20.00 10 июня

Назира Даримбет
Обозреватель KZ.MEDIA

На сегодня у меня все, и я прощаюсь с вами до следующей недели.  Благодарю, что были со мной на нашей ленте о COVID-19. Очень надеюсь, что вам было интересно. До встречи в добром здравии!

Если у вас есть чем поделиться с читателями нашей ленты, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте нам сообщение на наших страницах в Facebook и Instagram

 

 


19.50 10 июня

И в завершение еще данные по выздоровевшим в Казахстане, но уже с раскладкой по регионам.

Всего 123 человека выздоровели от коронавирусной инфекции: 
в городе Нур-Султан — 32,
в городе Шымкент — 5,
в Актюбинской области — 5,
в Атырауской области — 42,
в Карагандинской области — 34,
в Мангистауской области — 3,
в Туркестанской области — 2.

Всего в стране выздоровели – 8 138 человек от COVID-19.


19.15 10 июня

Думаю, многим интересно, чем живет Прага после карантина. Наверняка, вы как и я любите этот прекрасный город.    



«Пустующие рестораны нравятся всем, кроме самих владельцев. Сидишь себе за любимым столиком на террасе и без резервации, наслаждаешься тишиной улиц и отсутствием толп туристов. Такого добра сейчас полно в центре, где в забитых ранее ресторанах теперь скучающе сидит 2-3 человека.

В торговых центрах тоже глухо. Летний сезон уже в разгаре, но все плюнули на моду и шмотками не закупаются, раздевалки пустуют.

Транспорт, офисы, больницы и все остальное работает в штатном режиме, но закрыты турагенства и подозрительно закрыты кафе и рестораны НЕ в центре (свернулись, походу). В общем и целом, жизнь в Прагу вернулась, но не совсем нормальная», — пишет автор Telegram-канала EuropaInside. 

В общем, как-то так.  


18.45 10 июня

Позитивная статистика под конец дня. 

В Казахстане количество выздоровевших от COVID-19 за сегодня составило — 123 человека, всего с начала пандемии выздоровели — 8138. 


18.30 10 июня

Может ли искусственный интеллект узнать коронавирус по голосу? Ученые из Израиля собирают образцы голосов как здоровых, так и заболевших людей из разных регионов мира. Исследователи уверены, что с помощью искусственного интеллекта смогут разработать мобильное приложение, которое будет распознавать Covid-19 по изменениям в голосе, пишет BBC. 

“Речевая система состоит из легких и голосовых связок, а также горла, языка и губ. Если хоть один из этих компонентов подвергается деформации, то это часто возможно определить по изменениям в базовой линии голоса”, – рассказал в интервью Би-би-си Лиху Берман, один из ученых-волонтеров проекта VoiceUp.

Остается только восклицать: До чего техника дошла!


18.00 10 июня

В Таджикистан прибыла международная помощь. Самолет с медицинскими специалистами из Польши, экспертами ВОЗ, а также с тонной медицинского оборудования на борту приземлился в Душанбе 7 июня, положив начало широкомасштабной операции в ответ на вспышку COVID-19 в стране, сообщается на сайте ВОЗ.

На протяжении трех недель 23 специалиста польской чрезвычайной медицинской бригады, будут работать бок о бок со своими таджикскими коллегами, делясь передовым опытом в области лечения тяжелых случаев коронавируса.

В стране долго не хотели признавать COVID-19. На сегодня в Таджикистане зарегистрировано заболевших – 4690 случаев, выздоровели – 2815, летальных исходов – 48.


17.45 10 июня

Новость для тех, кто уже собрался в отпуск, несмотря ни на что.

Остров Кипр впервые за три месяца принял туристов. Отдыхающие прилетели из Израиля, Греции и Болгарии. Во вторник, 9 июня Кипр принял пять международных рейсов, еще пять улетели.

По прибытии в аэропорт Ларнаки у туристов проверяют температуру, не заставляя их самоизолироваться на две недели. Они обязаны предоставить в аэропорту сертификат, подтверждающий, что они не заражены, полученный не менее чем за три дня до вылета.

Власти Франции сообщили, что Эйфелева башня откроется для посещений 25 июня.

Австрия заявила, что откроет границы с Италией с 16 июня.

Германия планирует продлить действие рекомендации гражданам не ездить в другие страны, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники в правительстве. Также Берлин не рекомендует гражданам ездить в круизы.

17.30 10 июня

Китай снова под подозрением в сокрытии информации по COVID-19 

Ученые Гарвардской медицинской школы проанализировали спутниковые снимки парковок пяти больниц в Ухане и обнаружили резкое увеличение числа машин на стоянках с августа по декабрь 2019 года.  Это совпало с резким ростом поисковых запросов в интернете со словами «кашель» и «диарея».

В самом Ухане 9 июня возобновилось авиасообщение с Пекином. Уровень опасности в регионе снижен со среднего до низкого. Путешественникам по прилету в Пекин из Уханя не нужно будет проходить карантин.


17.00 10 июня

После пребывания в одной из больниц Нур-Султана у пожилой пациентки обнаружился коронавирус. Могла ли она заразиться там?

«4 июня у женщины сильно поднялось давление, ее на скорой забрали в инсультный центр. Спустя несколько дней у нее и соседки по палате обнаружили COVID-19», — пишет Теltgram-канал JexeNews.

А незадолго до этого ей сделали операцию на глаза в Институте глазных болезней, тогда тест на коронавирус был отрицательным.

«Так как же так получилось, что твердо соблюдавшая требования самоизоляции женщина стала носителем этой болезни? Неужели она заразилась в больнице?», — задается вопросом автор канала.

 
Главный врач горбольницы №2 Иван Ли пояснил, что они принимают всех пациентов, а тесты на COVID-19 сдают при поступлении, результаты которых приходят позднее.

73-летняя женщина оказалась матерью известного казахстанского блогера Аиды Джексен. Сама Аида сейчас ожидает результатов теста на коронавирус. 


16.30 10 июня

Джордж Флойд был бессимптомным носителем коронавируса

В Хьюстоне прошли похороны Джорджа Флойда. После поминальной службы катафалк с телом Флойда направился к кладбищу Houston Memorial Gardens в сопровождении машин полиции. За милю до кладбища гроб золотистого цвета перенесли из катафалка в конный экипаж. 

Напомним, смерть Флойда вызвала глобальные протесты в США, Канаде, Лондоне и Берлине и других странах. На распространившихся кадрах задержания видно, как полицейский Дерек Шовин придавил коленом шею Джорджа Флойда. Мужчина неоднократно говорил, что не может дышать. В отчете о вскрытии тела погибшего афроамериканца говорится о том, что он был бессимптомным носителем коронавируса.


16.00 10 июня

Игнорирование саннорм приводит к заражению коронавирусом всей семьи. В Нур-Султане наблюдаются новые очаги инфекции, это — семейные очаги, ежедневно в городе выявляются инфицированные целые семьи от 2 и до 5-7 членов семьи. Об этом сообщила Сауле Кисикова, руководитель управления общественного здравоохранения города.

«Наблюдались случаи заражения во время проведения семейных торжеств, что крайне недопустимо.

Халатное отношение отдельных людей, которые не соблюдают строгие саннормы, приводит к тому, что заражаются все члены семьи, где есть люди преклонного возраста, дети, беременные.

Были случаи, когда у беременных с диагнозом COVID-19, также новорождённые рождались с COVID-19. Детей вынужденно приходилось отлучать от матери«, — также сообщила она.  


15.45 10 июня

Наши ограничения по сравнению с китайскими — ничто! 

Меры по ужесточению карантина не стоят рядом с китайскими ограничениями, заявил главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин на брифинге об эпидемиологической ситуации в городе.

По его словам, для горожан местами с высоким риском заражения остаются:

  • Все торговые площадки
  • Все закрытые помещения (многолюдные)
  • Общественный транспорт

Как сказал Бекшин, самый высокий ежедневный прирост заразившихся коронавирусом на сегодня был зафиксирован 30 мая – 4,6%, последний высокий прирост был на уровне 3%.

Главный государственный санврач Алматы также сообщил, что водоемы Капчагайского водохранилища, куда обычно ездят отдыхать алматинцы  закрыты для посещения. «Многие наши граждане в пятницу и субботу поехали сразу отдыхать. В целях недопущения массового скопления людей было принято решение по установке мобильных постов вокруг водохранилища».


15.30 10 июня

Китай удалил панголины из своего официального списка методов лечения традиционной китайской медициной, пишет BBC. Все восемь видов этих млекопитающих оказались на грани исчезновения из-за незаконной охоты на их чешую и мясо.

Организации по охране природы приветствуют этот шаг по защите животных. Они надеются, что следующим шагом Китая будет обеспечение соблюдения правил и работа по изменению поведения потребителей. Чешуя панголин высоко ценятся практиками традиционной китайской медицины, а его мясо считается деликатесом. Китай запретил потребление диких животных в пищу после вспышки коронавируса.

Напомним, эти животные оказались в центре внимания, после того как стало известно, что они несут штаммы коронавирусов, подобные Covid-19. Ученые выясняют, могли ли незаконные торговцы ящерами играть роль в распространении вируса от животных к человеку. Пока явных доказательств нет.


15.15 10 июня

В комитете уголовно-исполнительной системы (КУИС) отрицают заражение коронавирусом содержащихся в СИЗО в Алматы, передает агентство КазТАГ.

«Результаты ПЦР-теста (семеро) получены: отрицательно», — сообщили в пресс-службе КУИС в среду. При этом, с каким именно заболеванием были связаны жалобы на симптомы, совпадающие с теми, что регистрируют у больных коронавирусом, в КУИС не уточнили.

Напомним, 8 июня стало известно, что содержащийся в СИЗО в Алматы бывший ректор Международного университета информационных технологий (МУИТ) Дамир Шыныбеков мог заразиться коронавирусом


15.00 10 июня

На одно захоронение умершего от COVID-19 требуется 400 тысяч тенге  

В нашем распоряжении оказались очень любопытные документы.

Жетысуский районный акимат города Алматы 6 мая 2020 года провел закупку на оказание услуг по захоронению лиц умерших от коронавируса на 10 млн тенге.  И уже 14 мая был подписан договор с ТОО «Специализированный комбинат ритуальных услуг города» на оказание этой услуги.

Согласно договору, который действует до конца текущего года, расходы на одно мусульманское  захоронение составляют – 391 297 тенге, на христианское – 411 827 тенге. Этих средств хватит на захоронение 25 человек. У нас появилось много вопросов по этому тендеру, и мы готовим по нему полноценный материал.

Пока напомним, что под Алматы выделено специальное место для захоронения умерших от коронавируса. В СМИ сообщалось, что на 22 мая там захоронено официально 6 человек, но обнаружилось  также 30 могил, еще заготовлены 12 мест для захоронения. Местные власти объяснили это тем, что остальные умерли не от коронавируса, но имели также этот диагноз. На сегодня число умерших от COVID-19 по Алматы 10 человек.  


14.35 10 июня

Карантин в 11 странах Западной Европы спас больше 3 млн жизней 

Об этом говорится в результатах исследования эпидемиологов Имперского колледжа Лондона, опубликованных во вторник, 9 июня в журнале Nature

Анализ охватывал Австрию, Бельгию, Германию, Данию, Испанию, Италию, Норвегию, Соединенное Королевство, Францию, Швейцарию и Швецию за период с начала эпидемии до 4 мая.

По расчетам экспертов, без карантина за этот период в 11 европейских странах от Соvid-19 скончалось бы 3,2 млн человек, в то время как фактически умерло около 130 тысяч. Таким образом, карантин спас свыше 3 млн жизней, в том числе 690 тысяч во Франции, 630 тысяч в Италии, 470 тысяч в Британии. 

Несколько ранее также в Nature было опубликованы данные анализа, проведенного экспертами из Калифорнийского университета в Беркли на материале США, Китая, Южной Кореи, Франции и Ирана. Согласно расчетам, в этих странах заразилось не 2,45 млн, а 530 млн человек. Фактически заразилось около 4% населения исследованных стран.


14.00 10 июня



Назира Даримбет

Обозреватель KZ.MEDIA
 

 

Добрый день, дорогие мои! Сегодня до конца дня на ленте с вами снова буду я, Назира Даримбет. Постараюсь найти для вас много интересной и важной информации, связанной с коронавирусом.


13.55 10 июня

На этом моё дежурство заканчивается. Надеюсь, вам понравилась моя подборка новостей, спасибо, что были со мной. До следующего понедельника. Берегите себя!

13.50 10 июня

Кто в Алматы под колпаком СЭС

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин назвал три группы, которые находятся под пристальным вниманием санитарно-эпидемиологической службы города. Это медицинские организации, воинский контингент и медико-социальны учреждения.


13.30 10 июня

Корона – так я сокращено называю коронавирус. Ниже список слов, которые появились благодаря пандемии COVID-19. Нашла на просторах Telegram.
1. Ковид, ковидные. Так сокращённо называют сам вирус и тех, кто им заразился.
2. Ковидиот. Это человек, который не относится к пандемии серьёзно, распространяет фейки, не соблюдает режим самоизоляции, а ещё опустошает магазинные полки, не заботясь о других.
3. Ковид-диссидент. Есть ВИЧ-диссиденты, которые считают, что вируса не существует, а лекарствами фармкомпании и правительство просто травят людей. По аналогии с ними назвали отрицателей коронавируса.
4. Коронаскептики. У них, как и у диссидентов, нет полного доверия к информации, которую дают официальные источники. Коронаскептики считают, что масштаб проблемы преувеличен, жёсткие меры не нужны, а самоизолироваться или нет — личное дело каждого.
5. Коронаэнтузиасты. Это противники скептиков и диссидентов. Ратуют за самоизоляцию и маски и ведут горячие споры, убеждая других поступать так же.
6. Коронафейки. Это фальшивые новости, которые распространяются на фоне общей тревожности и неопределённости.
7. Карантикулы. В марте нас всех отправили не то на каникулы, не то на карантин, не то на самоизоляцию. Никто так и не понял, что это было, и в результате родилось такое вот ёмкое слово.
8. Коронапаника. Это про реакцию людей на пандемию: упаднические прогнозы, распространение фейков, попытки окопаться в шалаше в лесу.
9. Наружа. Слово из нового эпизода «Масяни». По сюжету героиня вместе с семейством сидит на самоизоляции, а внешний мир, который теперь кажется далёким и почти несуществующим, называет наружей.
10. Корониалы. Так называют детей, зачатых во время карантина. Слово образовано по аналогии с миллениалами и центениалами.


13.00 10 июня

Когда американцы смогут вернуться к социальной активности

Большая часть из 511 эпидемиологов, опрошенных The New York Times, считает, что американцам разрешат стричься, ходить к доктору по несрочным делам и получать почту уже этим летом. От 3 до 12 месяцев придется подождать для большей социальной активности: еда в ресторанах, полеты на самолетах, поход в тренажерный зал.

Но некоторые социальные ритуалы, по мнению ученых, могут вернуться лишь через год или больше. Среди них — концерты и спортивные мероприятия, свадьбы и похороны, церкви, а также рукопожатия и возможность отказаться от защитной маски.


12.30 10 июня

Добавим цифр в ленту. Отдельно по бессимптомным. В Казахстане таких больных зарегистрировано 2136. За 9 июня выявлено 440 бессимптомных носителей коронавирусной инфекции, не входящих в общую статистику.
• город Нур-Султан — 293 (+43)
• город Алматы — 248 (+51)
• город Шымкент — 302 (+47)
• Акмолинская область — 20 (+3)
• Актюбинская область — 28 (+11)
• Алматинская область — 128 (+40)
• Атырауская область — 161 (+43)
• Восточно-Казахстанская область — 99 (+24)
• Жамбылская область — 32 (+8)
• Западно-Казахстанская область — 215 (+23)
• Карагандинская область — 279 (+71)
• Костанайская область — 15 (+4)
• Кызылординская область — 68 (+18)
• Мангистауская область — 83 (+5)
• Павлодарская область — 25 (+8)
• Северо-Казахстанская область — 79 (+31)
• Туркестанская область — 61 (+10)


12.00 10 июня

Почти $5 миллиардов получит Украина от МВФ по кредитной программе stand-by для преодоления экономических последствий пандемии.


11.30 10 июня

Новость о вакцине одной строкой. В России отобрали две группы добровольцев (военные и гражданские) для клинических испытаний вакцины, которые начнутся после медобследования участников исследования.


11.00 10 июня

«Новая норма» Испании. Маски в общественных местах останутся обязательными и после того, как страна выйдет из чрезвычайного положения 22 июня. Испания будет жить в режиме, который правительство называет «новой нормой».

«Это сообщение о благоразумии и осторожности, — заявила во вторник министр финансов и пресс-секретарь правительства Мария Хесус Монтеро. — Пока нет вакцины или лечения, вирус остается угрозой. Мы не можем думать, что опасность исчезла».


10.30 10 июня

Бразилия догоняет США по числу заболевших. За сутки в стране зафиксирован 32 091 новый случай заражения, это почти в два раза больше, чем в штатах (17 598). В Бразилии на сегодняшний день насчитывается 739 503 подтвержденных случаев инфицирования, ее опережают только США (1 956 421). За 24 часа число умерших увеличилось на 1272 до 38 406.


10.00 10 июня

Ещё одна категория работников, чьё материальное положение пошатнула пандемия – переводчики. Сообщается, что сотни переводчиков, работавших для учреждений Евросоюза, оказались в тяжелом материальном положении после того, как в середине марта эти институты перешли на сокращенный график работы. Еврокомиссия, Европарламент и Совет Европы после обсуждений отказались от составления социального плана помощи для переводчиков и предлагают индивидуальные субсидии размером в 1300 евро.


09.30 10 июня

Эпидемиолог ВОЗ Мария ван Керкхове сообщила, что коронавирус становится особенно заразен, когда у заболевшего начинают проявляться первые симптомы.

«Судя по нашей информации, пока очень ограниченной, самое высокое количество частиц вируса содержится в организме примерно тогда, когда начинают появляться симптомы, то есть на очень ранних стадиях», — сказала она на пресс-конференции во вторник.


09.00 10 июня

Казахстанская федерация футбола приняла решение возобновить чемпионат РК по футзалу 3 июля. Все оставшиеся матчи турнира состоятся в столице.


08.30 10 июня

Правительства непреднамеренно убило парижан коронавирусом?

Какая интересная новость. Парижская прокуратура проверит – не подпадает ли реакция французского правительства на пандемию под статьи о непреднамеренном убийстве и создание угрозы жизням людей.

Поводом для расследования стали многочисленные обращения горожан. Парижане пожаловались, что на рабочих местах недостаточно быстро были введены меры социального дистанцирования, гражданам не предоставляли маски и проводилось недостаточно тестов.

Проверять прокуратура будет правительственные институты, которые базируются в Париже и таким образом попадают в юрисдикцию парижской прокуратуры. Отмечается, что президент Эммануэль Макрон обладает иммунитетом от уголовного преследования. А если говорить о цифрах, то во Франции в связи с пандемией скончались более 29 тыс. человек.


08.10 10 июня

Мировая картина COVID-19


08.07 10 июня

Сводка по Казахстану за последние сутки. Всего в стране выявлено 13319 заболевших, число выздоровевших пациентов увеличилось до 8015 человек. Летальных случаев — 61.


08.00 10 июня

Всем доброго утра!

 

Жанна Байтелова
Дежурный LIVE.Коронавирус 

 

Сегодня до обеда с вами снова я, Жанна Байтелова, журналист и правозащитник. Будем вместе обозревать важную и интересную информацию, связанную с коронавирусной инфекцией.

Предлагаю начать день с краткого резюме вчерашнего дня. По этой ссылке самое важное.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code