Завершаем день кратким резюме.

До завтра, уважаемые читатели. Всем здоровья!

Если у вас есть чем поделиться с читателями нашей ленты, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте нам сообщение на наших страницах в Facebook и Instagram.

20.30 5 июня

Власти Алматы намерены 6 июня ограничить доступ в центр города из-за дезинфекции. Управление жилищной политики Алматы обратилось к горожанам с просьбой «воздержаться от посещения мест массового скопления, чтобы не создавать помех работе дезинфекторов и спецавтотранспорта».

«В соответствии с поручением главного государственного санитарного врача Алматы Ж. Бекшина усиливается работа по дезинфекции мест массового скопления и общественных пространств. С завтрашнего дня начинается новый этап по масштабной дезинфекционной обработке всех общественных мест города. Акцент будет сделан на обработке мест массового скопления населения, таких как площади, улицы, парки, скверы, пешеходные зоны и т. д. В этой связи с утра 6 июня дезинфекционная работа начнется с центральных площадей, магистральных улиц, дорог, тротуаров, скверов и пешеходных зон», — говорится в сообщении Управления жилищной политики Алматы в пятницу.

Напомним, на 6 июня в Казахстане намечались митинги оппозиции. Ранее с призывами оставаться дома выступили прокуратура и минздрав, пригрозив административной, уголовной ответственностью и карантином (подробнее см. ниже в ленте) за проведение массовых мероприятиях в условиях карантина и, судя по всему, за участие в них.


18.26 5 июня

Когда откроют детские сады? В социальных сетях алматинцы пишут о том, что, якобы, санэпидслужба города под разными предлогами пытается затянуть открытие детских садов до сентября. 

Впрочем, в комментариях люди сообщают о том, что частные детские садики уже или работают, или планируют начать с понедельника.


17.26 5 июня

Ослабление карантинных мер люди ошибочно принимают за окончание пандемии. Она еще не закончилась, — ВОЗ призвала население продолжать соблюдать меры предосторожности.

«Мы видели в разных странах по всему миру, что когда карантин облегчается, снижаются требования к социальному дистанцированию, люди думают, что все уже закончилось. Не закончилось. Все закончится только тогда, когда вирус будет полностью уничтожен по всему миру», — сказала пресс-секретарь ВОЗ Маргарет Харрис.

БОЛЬШЕ ПРО COVID-19:
СПРАВОЧНО: симптомы коронавируса
ВАЖНО: как себя защитить?
ИНСТРУКЦИЯ: как пользоваться масками и перчатками
СПРАВОЧНО: где пройти тест на COVID-19
ОБЪЯСНЯЕМ: когда нужно носить маски


17.11 5 июня

$8,8 млрд на вакцины. На финансирование проектов Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI) участники Глобального саммита по вакцинам собрали фантастическую сумму. $1,6 млрд из нее выделил Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Главная цель – вакцина против коронавируса и ее доступность для всех жителей планеты.

«Вакцина против коронавируса должна восприниматься как глобальное общественное достояние», — призвал генсек ООН Антониу Гутерриш.


17.05 5 июня

Как будут открываться границы Европы? Власти ЕС настаивают на снятии внутренних границ с 1 июля. Но ряд стран намерены открыть границы и для туристов из стран, не входящих в ЕС. Подробнее о том, как будут открываться границы в Европе, читайте здесь.


15.25 5 июня

Как соблюдают социальную дистанцию в Казахстане? Вот наглядный пример. Очевидец сфотографировал очередь в одно из отделений Kaspi Bank. Социальная дистанция? Маски? Нет, не слышали…

ВАЖНО: как себя защитить?
ИНСТРУКЦИЯ: как пользоваться масками и перчатками


14.45 5 июня

О серьезных идеологических изменениях в российском обществе предупредили социологи. Независимая исследовательская группа Сергея Белановского провела опрос, и выяснила, что ситуация, сложившаяся в России из-за пандемии COVID-19, может привести к социально-политическим потрясениям в стране — так считают более половины опрошенных россиян.

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Главные выводы из исследования (подробнее о нем здесь):

  • падает вера россиян в способность как федеральных, так и региональных властей эффективно справляться со вспышкой коронавируса;
  • преобладающими эмоциями0 у людей стали раздражение, тревога и гнев, а государственная провластная пропаганда перестала действовать;
  • основным объектом негативных высказываний стал лично президент Владимир Путин, а основной претензией к нему — то, что он якобы не оправдал возлагавшихся на него надежд и выстроил государственную систему, которая не работает.

14.05 5 июня

Чипирование людей через вакцину? Что за глупость?! Билл Гейтс, основатель и экс-глава корпорации Microsoft, отверг свою причастность к якобы существующему всемирному заговору по использованию будущей вакцины от нового коронавируса для чипирования людей и дальнейшего контролируемого сокращения численности населения Земли.

«Я никогда не занимался ничем наподобие микрочипов», — заявил он журналистам, добавив, что «очень сложно отрицать такое, так как это очень глупо или странно», цитирует Гейтса портал Business Insider

 


14.05 5 июня

«На что нам жить»? — отчаявшиеся сотрудники городской клинической больницы №4 в Алматы рассказали нам о странной схеме начисления надбавок, обещанных государством.

Почему-то руководство учреждения заявило, что деньги положены не всем, и выплатило лишь трем работникам из каждого отделения. А они в свою очередь, оказывается, должны просто поделиться с остальными. Подробнее об этой и других проблемах медиков читайте в нашем сегодняшнем материале.     

13.45 5 июня

Просто, быстро и бесплатно – таков главный принцип проведения массового тестирования на ковид в Великобритании. Личным опытом прохождения тестирования в этой стране поделился Тимур Чигиров. Читайте его пост тут.


13.40 5 июня

Сегодня в Нур-Султане запустили первый модульный лабораторный комплекс для проведения быстрого и высокоточного ПЦР-скрининга населения на коронавирус.

В лабораториях будут задействованы квалифицированные вирусологи филиалов Национального центра экспертизы, которые были обучены специалистами компании BGI прибывшими из Китайской Народной Республики.

Модульная лаборатория будет проводить бесплатный скрининг для всех необходимых категорий лиц.

Лаборатория имеет полное оснащение для проведения всего цикла ПЦР-анализа. Весь комплекс состоит из 42 наименований высокотехнологичного оборудования и наборов инструментов для забора, хранения и маркировки биологического материала, проведения исследования методом полимеразной цепной реакции. Процесс исследования полностью автоматизирован, что позволяет проводить тест быстро, с высокой точностью и с участием меньшего количества специалистов. Мощность лаборатории составляет 1000 анализов за один день с потенциалом увеличения до 5000, результат теста готовится в течение трех часов.


13.05 5 июня

Полиция пригрозила президенту Украины Владимиру Зеленскому штрафом за поход в кафе во время карантина. Во время визита в город Хмельницкий Зеленский и сопровождавшие его чиновники зашли в кафе и выпили там кофе. Это может считаться нарушением карантинных ограничений, поскольку официально заведения общепита в стране пока закрыты.


12.40 5 июня

Власти Франции намерены предложить странам ЕС открыть с 1 июля внутренние границы Шенгенской зоны. По информации BFMTV, внутренние границы Европы предлагается открыть 15 июня. При этом к туристам, приехавшим в страну, не нужно будет проходить обсервацию. Как отмечает телеканал, эти меры коснутся только тех стран, которые ввели их в одностороннем порядке, как это сделали Великобритания и Испания.


11.45 5 июня

Следить за распространением коронавируса можно в реальном времени

Статистика по миру меняется очень быстро. Любая инфографика устаревает на момент публикации. Она дает общее представление о ситуации в мире.

Если вам нужны цифры по миру или какой-то отдельно взятой стране на текущий момент, заходите по ссылке на сайт www.worldometers.info


11.30 5 июня

Генпрокуратура призвала казахстанцев не выходить на незаконные митинги 6 июня, так как в Казахстане действуют ограничения из-за эпидемии коронавируса. Об этом говорится в обращении заместителя генерального прокурора РК Булата Дембаева – текст обращения читайте здесь. И в четверг на брифинге Министр здравоохранения Биртанов выступил против проведения митингов и призвал организаторов «повременить» — читайте здесь.  


11.00 5 июня

«Золотой флорин» каждому спонсору

Бывали во Флоренции? Для этого города настали тяжелые времена. 

Мэр Флоренции Дарио Нарделла даже объявил, что скоро отправится в тур по мировым столицам, чтобы просить помощи для своего города, понесшего огромные потери из-за последствий пандемии. Положение города, по словам мэра, отчаянное – казна опустела, потери от экспорта составили 5,5 миллиарда евро. «Флоренция примет любую помощь: и в форме прямых пожертвований, и инвестиций в проекты, экономику. В ближайшие дни мэрия откроет специальный счет для получения пожертвований, мы гарантируем анонимность. (…) Каждому спонсору я передам «Золотой флорин» (историческая монета города) — наивысший знак признания», — пообещал мэр.


10.45 5 июня

Вторая волна эпидемии не является неизбежностью 

Об этом д-р Клюге заявил, отвечая на вопросы журналистов. Главное, чтобы карантин снимали поэтапно, действуя с предельной осторожностью. «Мы видим, как все больше стран, ослабляя введенные ограничения, наблюдают новую вспышку инфекции. Если не реагировать на эту тенденцию, может быть вторая волна, которая будет очень сильной», — подчеркнул представитель ВОЗ и напомнил, что медики сегодня находятся примерно в том же положении, что и в начале года: в их распоряжении нет ни вакцины, ни лечения от коронавирусной инфекции.


9.45 5 июня

Мировая статистика COVID-19 на утро 5 июня

Всего заболевших – 6 698 615

Всего выздоровевших – 3 249 457

Всего умерших – 393 142

заболевшие / новые случаи заражения

 

ТОП-10 государств:

USA:  1924051 / +22268

BRA:  615870 / +31890

RUS:  441108 / +8831

ESP:  287740 / +334

GBR:  281661 / +1805

ITA:   234013 / +177

IND:  226713 / +9889

DEU:  184923 / +498

PER:  183198 / +4284

TUR:  167410 / +988

 

Данные по СНГ:

BLR:  45981 / +865

UKR:  25411 / +588

KAZ:  12312 / +245

ARM:  11221 / +697

MDA:  9018 / +223

AZE:   6522 / +262

TJK:   4289 / +98

UZB:  3939 / +96

KGZ:  1899 / +28

GEO:  801 / +1


9.15 5 июня

Огромная пробка образовалась на кыргызско-казахской границе. Вице-премьер КР назвал ситуацию критической.

«На сегодня 300-400 машин стоят в пробке на протяжении нескольких суток. Я лично ознакомился с процедурой прохождения водителей на границе из Казахстана в Кыргызстан. Заключается она в паспортном контроле, сборе анкетных данных медицинскими работниками для дальнейшего контроля, сдачей анализа на наличие вируса и далее грузоперевозчик на территории Кыргызстана ожидает результаты теста.  Порядок выезда тоже несложный. А вот с казахской стороны все проходит медленно», сказал вице-премьер.


8.25 5 июня

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 255 заболевших коронавирусной инфекцией.

Прирост составил 2,0%.

Всего в стране выявлено 12312 заболевших, число выздоровевших пациентов 6606 человек. Летальных случаев — 52.


8.15 5 июня

В Казахстане на утро 5 июня зарегистрированы 4 случая с летальным исходом от КВИ.

Новые случаи были вчера зарегистрированы:

  • Карагандинская область — пациент 1958 года рождения,
  • Павлодарская область — пациентка 1957 года рождения,
  • город Нур-Султан — пациентка 1944 года рождения,
  • город Шымкент — пациентка 1950 года рождения.

Всего по Казахстану от коронавирусной инфекции скончалось 52 человека.


8.00 5 июня

Доброго утра всем! Наша страница COVID-19 набирает обороты. На ней, напомним, собирается важная, полезная и интересная информация о коронавирусе в Казахстане и в мире.

В том числе мы ведем в режиме онлайн ленту — LIVE. Коронавирус (вчерашняя здесь).

Резюме про самое важное (вчерашнее здесь).

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code