kz.media

Хватит репрессий. Акции в поддержку Асии Тулесовой у суда (обновление)

Сегодня, 10 июня, в Алматы состоялось заседание следственного суда, по итогам которого гражданскую активисту Асию Тулесову оставили под стражей на 10 суток. О событиях этого процесса — в нашей ленте, которую мы обновляли по мере поступления информации.


В ожидании заседания суда

Как только стало известно, что суд пройдет сегодня, молодежь пришла поддержать гражданскую активисту Асию Тулесову. Заседание, по сообщениям правозащитников, должно начаться в 14 часов (по времени Нур-Султана), оно будет проходить в онлайн режиме и  решаться там будет вопрос о мере пресечения — то есть оставят ли Асию под стражей на время следствия.

Адвокат Асии Тулесовой — Алимжан Оралбай, в интервью нашему изданию рассказал некоторые подробности о ее деле.

Мы следим за ходом суда и обязательно сообщим о его результатах сразу, как их получим, в этом же материале (смотрите обновления ниже). А пока фото Бейбарыса Толымбекова. 


Само заседание суда

Открытую онлайн-трансляцию судья не разрешила вести, поэтому то, что происходило во время суда, мы не знаем. Молодежь же продолжала требовать разрешить онлайн-трансляцию.

Адвокат Асии Тулесовой вел процесс из офиса, рядом с ним находились мама активистки Жанар Джандосова и правозащитник Бахытжан Торегожина. Когда судья ушла в совещательную комнату, им удалось пообщаться онлайн с Асией, которая еще раз подтвердила свою позицию: ее действия на митинге 6 мая были продиктованы попыткой воспрепятствовать незаконным действиям полицейского: она смахнула с него фуражку, чтобы показать, что он не достоин ее носить.

Ждем решение суда.


Решение суда

Суд оставил Асию Тулесову под стражей, пока сроком на 10 суток. Отсчет пошел с 8 июня. Как пояснил ее адвокат, это не значит, что ее выпустят после отсидки этого срока. Скорее всего, следствие подаст ходатайство о продлении меры пресечения, и суд вновь будет его рассматривать.

Тем временем защита намерена обжаловать это постановление суда, так как считает, что следствие и прокуратура не предоставила доказательств того, что Асия вновь совершит правонарушение.

Первые комментарии из соцсетей показательны. Общий настрой: позор такому решению суда. 


Джохар Утебеков о странностях в решении суда по делу Тулесовой

Адвокат Джохар Утебеков дал оценку решению, что принял сегодня суд в отношении гражданской активистки Асии Тулесовой. Публикуем его полностью.

«Следственный суд Алматы взял Асию Тулесову под стражу. Он отказал нам даже в залоге недвижимости. Я считаю это решение неверным.

Департамент полиции Алматы попросил суд арестовать Асию на 2 месяца. При этом максимальное наказание по вмененной ей ст.380 ч.1 УК 3 года лишения свободы. В силу ст.147 УПК людей можно арестовывать за преступления с наказанием СВЫШЕ 5 лет лишения свободы. Я уже рассказывал об этом, когда суд незаконно арестовал главврача 4-й больницы при санкции до 5 лет.

В УПК 7 исключений из этого правила. В постановлении о мере пресечения следователь не привел суду НИ ОДНОГО из них.

Сотрудник прокуратуры Медеуского района на процессе устно ВНЕЗАПНО для нас заявил 7-й пункт — «имеются данные о продолжении им преступной деятельности». Такие устные дополнения в суде недопустимы, конечно.

А какую преступную деятельность в отношении полицейских могла ПРОДОЛЖАТЬ Ася? Таких доказательств прокурор суду, разумеется, не представил.

На портале правовой статистики из сотен дел в стране за последние 1,5 года я не нашел ни одного случая, когда бы по ч. 1 ст. 380 УК суд брал подозреваемого под стражу. Даже мужчин-рецидивистов.

Я сам защищал в Алматы мужика, который с удара вырубил полицейского, а не смахнул его кепочку. И никто его под стражу не брал. Чем же уникальным и опасным для полиции стал случай Асии?

Мы обжалуем постановление следственного судьи. Апелляция в Алматинском горсуде состоится скоро.

Ребята, товарищи Асии, — огромное спасибо всем за поддержку!»


Напомним, полиция Алматы вменяет активистке Асие Тулесовой две статьи Уголовного кодекса — 378 (оскорбление представителя власти) и 380 (применение насилия в отношении представителя власти). Эти статьи УК РК предусматривают наказание до трех лет лишения свободы. 8 июня Асия Тулесова была вызвана на допрос в полицию, там задержана и водворена в ИВС. В статусе подозреваемой. Обвинение, по предварительной информации, основывается на широко распространенном в социальных  сетях видео, на котором видно, как активистка сбивает с головы полицейского фуражку. 

Exit mobile version