Пять важных новостей, которые вам стоит узнать про коронавирус на вечер пятницы.

1. В Казахстане продолжает расти число заразившихся коронавирусной инфекцией нового типа. Прирост по данным на утро пятницы составил 2,0%. Поэтому населению крайне важно соблюдать главные принципы социального дистанцирования (в общественных местах держаться от других людей на расстоянии не менее полутора метров) и носить защитные маски и перчатки. А пока социальное дистанцирование по-казахстански выглядит так:

ВАЖНО: как себя защитить?
ИНСТРУКЦИЯ: как пользоваться масками и перчатками
СПРАВОЧНО: где пройти тест на COVID-19
ОБЪЯСНЯЕМ: когда нужно носить маски


2. Власти Казахстана строго предупредили о недопустимости проведения митингов в условиях карантинных ограничений, грозя административной и уголовной ответственностью. Эти заявления-предупреждения прозвучали на фоне сообщений о планируемых на 6 июня митингах оппозиции.


3. Очередной скандал зреет из-за странной схемы выплат надбавок медработникам во время пандемии. В редакцию KZ.MEDIA обратились сотрудники алматинской Городской клинической больницы №4 и рассказали о проблеме.

«На днях нам выплатили так называемые «коронавирусные» надбавки. Начислили по второй группе риска, так как были выявлены больные COVID-19 и среди пациентов, и среди персонала больницы. При этом в списке указали от каждого отделения одного врача, одну медсестру и одну санитарку. Администрация утверждает, что, мол, такая установка пришла сверху. Кто придумал такую схему?! После получения выплат главврач больницы вызвала сотрудников, получивших эти выплаты, и якобы предложила собрать эти деньги и разделить между всеми сотрудниками отделения поровну. Медсестры и санитарки согласились, побоявшись потерять работу. А врачи категорически отказались, и они правы!»

И еще из обращения медиков.

«20 апреля сотрудников нескольких отделений вообще отправили в отпуск без сохранения заработной платы, мотивируя отсутствием пациентов. Людей заставили написать заявления, хотя это был вынужденный простой. В стране было ЧП, людей «посадили» на карантин, естественно, что нет плановых пациентов. Но это ведь не наша вина. В итоге эти сотрудники получили заработную плату в апреле за 20 дней. За май – аналогичная ситуация. Часть сотрудников вернули на работу 11 мая, они временно были переведены в другие отделения. Позже, 18 мая, вышла на работу оставшаяся часть сотрудников. Вот им урезали все стимулирующие выплаты. Почему, ведь наоборот обещали прибавления в зарплате? Как в глаза детям смотреть? На что нам жить?!», – спрашивают отчаявшиеся медики.

Подробнее о ситуации в этой больнице в нашем материале «На что нам жить?». Медики в отчаянии из-за проблем с выплатой надбавок».


4. С заявлением о том, что мир еще очень далек от победы над коронавирусом, выступила  Всемирная организация здравоохранения, призвавшая людей на фоне смягчения карантинных мер помнить о том, что вирус не дремлет, он все еще среди нас и сдаваться не собирается.


5. Мировые державы и богатейшие люди планеты собрали рекордные 8,8 миллиардов долларов на проекты Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI), цель которых не только финансирование разработок и производства вакцин против опаснейших заболеваний современного мира, но и обеспечить их доступность для всех жителей планеты. Особенно это касается вакцины против COVID-19.

Самый большой взнос сделал Фонд Билла и Мелинды Гейтс – 1,6 миллиардов долларов.

Кстати, Билл Гейтс в интервью журналистам отверг свою причастность к якобы существующему всемирному заговору по использованию будущей вакцины от нового коронавируса для чипирования людей и дальнейшего контролируемого сокращения численности населения Земли, назвав эти предположения «странными глупостями».


Больше новостей в нашей ленте LIVE.Коронавирус за сегодняшний день. 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code