Асю Тулесову поместили в СИЗО (по другим данным – в ИВС). Видимо – задержание, с последующей санкцией на меру пресечения – арест.

Причина очевидна – кадры, где полицейская фуражка катится по земле, с истошным полицейским интершумом «хватай ее!!!», обошли не только казахстанский сегмент соцсетей. Полицейские источники, вместе с «прОданными силами» в виде нурблогеров, демонстрируют видео именно с этого момента. Но на самом деле ему предшествовали несколько минут событий, которые можно назвать полицейской провокацией на насилие.

Это когда полицейские у вас на глазах долго и демонстративно применяют унижение и насилие в отношении людей, которые не давали для этого никакого повода, и пассивно принуждают вас НАБЛЮДАТЬ за этим МОЛЧА. Тем самым жестко унижается и уничтожается ваша самооценка, ваше достоинство, ваше чувство справедливости, и вообще – все то, что вы до этого считали для себя достойным.

Вы считали для себя неприемлемым молчать, когда на ваших глазах оскорбляют людей? Полиция делает это демонстративно, не считаясь ни с какими вашими моральными установками…

Вы считали, что обязаны вступиться за слабого, которого унижает сильный? Полиция будет унижать других на ваших глазах, не заботясь о том, что вы чувствуете…

Вы считали себя обязанным вступиться за тех, против кого осуществляется несправедливое и немотивированное насилие? Полиция продемонстрирует вам, что она может делать это безнаказанно, нагло и с удовольствием…

А вот когда вы сделаете то, что должен сделать каждый уважающий себя человек – вступитесь за тех, кому больно и обидно, а после бесполезных слов – покатаете их головной убор по земле… Вот тут обезьяны вспомнят, что их назначили быть шакалами, и набросятся…

И вслед за ними – прокуратура, следствие, суд… И все будут говорить о законности, о том, что нельзя обижать представителей власти, о том, что это – преступление…

Это очень знакомо. Точно так же это происходит в наших лагерях. Выстраивают все бараки «на плацу», а потом выдергивают из строя нескольких человек на середину, и унижают, бьют, ломают… Заставляют тысячу человек НАБЛЮДАТЬ за эти МОЛЧА… А если кто-то не выдерживает – вытаскивают и его, на середину…И продолжают принуждать остальных НАБЛЮДАТЬ за этим МОЛЧА…

Ася Тулесова не выдержала. Она не стала наблюдать и молчать. Она и сказала, и сделала. Теперь она под статьей 380 ч.1 УК РК:

«Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих служебных обязанностей либо из мести за выполнение служебных обязанностей – наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до восьмисот часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Содержание ее под стражей не имеет под собой никакой разумной аргументации. Это способ давления, потому что сама атмосфера тюрьмы (СИЗО – это тюрьма), для человека, привыкшего к нормальным условиям жизни – уже сильное испытание. Кроме того, у полиции появляется возможность, в условиях закрытости режима, осуществлять на человека психологическое давление, о котором мало кто будет знать. Очень многие в этих условиях «покупали обратный билет», в прежнюю жизнь, записывая видеоролики с извинениями в адрес мразей в погонах…

Ася Тулесова сделала то, что должны были сделать тысячи людей до нее. Не смолчала. Если бы это сделали они – не пришлось бы делать ей. И жили бы мы в другой стране, которой сами управляли БЫ… 

Асе нужно помочь. Чем, как – каждый решает сам. Свяжитесь с ее друзьями, поинтересуйтесь – чем, как, когда…

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code