК! У КОГО И ГДЕ ЛЕЧИТЬСЯ? Был задан вопрос:  «…при ковид 19 у больных поражаются лёгкие. Пишут на 25-50%. При излечении они восстанавливаются или так и остаются поражёнными? Что это значит?»

Предлагаем ознакомится с комментарием от российского врача-пульмонолога Ольга Богуш. По ее словам, в легких после заболевания возникают рубцы. В ткани формируются нерастяжимые участки, уменьшается дыхательная поверхность легких. Если возникает два-три таких участка и они невелики, пациент этого может и не заметить. Но если фиброз большой, начинаются проблемы с дыханием.  Врач подчеркивает, что легочная ткань должна восстановиться сама, а задача переболевшего — помочь ей в этом упражнениями на развитие дыхательной мускулатуры.


11.35 4 июня

Рынок видеоигр в период COVID-19 кризиса вырос почти до рекордных значений в марте


11.30 4 июня

В трех регионах Казахстана могут усилить контроль за соблюдением карантина

На заседании межведомственной комиссии под председательством заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова были рассмотрены вопросы текущей эпидемиологической ситуации в стране, обеспечения средствами индивидуальной защиты населения, вывоза граждан Казахстана из-за рубежа, а также другие актуальные вопросы. Министр здравоохранения Елжан Биртанов отметил, что в некоторых регионах ослабление карантинных мер привело к росту заболеваемости коронавирусом. Вице-премьер поручил акиматам Западно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской областей усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, в том числе с возможным усилением ограничительных мер.


10.20 4 июня

В Казахстане готовят поправки по впервые оплатившим ЕСП для получения 42500 тенге

В Казахстане планируется закрепить нормы по недопущению ухода в тень граждан, впервые оплативших единый совокупный платеж (ЕСП) для получения 42 500 тенге в период режима чрезвычайного положения.  Об этом говорится в концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста».


9.30 4 июня

Карты против коронавируса

Творческие люди со всего мира объединились, чтобы создать колоду карт на тему пандемии короновируса. В проекте «Cards Against Corona» приняли участие пятьдесят пять художников, графических дизайнеров и иллюстраторов из более чем тридцати стран. Вся прибыль от продажи карт пойдет Всемирной организации здравоохранения для борьбы с COVID-19. Колода стоит 19,95 $, и предзаказ на нее уже открыт. Сообщается, что доставка по всему миру будет бесплатной, а продажа начнется в июле 2020 года. В набор входит 55 карт, 2 джокера и информационный бланк.

Все изображения можно посмотреть здесь.


9.30 4 июня

Угроза второй волны коронавируса сохраняется, заявил президент Токаев

«Заражение наших граждан, несмотря на усилия правительственной комиссии, все же продолжается. Сохраняется угроза второй волны коронавируса, что подтверждает ВОЗ», — написал Токаев сегодня на своей странице в Twitter. Он также вновь обратился «к соотечественникам с просьбой соблюдать карантинные меры: дистанцирование, дезинфекция, гигиена, маски — во избежание массового заболевания».


9.10 4 июня

Проект «Somos La Luz» («Мы − свет») посвящен врачам

Американский художник Хорхе Родригес-Герад, работающий в стиле лэнд-арта создал работу, посвященную  медицинским работникам, рискующим своими жизнями во время пандемии. Художник выполнил фреску акриловым аэрографом на асфальте. Портрет изображает педиатра Идельфонсо Деку, скончавшегося в Нью-Йорке от короновируса. Перед началом работы автор просмотрел сотни фотографий погибших врачей и санитаров. Художник обратил внимание, как непропорционально велико количество заражений COVID-19 в среде чернокожих и латиноамериканцев по сравнению с общим населением Нью-Йорка. Родригес-Герада отметил, что изображение огромной фигуры в маске должно не только отражать вклад мигрантов в борьбу с короновирусом, но и оценить всю масштабность проблемы.

Фото: © Jorge Rodríguez-Gerada, Eduardo Amorim / Greenpoint Innovations

Фреска площадью 1858 кв м находится на автостоянке возле Музея Квинса. Этот район считается одним из эпицентров распространения вируса в Нью-Йорке.


8.40 4 июня

За прошедшие сутки в Казахстане выявлен 271 заболевший коронавирусной инфекцией. Прирост составил 2,3%.


8.20 4 июня

Бары и рестораны во многих странах находят новые креативные способы, чтобы не закрываться когда власти требуют соблюдать социальную дистанцию.

В немецком городе Шверин в кафе Rothe ввели необычный дресс-код: посетители должны носить забавные шляпы-вертолёты из аквапалок для бассейна. Такое решение позволяет гостям оставаться на безопасном расстоянии друг от друга, даже сидя за одним столом. Идея возникла в первый день работы после ослабления карантина. Владельцы заинтересованы в посетителях, именно их наличие позволяет работать дальше и получать на прибыль.


8.05 4 июня

В Казахстане на утро 4 июня зарегистрировано еще 4 случая с летальным исходом от КВИ

  • В Карагандинской области — пациент 1964 года рождения,
  • Атырауской области — пациент 1964 года рождения,
  • Атырауской области — пациент 1951 года рождения,
  • городе Нур-Султан — пациентка 1951 года рождения,
  • Всего в Казахстане от COVID-19 скончалось 48 человек.


8.00 4 июня

Доброго утра всем! И хотим напомнить, что  мы запустили на KZ.MEDIA отдельную страницу COVID-19, на которой будем собирать всю важную и полезную информацию о коронавирусе в Казахстане и в мире. В том числе мы будем ежедневно вести в режиме онлайн ленту — LIVE. Коронавирус (вчерашняя здесь).

Ну а по итогам дня для тех, кому читать длинные тексты некогда или лень, будем давать резюме про самое важное (вчерашнее здесь).

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code