Очередной скандал зреет в одной из алматинских больниц. В редакцию KZ.MEDIA снова обратились сотрудники Городской клинической больницы №4 и рассказали о проблеме с выплатой обещанных им надбавок во время пандемии.

«На днях нам выплатили так называемые «коронавирусные» надбавки. Начислили по второй группе риска, так как были выявлены больные COVID-19 и среди пациентов, и среди персонала больницы. При этом в списке указали от каждого отделения одного врача, одну медсестру и одну санитарку. Администрация утверждает, что, мол, такая установка пришла сверху. Кто придумал такую схему?! После получения выплат главврач больницы вызвала сотрудников, получивших эти выплаты, и якобы предложила собрать эти деньги и разделить между всеми сотрудниками отделения поровну. Медсестры и санитарки согласились, побоявшись потерять работу. А врачи категорически отказались, и они правы!».

Раскрывая странную схему начисления денег за борьбу с COVID-19, медики просили не называть их имен, опасаясь негативных для себя последствий – конфликтов с руководством, ухудшения условий труда или увольнения.

Напомним, что первый больной с коронавирусной инфекцией среди пациентов был выявлен еще в начале апреля, а 15 апреля отделение терапии больницы вместе с обслуживающим медперсоналом и пациентами закрыли на карантин.

Факт заражения сотрудников КГП на ПХВ «Городская клиническая больница №4» коронавирусом нам подтвердили в Управлении общественного здоровья (УОЗ) города Алматы. «С начала пандемии у 9 сотрудников ГКБ №4 в анализах ПЦР на COVID-19 получен положительный результат», – говорится в официальном ответе УОЗ (ответ на запрос есть в редакции).

Первого сотрудника, зараженного коронавирусом, как выяснилось, госпитализировали 22 апреля в военно-клинический госпиталь, следующего перевели из Многопрофильного медицинского центра №2 (ММЦ) в военно-клинический госпиталь 25 апреля. В мае, 9 и 10 числа, еще семь сотрудников ГКБ №4 попали на больничные койки – один в ММЦ №1 и шестеро в Центральную городскую клиническую больницу. Сейчас кто-то из сотрудников на домашнем карантине, кто-то в стационаре, но в целом у всех состояние стабильное и все пошли на поправку.

«Мы оставили свои семьи, жили в общежитиях, и сейчас продолжаем подвергать опасности себя и своих близких. Вот, к примеру, 30 мая в субботу, через приемные покои поступила беременная женщина. Взяли анализ на коронавирус. В понедельник выясняется, что результат положительный. Но отделение гинекологии не закрыли карантин, как контактных. Сейчас перекидывают пациентов гинекологии в лечебно-диагностическое отделение. Неизвестно, чем все это аукнется персоналу, к примеру, того же отделения соматики», – рассказали медики.

По их словам,  проблемы с заработной платой и другими стимулирующими выплатами в больнице начались еще в прошлом году, после увольнения прежнего главврача Каната Тезекбаева. С сентября 2019 года обязанности главного врача исполняет Айман Байзолданова.

«В течение марта мы пытались через СМИ достучаться и до министра здравоохранения Елжана Биртанова, и до руководства партии «Нур Отан» Бауыржана Байбека, но все тщетно. От профсоюзной организации – ОО «Локальный профсоюз «Медик» – также нет толку. Они только собирают членские взносы, каждый месяц мы исправно платим в профсоюз 1% и 0,70% в партию «Нур Отан» от минимальных зарплат», — рассказали медработники о своих злоключениях.

Как выяснилось, после публикации на KZ.MEDIA, где говорилось о том, что сотрудники вынуждены сами шить маски и покупать элементарные средства защиты, с коллективом больницы встретился заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров (это было 6 апреля). Правда, на эту встречу, по словам персонала, пригласили только лояльных к руководству больницы сотрудников.

«Нам пообещали, что в течение двух недель решат вопросы, связанные с диф оплатой, премиями и другими выплатами, обеспечением средствами индивидуальной защиты и т.п. Но, к сожалению, мало что изменилось за это время. Вопрос с оплатой так и не решен должным образом. 20 апреля сотрудников нескольких отделений вообще отправили в отпуск без сохранения заработной платы, мотивируя отсутствием пациентов. Людей заставили написать заявления, хотя это был вынужденный простой. В стране было ЧП, людей «посадили» на карантин, естественно, что нет плановых пациентов. Но это ведь не наша вина. В итоге эти сотрудники получили заработную плату в апреле за 20 дней. За май – аналогичная ситуация. Часть сотрудников вернули на работу 11 мая, они временно были переведены в другие отделения. Позже, 18 мая вышла на работу оставшаяся часть сотрудников. Вот им урезали все стимулирующие выплаты. Почему, ведь наоборот обещали прибавления в зарплате? Как в глаза детям смотреть? На что нам жить?!», – спрашивают отчаявшиеся медики.

В Алматинском управлении общественного здоровья подтвердили и эту информацию – 45 сотрудникам оформлены отпуска без сохранения заработной платы. В дневном стационаре – 12, отделении эндопротезирования – 20 и в лечебно-диагностического отделения – 13 человек.

Как мы писали в предыдущей статье, медики жаловались также, что у них нет элементарных средств защиты, но, как выяснилось, еще в начале года ГКБ №4 закупила через «СК-Фармация» 50 многоразовых специализированных костюмов по цене 23 540 тенге за единицу. И еще 38 многоразовых противочумных костюмов были на складе в больнице. Их приобрели в далеком 2007 году по цене 1700 тенге, то есть костюмы пролежали на складе почти 13 лет. Это при том, что срок хранения противочумных комплектов в противоэпидемической укладке при условии своевременной замены фильтров или респиратора – 10 лет (подтверждение этой информации также имеется в распоряжении редакции).  

И еще одна интересная деталь. Управление общественного здоровья 21 марта 2020 года выделило больнице 38 900 одноразовых масок и 500 литров этилового спирта. (Мы писали о том, что руководство больницы, возмущенное публикацией о том, что сотрудники вынуждены шить себе маски, сообщало о наличии этих масок). Оказывается, это был конфискат: маски пришли в больницу от алматинского департамента Агентства РК по противодействию коррупции, а спиртом поделился департамент экономических расследований, как следует из ответа УОЗ.

По информации УОЗ, на приобретение дезинфицирующих средств больница выделила немалые средства: в 2019 году – более 67,3 миллионов тенге, а на 2020-й предусмотрено 60,3 миллионов тенге. Кроме того, были закуплены 3000 флаконов антисептика на сумму 15,6 миллионов тенге. Спрашивается, почему тогда сотрудники больницы жалуются на отсутствие элементарных средств защиты? Или они тоже хранятся на складе, чтобы показать высокой комиссии в случае чего?    

Хорошо хоть, что после нашей предыдущей публикации, решился вопрос с поломоечными машинами: по информации на сайте госзакупок, было куплено 2 единицы на общую сумму 1,3 миллиона тенге. Однако в больницу они еще не поступили.

«Пока санитарки намыливают полы, как и прежде, – вручную. Говорят, компания-победитель еще не осуществила их поставку. Починили компьютерный томограф, вышедший из строя в декабре 2019 года, но и он работает через раз. Требуется замена запчастей», –  рассказали медики.

Что же касается денежных выплат, полагающихся медицинским работникам, то, по данным городского Управления общественного здоровья Алматы, в марте 2020 года сотрудникам больницы №4  в связи с праздниками 8 марта и Наурыз было выплачено более 30,5 миллионов тенге (размер выплат составил от 30 000 до 60 000 тенге). Но это премиальные, а вопрос с дифференцированными выплатами, по словам персонала, остается все также открытым.

«Руководство постоянно твердит, что у организации кредиты и долг, в связи с чем невозможно поощрения работников в виде дифдоплаты», — говорят сотрудники больницы.

Между тем, согласно информации УОЗ, у больницы нет кредитов, полученных из банка или других финансовых организаций. Есть кредиторская задолженность, к примеру, по налогам (ИПН, ОПВ и т.п.), по медикаментам и изделиям медназначения, но все это в рамках бюджета медучреждения.

Общая сумма дифференцированной доплаты за 2019 год  должна была составить сумму более 182,4 миллионов тенге: средний размер выплат для  врачей (90 человек) – 55 000 тенге, средний медицинский персонал (149) – 43 000 тенге, младший медицинский персонал (97) – 31 000 тенге, и прочие — 103 сотрудника по 49 000 тенге. Но в сентябре, октябре, ноябре 2019 года дифдоплата не производилась. Выплаты были сделаны только за декабрь — общая сумма составила 14,6 млн тенге. В январе 2020 года сумма уменьшилась – 12,2 млн тенге на всю больницу: врачи – 38 995 тенге, СМП – 23 793 тенге, ММП – 18 887 тенге, прочие – 30 996 тенге.

«Суммы указаны без вычета налогов и других обязательных платежей. В феврале основная часть сотрудников получила голую зарплату. Получается, что в течение восьми месяцев 2019 года прежнее руководство ежемесячно и стабильно находило деньги на стимулирующие выплаты для сотрудников, а у нынешнего их нет. Почему?

Мы устали. Постоянно думаешь, сколько мы получим в этом месяце, хватит ли нам этих денег на содержание наших семей? Обстановка в больнице тяжелая. Все это отражается на пациентах. Мы не просим ничего лишнего, просим лишь то, что честно заработали. Но у нынешней администрации один ответ: не нравится – увольняйтесь!

Хотим обратиться к новому руководству Управлениям Камалжану Надырову с просьбой решить проблемы в ГКБ №4,чтобы в коллективе была здоровая атмосфера, а мы могли достойно исполнять свой врачебный долг», – говорят медики

Напомним, что, согласно приказу Министерства здравоохранения РК, медицинские работники, участвующие в противоэпидемических мероприятиях, получают доплаты в соответствии с определенной группой риска – от 212,5 тысяч тенге до 850 тысяч тенге в зависимости от графика работы. На эти цели из республиканского бюджета выделяется свыше 35,7 миллиардов тенге.


СПРАВКА

 По информации УОЗ Алматы, в КГП на ПХВ «Городская клиническая больница №4» на данный момент работают 1093 сотрудника. Из них 218 – врачи, 458 – средний медицинский персонал, 261 – младший медперсонал, прочие – 149.


Фото ehokg.org 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7  +  2  =