Казахстанские власти тратят немалые ресурсы на пропаганду домостроевских устоев семейной жизни, выяснили авторы телеграмм-канала Ras aitamyn. Исследовав сайт госзакупок, они обнародовали удивительные факты.

«Мы обнаружили, что в светском Казахстане немало госзаказов по обучению девушек, как одеваться, как вести себя с родственниками мужа, как разговаривать со свекровью», — написали они и подробно рассказали о найденных ими госзаказах на услуги, так или иначе связанные с воспитанием девушек.

1. В госзаказе акимата Майского района Павлодарской области обнаружился заказ на услуги: «по организации мероприятия, направленного на пропаганду отношений между свекровью и молодой невесткой…» Девушек решили научить «правильно» относиться к родственникам мужа. Через тендер провели конкурс с участием не менее 10 пар (свекровь и невестка). Призовой фонд – не менее 100000 тенге, по итогам конкурса — награждение техническими средствами и дипломами по номинациям: Master-ене и Super-келін.

2. Шалкарский районный отдел культуры в Актюбинской области в прошлом году провел конкурс невест «Келіндер сайысы-2019».

3. Воспитанием девушек, как выяснили исследователи, занимаются не только в домах культуры, но и в библиотеках. К примеру, в научной библиотеке Актобе проводят уроки, открытые площадки на тему «Қыз тәрбиесі — ұлт болашағы» («Воспитание девушки — будущее нации»). Но не только. на эту тему в разных городах проводят многочисленные конкурсы, некоторые из них в рамках госзаказа. К примеру, через тендер данный конкурс провел молодежный ресурсный центр Кокшетау.

Кроме конкурсов, в рамках «Қыз тәрбиесі — ұлт болашағы» проводятся и семинары, где читают доклады о поведении воспитанной девушки, ставят концертные программы, на которых демонстрируют обряды, сопровождающие казахских девушек от рождения до замужества, то, насколько приветливым должно быть обращение к матери, отцу, брату, сестрам мужа, гостям. Главный посыл таких мероприятий, как пишут авторы телеграмм-канала Ras aitamyn, «воспитанные девушки — залог будущей счастливой семьи».

4. Снимают кино. Так, в 2016 году управление внутренней политики Туркестанской области заказал съемку и показ по ТВ документального фильма о воспитании девушек и роли женщины в создании семьи.

Как сообщает Ras aitamyn, на создание фильма с хронометражем до 30 минут привлекли режиссёров, креативного продюсера, сценариста и оператора-постановщика из области кинематографии. Тендер выиграл ИП “Балабиев продакшн” за 8,3 млн тенге. Тема фильма: “Қыз тәрбиесі”». 

То есть в Казахстане немало мероприятий, видеоконтента и даже специальных организаций, заточенных на воспитание девушек, что в итоге «создает впечатление, будто все семейные проблемы из-за них».

И это не считая женского института культурно-нравственного воспитания «Қазақ қызы”, где также воспитывают девочек. Напомним, что основательница данного института, депутат Каракат Абден, оскандалилась в прошлом году с книгой про целомудрие, лайфхак из которой (“Твое целомудрие, чистота помогут тебе идти по жизни с высоко поднятой головой”), шокировал общество.

В заключение хотим привести слова журналистки и правозащитницы Фаризы Оспан, которая на своей странице в «Фейсбуке» так откликнулась на исследование Ras aitamyn:

«Политика наших властей — контроль над женщинами и унижение, никакого гендерного равенства… Когда многодетные матери просят поднять пособия, власти отвечают — нет денег. Когда насилуют очередную девушку, полиция отвечает, что нет состава преступления. Когда избивают нашу подругу, суд оправдывает преступника. Мы слишком долго молчали…».

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code