Аналитики ЦРУ сравнили реакцию президента Трампа на протесты в США с авторитарными режимами на грани развала. Ветеранов американской разведки встревожило увиденное на улицах за последнюю неделю. Слишком это напоминает ситуацию в нестабильных странах, которую они мониторили на службе, пишет газета Washington Post.

«Никудышно поставленное шоу, демонстрирующее силу лидера, полного решимости показать свою власть», — так охарактеризовало реакцию Трампа на протесты издание.

Проанализировав интервью и публикации, появившиеся в социальных сетях в последние дни, нынешние и прежние сотрудники спецслужб США в комментариях газете Washington Post выразили обеспокоенность сходством местных событий с симптомами деградации или регресса демократии.

Так, например, бывший аналитик ЦРУ, ответственная в прошлом за мониторинг событий в Китае и Юго-Восточной Азии, Гейл Хелт сказала, что «уже встречалась с подобным насилием».

«Это методы автократов. Это то, что происходит с нациями накануне коллапса. Это меня по-настоящему тревожит», — цитирует Хелт Washington Post.

Хелт, в настоящее время профессор Университета Кинг в Теннесси, пояснила изданию, что сегодняшние беспорядки в городах США, вместе с провокационными заявлениями президента Трампа, вызывают в ее памяти события в Китае, Малайзии и других странах; события, которые она освещала в течение более чем 12 лет своей работы в ЦРУ.

Бывший руководитель деятельности ЦРУ в Европе и Азии Марк Полимерополос был шокирован фотографией Трампа, поднявшего Библию перед епископальной церковью Святого Иоанна в Вашингтоне, после того как власти применили резиновые пули и слезоточивый газ, чтобы очистить путь президента от протестующих.

«Это напомнило мне мои отчеты о событиях в странах третьего мира, которые я делал в течение многих лет», — так описал свои чувства Полимерополос в Твиттере.

Делая отсылку к деспотическим лидерам Ирака, Сирии и Ливии, он написал: «Саддам. Башар. Каддафи. Все они делали это».

По мнению бывших сотрудников секретных служб, сотрудники президентской администрации лишь усилили негативное впечатление, созданное Трампом. Так, министр обороны Марк Эспер призвал губернаторов «доминировать в боевом пространстве», окружающем протестующих, как если бы он описывал американские города как зону боевых действий за границей. Позже, когда военные вертолеты угрожающе кружили над протестующими, генерал Марк Милли объезжал улицы столицы США в своей военной форме.


1 июня. Полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ против мирных демонстрантов у Белого дома, пока Трамп угрожал ввести войска в американские города (Видео: Алис Ли, Жорж Рибас/Фото: Эвелин Хокстин/Washington Post).


«Как бывший сотрудник ЦРУ я знаю эту тактику», — написал по этому поводу в Твиттере представитель Конгресса Эбигейл Спанбергер (демократ, штат Вирджиния). До того, как ее избрали в Конгресс в прошлом году, она работала в ЦРУ над проблемами терроризма и распространения ядерного оружия.

А один сотрудник секретной службы США даже отправился в центр Вашингтона, чтобы замерить настроения на улицах (как раньше он это делал за границей).

«Положение обострилось быстро», — сообщил он на условиях анонимности, принимая во внимание природу своей работы. Он особо подчеркнул, что действовал исключительно как неравнодушный гражданин, неофициально. Когда он увидел на земле канистры из-под слезоточивого газа, он «понял, что надо сваливать», и ушел.

Бывшие сотрудники секретной службы заявили, что беспорядки и воинственная реакция на них со стороны администрации – это как раз те признаки распада, на которые они обратили бы внимание при написании отчетов о Соединённых Штатах для секретной службы другой страны. Среди других признаков распада они назвали безуспешные попытки США сдержать распространение коронавируса, попытки президента надавить на Украину в собственных политических интересах, его атаки на новостные медиа и все более поляризующийся политический климат.

По мнению издания, Трамп усердно пытается изобразить из себя властного лидера. Так, в прошлый понедельник он назвал губернаторов «слабаками» за неспособность применить силу на фоне растущих протестов. «Если вы не можете держать все под контролем, вы попросту тратите собственное время».

Бретт Макгерк, бывший спецпредставитель США на Ближнем востоке, проработавший два года в администрации Трампа, сказал, что слова президента, записанные участниками и переданные новостными каналами, лишь подстегнут автократов во всем мире и подорвут авторитет США.

«Образ главы государства, заявляющего по телефону другим правительственным чиновникам, «контролируйте улицы, доминируйте в боевом пространстве» — этот образ станет каноническим и какое-то время будет определять, что такое Америка», — сказал Макгерк, в своё время руководивший деятельностью США по противостоянию террористической группе «Исламское государство».

«Теперь нам будет намного труднее отличать самих себя от других стран, с которыми мы пытаемся бороться или на которые мы пытаемся влиять», — резюмировал он.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code