Пять важных вещей, которые вам следует узнать о ситуации с коронавирусом на вечер понедельника и утро вторника.

1. В начале этой недели мир перешагнул рубеж в 7 000 000 заболевших коронавирусом. Шокирующая цифра!

2. В Алматинской области вновь ужесточают карантинный режим.

Закрывают торговые дома, строго запрещены массовые мероприятия, а общественный транспорт будет курсировать только в утренние и вечерние часы. Пока решили обойтись без блокпостов, но закроют все подъездные пути к побережью Капчагайского водохранилища.  По словам главного санитарного врача региона Кайрата Баймухамбетова, это вынужденная мера, так как в области прирост заболеваемости коронавирусом вырос до 4,5%.

3. В Казахстане с 3 июня ввели отдельный учет симптомных и бессимптомных больных коронавирусом. Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова объяснила это тем, что вторая категория не так опасна для окружающих.

«Международный и казахстанский опыт говорит о том, что симптомные больные, у которых проявляется симптомная коронавирусная инфекция, наиболее опасны для окружающих. Один симптомный больной в среднем заражает троих. Но при этом есть наши же кейсы, которые говорят о том, что может заразить и до 7 человек», — сказала она сегодня на брифинге.

При этом «от трех бессимптомных больных может заразиться только один человек». 

Также, по ее словам,«накопленный опыт, в том числе международный, показал, что больные с симптомами представляются опасность для других в течение 2 дней до появления симптомов и в течение 7 дней после их появления».

«То есть 10 дней они представляют наибольшую опасность для окружающих. На 11 день — они становятся безопасными для окружающих, при этом их тест может быть положительным, потому ПЦР-анализ реагирует на осколки вируса», — объяснила главный санитарный врач Казахстана.

Разделение учета повлияло на статистику. Есмагамебетова заявила, что 45% выявленных больных с 3 по 7 июня — бессимптомные. 

4. Первый в Казахстане крематорий планируют построить в Алматы.  

Уже объявлен тендер на разработку проектно-сметной документации (ПСД) строительства крематория, на эти цели выделено 46,8 млн тенге. Согласно техспецификации, крематорий будет однозальный с двумя печами. Все работы планируют завершить к концу года. К слову, разговоры о строительстве крематория в Казахстане идут с 1987 года.

5. Мир открывается, но каждая страна делает это на своих условиях.

  • С сегодняшнего дня в Великобритании вступили в силу правила, согласно которым каждый (включая британских граждан) прибывающий в страну должен будет самостоятельно изолироваться в течение 14 дней. Пассажирам будет предложено указать адрес, по которому они будут изолироваться. Или же правительство организует проживание за счет путешественника. Те, кто находится в карантине, не смогу ходить на работу, в школу, общественные места или иметь посетителей. И они могут быть оштрафованы на 1000 фунтов стерлингов, если нарушат правила.  
  • С 10 июня Турция планирует постепенно возобновить авиаперелёты с 40 странами. Сейчас удалось договориться с 15. Первые международные полёты запустят в Бахрейн, Болгарию, Грецию, Катар и Северный Кипр. Также уже есть договорённости с Австрией, Албанией, Беларусью, Иорданией, Италией, Казахстаном, Литвой, Марокко, Молдовой, ОАЭ, Сербией, Суданом, Узбекистаном и Украиной.
  • Германия начнет принимать иностранцев с 15 июня. Въезд будет отменен для граждан из 26 стран Евросоюза, а также Великобритании, Исландии, Норвегии, Лихтенштейна и Швейцарии. При условии, что в этих странах не будет действующих запретов на въезд и выезд или массового карантина. По словам министра иностранных дел Германии, все входящие в список страны соответствуют заданным критериям, кроме Норвегии, где всё ещё есть запрет на въезд, и Испании, где такой запрет хотят продлить, пишет Reuters.

Больше новостей в нашей ленте LIVE.Коронавирус за сегодняшний день. 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code