«Альнура — освободить, онлайн-суды – отменить!» — с такими требования вышли вчера к стенам Медеуского районного суда Алматы гражданские активисты. По их мнению, Альнур Ильяшев, обвиняемый в распространении заведомо ложной информации в условиях ЧП, не виновен, а онлайн-суды в силу слаборазвитых в Казахстане интернет-платформ для проведения видеоконференцсвязи не могут быть объективными.

Рассмотрение дела гражданского активиста Альнура Ильяшева проходило 12 июня в Медеуском районном суде по уголовным делам. Поскольку в рамках соблюдения карантинных мер заседание велось в онлайн-режиме и наблюдатели в зал судебного заседания не допускались, соратники подсудимого собрались у стен суда. В руках у них были плакаты «Свободу Альнуру» на трех языках. Стикеры с портретом активиста  наклеили на одежду. Они скандировали «Свободу Альнуру!», «Нет онлайн-судам!» и «С нами Бог и Конституция!».

За что судят Альнура Ильяшева, собравшимся напомнила Даная Калиева.

«Альнура судят за мнение, которое было выражено им довольно корректно, в двух постах в соцсетях: «Гора родила мышь» и «Нуротан –партия жуликов и воров?». И за это ему грозит до семи лет лишения свободы, ему вменяют тяжкую статью — ст.274, ч.4 УК РК. Но мы пытаемся реализовать свои права (на свободу выражения – ред.) мирным путем. Альнур – стойкий человек, и всем есть, чему у него поучиться. И этим судом вы делаете из него лидера, лучшего, чем есть у вас», — сказала Даная Калиева, обращаясь как к своим соратникам, так и представителям работников акимата и сотрудникам полиции в штатском, наблюдавшим за пикетом со стороны.

Даная Калиева от имени всех пикетчиков выразила недоверие суду:

«По имеющейся у нас информации, приложение, в котором проходит онлайн-заседание, зависает, связь не работает, и поэтому присутствие на этом суде правозащитницы Бахытжан Торегожиной и представителей СМИ оказалось бесполезным. Видеосъемку вести не дают. А по последним внесенным в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РК изменениям, видеозапись судебных заседаний выдаваться на руки участникам заседания не будет. Власть лишает нас права на справедливое судопроизводство. Нет онлайн-судам!»

Что касается собственно судебных слушаний, то по мнению Нурлана Рахманова, адвоката Альнура Ильяшева, они прошли «ужасно».

«Альнур Ильяшев отказался участвовать в заседании в связи с тем, что была плохая слышимость — ни он, ни я не слышали председательствующего, и об этом Ильяшев не раз сказал суду. Также суд отклонил все ходатайства защиты, в частности, об изменении меры пресечения подзащитному с ареста под личное поручительство», — рассказал нам адвокат.

Суд в итоге завершился объявлением судьи о перерыве в процессе до 15 июня.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

87  +    =  94