20:00:09

Заканчиваю сегодняшнюю ленту данными по миру. Спустя 12 часов с момента запуска ленты ситуация по миру следующая по распространению коронавируса:

  • Заболели – 7 471 198
  • Выздоровели – 3 789 150
  • Умерли – 419 265

На этом, я с вам прощаюсь до следующей недели.

 

Оксана Макушина 
Редактор проекта LIVE

 

Если у вас есть чем поделиться с читателями нашей ленты, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте нам сообщение на наших страницах в Facebook и Instagram.


19:45:20

В Карагандинской области возвращают ограничительные меры

Вот так новость под конец дня! С 13 июня ограждаются периметры карантинных зон — Жезказган, Каркаралинский район, посёлок Жарык Шетского района — с установлением блокпостов. Около 70% сотрудников госорганов и бюджетных организаций переводятся на удалённый режим работы. Ограничивается по времени работа общественных и торговых объектов. Сообщает об этом Женис Касымбек, аким Карагандинской области.

Видимо, это ответ на мой тот самый вопрос: «Как усиливать карантинные меры?»


19:34:59

Центробанк России  выпустит памятную монету в связи с пандемией коронавируса. Она будет посвящена медицинским работникам. Монету из медно-никелевого сплава номиналом 25 руб. выпустят уже в этом году тиражом до пяти млн штук, ее эскиз еще не готов.


18:34:36

Вы знаете, что Анатолий Чубайс ведет аудиоподкасты?

У нас в Казахстане аудиоподкасты не нашли широкого распространения по ряду причин. Но в соседней России этот формат набирает обороты. Оказывается, Анатолий Чубайс, которого старшее поколение помнит как одного из ведущих энергетиков РФ, ведет свой подкаст «Наносвод», где во время пандемии делает выпуски «в тему».

Судя по анонсу, в ближайшем выпуске он будет рассказывать, что такое рекомбинантная вакцина, и как она защищает организм. Из тринадцатого эпизода подкаста слушателям обещают, что они узнают:

  • как продвигается создание вакцины от COVID-19 и что изменится в медицине после эпидемии;
  • правильно ли было  организовывать всемирный локдаун и жертвовать экономиками;
  • был ли данный сценарий безальтернативным и насколько сильным было падение экономики в России.

А также анонс обещает прогноз о том, как будем выходить из пандемии, и какие инструменты можно задействовать, чтобы в 2021 году вернуться на уровень 2019-го.


18:10:16

Клубы Премьер-лиги столкнутся с сокращением своих доходов на 1 млрд фунтов стерлингов в 2019-20 годах из-за пандемии коронавируса, говорит финансовая фирма Deloitte. Впервые в 2018-1920 годах 20 английских топ-клубов получили общий доход более 5 млрд фунтов стерлингов. Но этот сезон был отложен с марта, а 92 оставшихся матча пройдут за закрытыми дверями. Deloitte ожидает «значительного сокращения доходов и операционных потерь» в европейском футболе. Речь идет о 500 млн фунтов стерлингов для клубов Премьер-лиги.

В прошлом месяце «Манчестер Юнайтед» заявил, что пандемия уже обошлась им в 28 млн фунтов, и они думаю, что окончательная цифра будет гораздо выше.

Вот так, вчера были селебрити, а завтра могут остаться без гроша.


17:52:11

Руководителям госорганов рекомендовано перевести 80% коллектива на удаленный режим работы. Как сообщила в своем докладе вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова, в результате несоблюдения санитарных норм населением страны наблюдается рост количества заболеваемости коронавирусом.  

Участились случаи заражения среди контактных лиц, особенно в семьях, половина всех инфицированных за последние две недели приходится на коллективы. Акиматам регионов с высоким приростом заболевания необходимо проработать вопросы усиления карантинных мер.

Возникает закономерный вопрос: как усиливать? По сути, все сводится к формулировке: «принимать действенные меры вплоть до временного приостановления деятельности объектов, нарушающих санитарные нормы». Что толку, что в Алматы раз в неделю во двор заезжает машина и полицейские в мегафон призывают соблюдать санитарные нормы? Они призывают, а количество зараженных растет…


16:58:44

Тату онлайн. Такого еще не было!

Есть ощущение, что нет ничего невозможного для режима онлайн: конференции, брифинги, защита дипломов (недавно моя знакомая в режиме онлайн принимала защиту у своих студентов), арт-стрит-тур по улицам городов мира, а работа музеев и библиотек уже стали обыденностью.

И вот из Британии новость: выставка татуировок выходит в онлайн. Она была организована в галерее Smithery №1 в Чатеме, Кент, но ее открытие не состоялась из-за пандемии. Теперь крупнейшую в истории выставку оригинальных татуировок можно будет увидеть онлайн. На ней представлены 400 произведений искусства, фотографии и исторические артефакты, охватывающие 400 лет искусства татуировки.

 

По словам куратора выставки Мэтта Лоддера, организаторы этой выставкой хотели «бросить вызов глубоко укоренившимся мифам и заблуждениям».


16:33:27

Lufthansa сократит 22 000 рабочих мест

Сокращение связано с резким падением авиаперевозок, вызванным пандемией коронавируса. Учитывая, что билеты у авиакомпании и в обычное время были недешевые, сейчас даже страшно представить, насколько они взлетят.

Директор по персоналу Lufthansa Майкл Ниггеманн заявил, что без значительного сокращения затрат на персонал во время кризиса, компания упустит возможность успешного перезапуска из кризиса, и риск того, что Lufthansa Group выйдет из кризиса, значительно ослабнет».

Также в Lufthansa заявили, что половина рабочих мест будет сохранена в Германии. Они надеются согласовать меры с профсоюзами к 22 июня. В авиакомпании работает более 135 000 человек по всему миру. Около половины из них находятся в Германии.


16:18:39

Пандемия коронавируса в Африке ускоряется

До сих пор Африка была континентом наименее затронутым Covid-19. Но ситуация начала меняться в худшую сторону. Региональный директор ВОЗ по Африке Матшидисо Моэти сказал, что вирус распространяется за пределы столиц и что нехватка тестов и других предметов снабжения затрудняет ответные меры.

Примечательно, что изначально случаи заболеваний не выглядели как тяжелые и в итоге власти не среагировали быстро, в результате были допущены смертельные случаи. По словам доктора Моети, в Южной Африке вспышка в провинции Западный Кейп выглядела аналогично недавним вспышкам в Европе.


15:51:54

Многие страны уже открыли рестораны, бары и кафе по всему миру

Интересно, что некоторые из них использовали рекомендации более низкого социального дистанцирования.

Париж, июнь 2020 AFP — BERTRAND GUAY
  • Так во Франции, например, рекомендуемое расстояние между клиентом и персоналом составляет 1 метр. Самое приятное, что во Франции открылись летние террасы. Правда, и персонал должен носить маски, а клиенты, когда передвигаются по территории кафе тоже должны быть в масках.
  • В Берлине открыты рестораны, кафе и киоски с закусками. А людям из двух отдельных домохозяйств разрешается делить стол, если они находятся на расстоянии 1,5 м друг от друга.
  • Испанским барам и ресторанам тоже разрешено открываться, но при условии, если они придерживаются правил социального дистанцирования и работают только на 50%.
  • Рестораны, бары и кафе в Италии открылись еще в мае. Но в ресторанах регулируется число посетителей, столы расположены дальше друг от друга. Еще есть места для клиентов, огороженные пластиковыми щитами.

15:15:28

Осторожно, фейк!

В сети распространяется информация о якобы вновь выставленных блокпостах на территории Алматы и Алматинской области. Неизвестные отмечают, что блокпосты якобы выставляются на выезде из южной столицы в сторону Каскелена, Узынагаша, Шамалгана. Департамент полиции города Алматы сообщает: информация неверная. Блокпосты на территории Алматы и Алматинской области не будут выставляться.


15:06:19

KFC откроет в Москве «ресторан будущего» с роборукой для выдачи заказов.  Мы еще до конца не осознали, насколько изменился мир в условиях пандемии. Во время карантина часто звучало: «Зато компании служб доставки выиграли от изоляции». Выиграли, но, судя по всему, не надолго.

Компания KFC объявила, что в ресторане не будет касс — вместо них установят терминалы, а для ускорения процесса оформления заказов и их выдачи гостям предложат пройти биометрическую идентификацию. С кухни заказы попадают в зал по конвейеру, затем роборука перемещает их в специальные ячейки. Оттуда гости могут забрать заказы. Дверца открывается автоматически — с помощью системы распознавания лиц.

Как вам этот процесс, не напоминает филиал космической станции?


14:44:50

США по количеству случаев инфицирования достигло 2 066 508 человек

Соединенные Штаты продолжают удерживать печальное лидерство по количеству заразившихся COVID-19. С начала пандемии в США умерли более 115 000 пациентов с коронавирусом, вылечились более 800 000.

Самое большое число заразившихся зафиксировано:

  • Нью-Йорк (380 156)
  • Нью-Джерси (165 364)
  • Калифорния (139 715)
  • Иллинойс (129 837)
  • Массачусетс (104 156).

14:23:48

Стресс не оправдание для засорения окружающей среды

С утра только говорила, что болезненно отношусь к тому, что средства защиты (одноразовые маски и перчатки), демонстрируют экослед сегодняшнего дня. И проблема эта имеет глобальный размах. Посмотрев исследование на эту тему на ВВС, можно в этом окончательно убедиться. Но СИЗ — не единственный мусор, который принесла пандемия.

Во время изоляции люди стремятся использовать одноразовые предметы вместо обычных многоразовых. Они не хотят болеть от использования или прикосновения к чему-то, что использовали другие. Поэтому идут в ход одноразовые тарелки, стаканы и упаковочный материал. Плюс закрытие ресторанов во время пандемии Covid-19 привело к росту доставки еды, которая в основном в пластиковой упаковке.

Можно оправдывать все эти действия психологическим эффектом от стресса, но это лишь откладывает, но решает проблему. Так что стоит задуматься об этом. В мире много неопределенности и правильная утилизация мусора — это то, что может сделать каждый, не усугубляя проблему. Посмотрите, какие контейнеры для утилизации мусора используют в Германии во время пандемии.

Фото: Omer Messinger / ТАСС

13:18:45

В Казахстане запустили еще 34 пассажирских поезда. С соблюдением требований главного санитарного врача.


12:59:16

В Великобритании консерваторы за сокращение дистанции до 1 метра

Британия постепенно выходит из изоляции, и одним из главных условий для работы бизнеса со стороны правительства является требование в соблюдении социальной дистанции в 2 метра. Однако против этого выступают тори. Они считают, что соблюдение дистанции в 2 метра значительно затруднит восстановление экономики.

Так бывший лидер Консервативной партии сэр Иэн предупредил об уже имеющихся тяжелых экономических последствиях: общественного транспорта стало меньше, пабы, рестораны и кафе вынуждены сокращать количество потенциальных клиентов, многие из них вообще вынуждены закрывать заведения. Поэтому он предлагает сократить требование по дистанции до 1 метра, как это сделали уже Франция, Дания и Сингапур.

В Казахстане в торговых центрах до сих пор закрыты фуд-корты, где всегда столы были расположены очень близко друг другу. Работают отдельные кафе, но посмотрите, насколько сократили владельцы количество посадочных мест, а это значит, что и количество посетителей сократилось в разы. Выстоит ли их бизнес? Вопрос риторический.


12:18:41

Конец эпохи лоукостеров

У нас в Казахстане только-только стали появляться авиакомпании с бюджетными ценами на перелеты внутри страны, а Австрия собирается запретить продажу авиабилетов дешевле 40 евро. Для австрийцев это означает конец эпохи лоукостеров.

По официальной версии, данный шаг должен помочь в борьбе против «социального и природоохранного демпинга» со стороны авиакомпаний. Но можно предположить, это первые ласточки приостановки деятельности авиакомпаний во время пандемии.

Также власти Австрии рассматривают возможность полностью запретить перелёты на короткие расстояния, которые длятся до 3 часов, если на указанном маршруте есть более быстрая железнодорожная альтернатива. А в будущем в стоимость билетов будут включать все налоги и сборы.

Благодаря новым правилам Австрия станет первой страной в Европе, которая целенаправленно ориентируется на демпинг билетов. Но пока неясно, будут ли новые правила применяться ко всем авиакомпаниям или только к местным.


11:53:58

ВОЗ: нет признаков сезонных изменений, влияющих на вирус

Всемирная организация здравоохранения в отличии от итальянского вирусолога (о его прогнозе, что возможно второй волны пандемии не будет, читайте ниже в ленте) делает осторожные прогнозы.

Майк Райан, глава чрезвычайной программы организации, выступая перед журналистами, заявил, что существует мало доказательств того, что смена времен года повлияет на распространение Covid-19. Он напомнил, что на начальных этапах пандемии некоторые предполагали, что теплая погода может замедлить распространение Covid-19, этого не случилось — весной вирус захватил северные полушария. Отдельно г-н Райан подчеркнул, что нехватка средств индивидуальной защиты остается серьезной проблемой во всем мире.  

11:34:44

Зеленского оштрафовали за нарушение карантина

Полиция составила административные протоколы, кто был с украинским президентом в Хмельницком в кафе. (Мы писали в ленте об этом в пятницу). И на брифинге в Чернигове Владимир Зеленский сообщил об этом журналистам. А теперь на минуту давайте представим: приехал Токаев в… Кызыр-Орду, зашел в кафе в период карантина, со свитой, выпили по чашке чая, а через пару-тройку дней все получили протоколы об административном нарушении! Вы такое можете представить? Я нет!


11:15:25

Вы можете «походить» по улицам казахстанских городов

На сайте egov.kz есть карта, которая незаслуженно редко используется в СМИ и телеграмм-каналах. А между тем именно с нее можно заходить на карты городов Казахстана и видеть адреса, где есть заболевшие коронавирусом. Такая информация позволяет при необходимости держаться подальше от этих мест. Но даже если не углубляться по городам, а просто навести на город, который отмечен кружком, то можно увидеть не только число зараженных, но и контактных лиц, которые могут быть потенциальными носителями вируса. Единственная проблема, правительственный сайт не всегда корректно работает. Но карта реально полезная.


10:46:42

Избежит ли мир второй волны пандемии?

Вопрос о том, будет вторая волна пандемии COVID-19 в мире осенью или нет, пока остается открытым. Все надеются на лучшее. Но то, что есть научные исследования, которые показывают, что коронавирус ослабевает, радуют. Как заявил РИА Новости итальянский вирусолог, проректор миланского университета Vita-Salute San Raffaele Массимо Клементи (Massimo Clementi),  вирус ослабевает, это позволяет надеяться, что второй волны пандемии COVID-19 осенью не будет.

Уже сейчас, по его словам, речь идет о сокращении числа больных, которым требовалось лечение в отделении интенсивной терапии, в частности, в связи с воспалением легких. Одновременно увеличилось количество зараженных, которых можно лечить на дому.

Отдельно профессор отметил, что эти процессы происходят во всех странах, независимо от их географического положения и стадии эпидемии. Повсюду эволюция вируса идет в одном и том же направлении, где-то быстрее, где-то медленнее. Интересно, что примерно такой прогноз еще в марте нам в интервью давал Куаныш Керимкулов, генеральный директор медицинского центра «Сункар»:

«Вирус примерно в течение полугода ослабеет. Те штаммы, которые внутри, которые будут суперагрессивны, не будут иметь возможности дальнейшего распространения».

Интервью можно почитать здесь.


09:43:38

Turkish Airlines дарит медикам скидку

Все-таки турки знают толк в торговле! Чтобы отблагодарить сотрудников здравоохранения по всему миру за вклад в борьбу с коронавирусом, турецкая авиакомпания предлагает им скидку 40% на билеты в эконом и бизнес-классах. Предложением могут воспользоваться участники программы лояльности Miles&Smiles.

После регистрации, которую нужно заполнить до 18 июля, каждый подтверждённый участник в течение трёх дней получит на свою электронную почту промокод со скидкой. Скидка распространяется на билеты, купленные в период до 1 августа с датами путешествия не позднее 31 мая 2021 года: как в одну сторону, так и в обе стороны, в рамках маршрутной сети перевозчика.

Впрочем, подробности на сайте авиакомпании.


09:23:18

Защищая себя, защищайте экологию

Сегодня часто можно встретить брошенные на тротуар одноразовые медицинские маски. Для меня это, как нож в сердце! Поэтому я за использование многоразовых масок. Ключевым качеством ткани для таких масок является способность блокировать мелкие частицы, предотвращать абсорбцию жидких аэрозолей и возможность повторного использования.

В этом плане хорош трикотажный материал интерлок – 100% хлопок, имеющий приятную гладкую поверхность с обеих сторон. В переводе с английского интерлок означает «перекрещивание». Его плотность составляет 240-330 г/м2, он относится к двойному трикотажу, так как при изготовлении полотна используется два ряда игл вязальной машины. В процессе плетения ластики незаметно пересекаются внутри полотна, в результате чего получается двухсторонняя материя, не имеющая лица и изнанки. И такие маски есть в аптеках Казахстана. В Алматы точно, лично сделала фото.

О том, как одноразовые средства защиты стали «мусорной пандемией», читайте здесь.


08:58:26

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 239 заболевших коронавирусной инфекцией. Прирост составил 1,8%.

Выписаны по выздоровлению 330 человек, 6 летальных случаев.


08:33:46

Если нет возможности дистанцироваться – носите маски!

Вчера на утренней прогулке, отойдя от дома, поняла, что забыла маску. Было раннее утро, в магазины заходить не планировала, пользоваться общественным транспортом тоже. Поэтому возвращаться не стала. Но если нет возможности соблюдать социальную дистанцию, то маска нужна. Сегодня смотрю, появился новый ролик на странице ВОЗ в «Фейсбуке» про использование масок. Он, правда, на английском, но благодаря картинкам все понятно и без перевода.

COVID-19 explainer on masks

Find out more in this COVID-19 explainer on masks: who should wear them, when and how 👇

Posted by WHO Regional Office for Europe on Wednesday, June 10, 2020

К слову, на русском языке вы можете фактически тоже самое найти в нашем учебнике, по ссылкам внизу.

БОЛЬШЕ ПРО COVID-19:
ИНСТРУКЦИЯ: как пользоваться масками и перчатками
ОБЪЯСНЯЕМ: когда нужно носить маски


08:17:00

Многие сегодня начинают свой день — со статистики, я в их числе: смотрю, сколько в мире заболевших, выздоровевших и, увы, умерших. Страшно видеть, что каждый день заболевших и умерших становится больше, но и радует: тех, кто выздоровел, тоже много! Их число приближается к 4 миллионам.

Если  вам нужны цифры по миру или какой-то отдельно взятой стране на текущий момент, заходите по ссылке на сайт www.worldometers.info


08:05:10

Начнем день с подведения итогов вчерашнего. У меня от них сложилось впечатление: и жить страшно, но и умирать – дорого! Благо, что хотя бы есть шанс, что рано или поздно мы сможем опять путешествовать. Свои выводы вы можете сделать, почитав итоги здесь.


08:00:01

Всем доброго утра!

Сегодня весь день с вами буду я, Оксана Макушина, журналист KZ.MEDIA и по совместительству редактор проекта LIVE. Моя задача, как и задача моих коллег, найти для вас самую важную и интересную информацию по COVID-19, который стал нашей повседневностью. Поехали!

 

Оксана Макушина 
Редактор проекта LIVE

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code