*The Food and Agriculture Organization of the United Nations (ФАО) — продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, цель которой состоит в развитии сельского хозяйства в странах третьего мира.

Правительство Казахстана решило реализовать рекомендацию ФАО* по созданию в стране мирового продовольственного хаба. Признаемся, этот очередной глобальный план вызвал у нас скептицизм, хотя бы потому, что уж очень часто в Казахстане обещали развитие аграрного сектора и строили грандиозные планы по завоеванию мировых рынков, но на деле по-прежнему остается масса вопросов по обеспечению потребностей самих казахстанцев.

А как относятся к перспективе создания продовольственного хаба сами аграрии? Об этом мы спросили у генерального директора Мясного союза Казахстана Максута Бактибаева.

— Меня смущает гигантомания. Опять какие-то «космические» проекты, опять наше правительство генерирует какие-то супер-мега-прорывные проекты вместо того, чтобы планомерно идти к одной цели. У нас хватает уже таких проектов — МФЦА, ЭКСПО, ЛРТ. Поэтому я отношусь к идее создания продовольственного хаба двояко.

С одной стороны, это очень правильное направление, с которого и нужно было начинать, потому что сельское хозяйство — базовая отрасль экономики. И у нас есть все для реализации такого проекта — ресурсы, рынки сбыта, люди. Но ставить амбициозные цели и задачи, не решив старые проблемы, по меньшей мере, глупо. Поживем — увидим. Главное, чтобы энергия не ушла «в свисток».

Сейчас основная задача — чтобы все чиновники, которые имеют отношение к принятию решений, вникли в земельные вопросы, а также финансирования, кредитования, пробелов законодательства, субсидий, рынков сбыта, торговых барьеров. Если все будут на одном языке разговаривать — уже хорошо.

Конечно, стать мировым продовольственным хабом — это и наша мечта.  Просто у нас она умножена на скептицизм, который обусловлен наблюдениями за многочисленными попытками реализации глобальных проектов.

— Но потенциал у идеи есть?

— Конечно, но в текущих условиях я оцениваю его как очень низкий. Потому что мой опыт и практика показывают, что с нынешней системой госуправления любой проект превращается в бумажки и тысячи отчетов, а реальных дел нет. Чтобы реализовать этот проект нужна воля. Но я боюсь, что если нефть скакнет выше 50 долларов, то эта идея с продовольственным хабом, когда нужно будет реально работать, а не писать бумажки, отойдет на второй план.

— Но очевидно, что прежде, чем начинать «строить хаб», нужно решить массу имеющихся проблем. Это закредитованность, это доступ к земельным ресурсам.

— Безусловно. Это ключевые вопросы и наши застарелые проблемы. Земельный фонд у нас неплохой, но вопрос земельных отношений — это проблема номер один, и ее решение — в плоскости доступа земли для всех желающих. Проблема в том, что много земель не используется по назначению, но при этом у них есть владельцы, и государство не может их забрать.

При этом нет и полной открытой базы по земельным ресурсам: где земли заняты, где свободны, и так далее. В этом направлении работа ведется, насколько я знаю, и неплохо.

Самый главный вопрос — финансирование. Чтобы отрасль больше генерировала, нужно больше основных средств. Это техника, фермы, биологические активы. Все это стоит больших денег. Но у частников их нет. Необходимо дешевое фондирование, а с этим у нас проблема, потому что в «КазАгро» денег мало, и они не всем дают, нужны огромные залоги. Потребуются немалые инвестиции. В первую очередь, на увеличение производства, то есть инвестиции в основные средства — сельхозтехнику, оборудование.

Во-вторых, огромные инвестиции требуются в систему орошения, которая позволит как минимум удвоить объем производства сельхозпродукции, снизить ее себестоимость и риски засушливых годов.

Третье — это инфраструктура. Дороги, школы, больницы, дома культуры и так далее. Здесь у нас вообще конь не валялся. Надо вкладывать огромные средства. Без этого мы ничего не сделаем. Потому что люди хотят жить в комфортной среде. А у нас в селах нет интернета, сотовой связи, а вместо дорог — направления. А ведь это базовые вещи!

— Но ведь есть программа правительства по развитию сельской инфраструктуры. Она не работает?

— Программы есть, деньги выделяются и осваиваются. А инфраструктуры — нет. Конечно, что-то делается, но не везде, и этого недостаточно. Мы давали правительству свое видение. Надо сделать так, чтобы государство возмещало затраты уже действующим инвесторам: построил инфраструктуру — получил деньги. А не так, что правительство само решает, где надо делать, где — нет.

— По вашим оценкам, какая сумма нужна, чтобы решить все эти проблемы?

— Как будут рассчитывать чиновники, пока сказать сложно. По моим подсчетам, для обновления машинно-тракторного парка только для мелких и средних фермеров в зерносеющих регионах (от 200 до 3000 га) необходимо порядка 2 млрд долларов — на общую площадь 10 млн га.

Развитие орошаемого земледелия на площади 2 млн га потребует порядка 10 млрд долларов. На развитие мясного скотоводства и овцеводства — 20 млрд. На интенсивное садоводство на юге страны — порядка 2 млрд долларов.

Инфраструктура для сел примерно 2,5 млрд долларов: из расчёта на 1000 сел по 1 млрд тенге на каждое, то есть триллион тенге. Строительство дорог — точных расценок на километр не знаю, но, думаю, примерно в 5 млрд долларов вполне можно уложиться.

— В правительстве уже прозвучали поручения о привлечении в сектор АПК транснациональных корпораций. Нет ли у вас опасений, что мы можем получить ситуацию, аналогичную нефтегазовому сектору — когда пришли крупные компании на весьма выгодных для себя и не очень — для страны, условиях?

— Полностью с вами согласен. Зная, как работают наша система, нацеленная на быстрые результаты, а точнее ‘отчеты’, то такие риски есть. Самим восстанавливать науку, образование, машиностроение, инфраструктуру, финансирование, прозрачно и быстро решать текущие проблемы, это сложно и долго, век чиновника недолог, а давайте пригласим топ 20 мировых компаний, они придут и сами все сделают. Но в этих компаниях тоже не дураки. Да, они придут, но скажут — законодательно закрепите наши риски, иначе зачем мы будем вкладывать миллиарды долларов, время тратить. Создайте такие условия, чтобы мы еще и зарабатывали на этом.

Где гарантия, что условия будут выгодные для Казахстана? В качестве примера — много говорится про американского гиганта Tyson Food, но в открытом доступе я не нашел условий, которые обсуждают. Как бы в итоге не прослыть очередной банановой республикой, вот что главное.

Допустим, для местных аграриев есть скидки по налогам, но я считаю, что иностранцам надо устанавливать полную налоговую ставку и взамен предоставлять инфраструктуру. Тогда будет виден эффект. Плюс никаких субсидий и льготных кредитов. Ресурсы, доступ к рынкам, сопровождение по принципу одного окна — это да.

В Канаде и Австралии, например, действуют Советы инвесторов, где такие масштабные проекты открыто обсуждаются, принимаются решения.

Но в целом от международных корпораций никуда не уйдешь, это объективная реальность. Главное, не забывать про национальные интересы.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.