Пять важных вещей о коронавирусе на вечер 10 июня (и утро 11-го).

  1. Важно вовремя самоизолироваться

Эпидемиолог Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове обратила внимание на то, что коронавирус становится особенно заразен, когда у заболевшего начинают проявляться первые симптомы. Вот почему так важно носить маски (добавим от себя).

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ПРО COVID-19 :
СПРАВОЧНО: симптомы коронавируса

ИНСТРУКЦИЯ: как пользоваться масками и перчатками
ОБЪЯСНЯЕМ: когда нужно носить маски

2. Тайное стало явным слишком поздно

Ученые Гарвардской медицинской школы, проанализировав спутниковые снимки парковок пяти больниц в Ухане, обнаружили резкое увеличение числа машин на стоянках с августа по декабрь 2019 года. В это же время наблюдался рост поисковых запросов в интернете со словами «кашель» и «диарея». Между тем, официально власти Китая долго отрицали вспышку болезни.

3. Похороны обходятся в 400 000 тенге

На одно захоронение умершего от COVID-19 требуется 400 000 тенге. Во всяком случае именно такую цифру заложил Жетысуский районный акимат города Алматы в свой бюджет. 6 мая 2020 года он провел закупку на оказание услуг по захоронению лиц умерших от коронавируса на 10 миллионов тенге.  И уже 14 мая  подписал договор с ТОО «Специализированный комбинат ритуальных услуг города» на оказание этой услуги. Согласно договору, который действует до конца текущего года, расходы на одно мусульманское  захоронение составляют – 391 297 тенге,  христианское – 411 827 тенге. Суммы в 10 миллионов хватит на захоронение 25 человек. 

Известно, что под Алматы выделено специальное место для захоронения умерших от коронавируса. В СМИ сообщалось, что официально на 22 мая там захоронено 6 человек, однако  могил 30 и еще 12 мест приготовлены для захоронения. Местные власти объяснили «лишние» могилы, что те, кто в них похороген, умерли не от коронавируса, но имели также этот диагноз.

На сегодня число умерших от COVID-19 в Алматы 10 человек.   

4. Дружить домами вредно для здоровья

Игнорирование санитарных норм приводит к заражению всей семьи, заявила глава Управления общественного здоровья  Нур-Султана Сауле Кисикова.  


По ее словам, в городе наблюдаются новые очаги инфекции, и это — семейные очаги. Ежедневно выявляются инфицированные семьи от 2 и до 5-7 человек.

От себя заметим, что в этом нет ничего удивительного. Стоит заразиться одному — и вирус получают все. Поэтому важно носить маски и соблюдать социальную дистанцию, когда идете в гости или собираетесь в большой компании. 

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ПРО COVID-19 :
ВАЖНО: как себя защитить?
ИНСТРУКЦИЯ: как пользоваться масками и перчатками
ОБЪЯСНЯЕМ: когда нужно носить маски
СПРАВОЧНО: где пройти тест на COVID-19

5. Туристический сезон кое-где уже стартовал 

9 июня Кипр впервые за три месяца принял туристов. Отдыхающие прилетели из Израиля, Греции и Болгарии. За день прибыло пять международных рейсов.

По прибытии в аэропорт Ларнаки у туристов проверяют температуру. Они также обязаны предоставить в аэропорту сертификат, подтверждающий, что они не заражены, полученный не менее чем за три дня до вылета.

Власти Франции сообщили, что Эйфелева башня откроется для посещений 25 июня. Австрия откроет границы с Италией с 16 июня. А вот Германия своим гражданам путешествовать не рекомендует. 


Больше новостей в нашей ленте LIVE.Коронавирус за сегодняшний день. 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  54  =  58