Подпитывают ли пандемию «тихие распространители» коронавирусной инфекции (то есть те люди, которые инфицированы, но болезнь протекает без классических симптомов)? Ответ на этот вопрос искали журналисты ВВС, изучившие последние исследования в этой области.

О возможности заражения от бессимптомных больных исследователи знают еще с тех пор, как провели расследование странного случае в Сингапуре.

19 января в одной из церквей Сингапура собралась паства. По случаю воскресенья одна из проповедей по традиции велась на мандаринском китайском. Среди собравшихся была и супружеская пара средних лет, утром прибывшая из Китая. Гости выглядели совершенно здоровыми, и никому в голову не могло прийти, что они являются разносчиками инфекции. На тот момент считалось, что обязательным симптомом коронавируса должен быть постоянный кашель, и что именно таким путем передается инфекция. Но раз нет симптомов — то нет, получается, и инфекции. Так тогда считалось.

Однако на следующей неделе без видимых причин заболели трое сингапурцев — это были первые загадочные случаи заражения в стране. Именно расследование причин их болезни привело к открытию, что вирус может передаваться и от бессимптомных больных.

Глава отделения инфекционных заболеваний при министерстве здравоохранения Сингапура доктор Вернон Ли рассказал ВВС, как при помощи полиции и специальных «охотников за вирусом» участники расследования смогли опросить 191 прихожанина той самой церкви и выяснить, что 142 из них в воскресенье были на службе. Также выяснилось, что двое заболевших сингапурцев присутствовали на службе вместе с китайской парой. «Они могли разговаривать друг с другом, обмениваться рукопожатиями», — сказал ВВС доктор Ли.

Это был важный шаг в расследовании. Он мог объяснить, как передавалась инфекция, но  не давал ответа на важный вопрос — как могли передать вирус китайцы, если на тот момент у них не было никаких симптомов заболевания.

Была и еще куда более сложная загадка. Подтвердился факт заражения еще одной сингапурской женщины, которая, однако, на той церковной службе не присутствовала. Правда, в церкви в тот день она все же была, только несколько позже, и просто посидела на том стуле, на котором во время службы сидел гость из Китая. Как она могла подцепить вирус?

Когда доктор Ли сопоставил все улики, у него нашлось только одно объяснение: вирус передавался людьми, которые были заражены, но не осознавали этого. Это открытие, сделанное доктором Ли, называется «предсимптомной передачей». То есть человек еще не знает, что уже является переносчиком инфекции, потому что классические симптомы у него не появились.

Это открытие имело значение для всего мира, потому что до сих пор все рекомендации по коронавирусу сводились к тому, чтобы распознавать симптомы у себя и окружающих. Новое исследование продемонстрировало, что за сутки-двое до появления явных признаков заболевания люди уже могут быть заразными, и, возможно, это даже наиболее заразный период.

Потенциально это очень важный фактор, поскольку как только вы осознаете, что можете быть больны, все, кто был с вами в близком контакте в предыдущие несколько дней, могут быть предупреждены о необходимости самоизоляции.

Впрочем, вопрос, как болезнь может распространяться без кашля, при котором в воздух попадают вирусы, остается открытым. Пока у ученых две версии: вирусы выделяется  при дыхании или же передаются через прикосновения – потрогал бессимптомный больной стул или дверную ручку, и этого может оказаться достаточно, чтобы передать инфекцию.

Но это исследование касается именно предсимптомной передачи. А ведь есть еще огромное количество людей, чьи тесты на коронавирус были положительными, а у них не наблюдалось абсолютного никаких симптомов этой болезни, и они чувствовали себя хорошо.

В качестве примера издание привело ситуацию на круизном лайнере «Даймонд принцесс», который эпидемия застала у берегов Японии.

«Лайнер окрестили «чашкой Петри», то есть настоящим рассадником инфекции, ведь на борту обнаружилось около 700 случаев заражения. При этом три четверти выявленных зараженных никаких симптомов не демонстрировали», — пишет ВВС.

Группа специалистов, изучавших ситуацию на борту лайнера «Даймонд принцесс», выдвинула предположение, что бессимптомные инфицированные менее заразны, но они все равно могли стать источником заражения.

Так ли это на самом деле?

По мнению группы ученых из Калифорнии, бессимптомные носители — это «ахиллесова пята» борьбы с пандемией коронавируса. Они убеждены в том, что единственный способ остановить распространение болезни — это выявить всех инфицированных путем тестирования, вне зависимости от того, есть ли у них симптомы заболевания.

По мере того как карантинные меры ослабляются, и все больше людей начинает пользоваться общественным транспортом, ездить на работу и ходить по магазинам, опасность невидимых рисков значительно возрастает, потому что невозможно сказать, кто именно в растущей толпе людей может быть невольным разносчиком инфекции. Что делать?

ВВС советует властям – массово тестировать и выявлять все контакты инфицированных,  людям – соблюдать социальную дистанцию, а если это невозможно – носить маску, потому что важно думать не только о собственной защите, но и защите окружающих на тот случай, если вы больны, но не догадываетесь об этом.  


УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ПРО COVID-19 :
СПРАВОЧНО: симптомы коронавируса
ВАЖНО: как себя защитить?
ИНСТРУКЦИЯ: как пользоваться масками и перчатками
СПРАВОЧНО: где пройти тест на COVID-19
ОБЪЯСНЯЕМ: когда нужно носить маски

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code