Я считаю, мой поступок в день митинга 6 июня требует объяснения.

На обрезанном до нескольких секунд видео я сбиваю фуражку с головы рядом стоящего полицейского. И мне очень важно, чтобы вы понимали контекст происходящего.

Действовала я в эмоциональном порыве в ответ на, как я считаю, бесчеловечное жестокое и противозаконное обращение полиции с мирными безоружными гражданами, не представляющими никакой опасности для общества, пришедшими на мирный митинг, чтобы выразить свои мирные требования. Среди задержанных были не только пожилые и молодые люди, пришедшие на митинг, но и просто прохожие. Уже не первый раз я, и не я одна, становлюсь свидетелем такого унизительного отношения со стороны правоохранительных органов к гражданам Казахстана, которые мирно выходят на улицы и площади для того, чтобы высказать свое мнение. Есть масса документального материала, стримов, статей о том, с какой жестокостью обращаются сотрудники правоохранительных органов со своими же согражданами во время митингов.

Почему работники правоохранительных органов, само название которых говорит о том, что они обязаны защищать права и свободы граждан Казахстана, становятся карателями без суда и следствия и препятствуют осуществлению наших базовых прав на свободу собраний и свободу слова?

Я всегда стараюсь делать прямые включения с митингов, и в этот раз я хотела поступить так же, но поняла, что не могу оставаться по ту сторону камеры и хочу как-то помочь людям, которых скручивают и загружают в автозаки, не обращая внимания ни на возраст, ни на то, пришел ли человек на митинг или это просто прохожий. Мы с другими гражданами попытались воспрепятствовать одному из таких автозаков, но нас оттащили полицейские с применением грубой силы.

Я не могу назвать ситуацию, в которой человека с силой скручивают и закидывают в автозак ничего не объясняя, ничем, кроме как похищением. Я ни разу не была свидетелем того, чтобы представители правоохранительных органов вежливо объясняли причину задержания и применения силы или вообще вели какую-либо разъяснительную работу с людьми.

Никто из представителей правоохранительных органов не представлялся: ни во время задержания, ни в РУВД. Причин задержания также не предоставили, не было разъяснений задержанным их прав. Меня поместили в отдельную камеру из-за того, что я отказывалась отдать им свой телефон, так как хотела позвонить Маме и сообщить, где я. Держали целый день, проводили допросы, не предоставляя возможности сделать звонок родным или адвокату. Один из полицейских соврал, что я в Жетысуйском РУВД, хотя нас привезли в Медеуский. У многих доставляемых в РУВД имелись мелкие ссадины, синяки и порезы. Тех, кто пришел нас поддержать – Бейбарыса Толымбекова и Марселя Шашаева, работники органов в масках буквально вырвали из рук их товарищей из “Оян, Казахстан!”, с применением силы, волоча по асфальту, затащили в РУВД. Бейбарыс рассказал, что его били в живот.

Митинг 6 июня не единственный прецедент репрессивных действий силовых органов, МВД, КНБ по отношению к своим же гражданам. Эта репрессивная практика в Казахстане очень распространена: достаточно вспомнить расстрелы нефтяников в Жанаозен в 2011, силовые разгоны мирных собраний в 2019, угрозы и преследования активистов, правозащитников, профсоюзных лидеров, гибель Дулат Агадил в СИЗО в 2020, сфабрикованные административные и уголовные дела против неугодных, дело Alnur Ilyashev… бесчеловечное отношение к моим друзьям.

Наш президент, его советники, министры, акимы, депутаты, НСОД говорят нам об оттепели, о “реформах”, о “слышащем государстве”, о том, что Казахстан изменился, что репрессии в прошлом. Но, оказавшись в субботу на митинге, я увидела все тех же работников акимата и других служб, прячущихся за масками и темными очками, хладнокровно указывающих полицейским на своих жертв.

Я хочу, чтобы наша полиция была не карательной и репрессивной машиной, а правоохранительной системой, защищающей права и свободы, здоровье и жизнь граждан.

Я отказываюсь быть жертвой. Я верю в человечность. Я верю в нас.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3  +  4  =