На фоне пугающих международных новостей о массовых волнениях,  погромах, росте безработицы и экономическом кризисе, островком уверенной стабильности и оптимизма остается замечательное правительство Казахстана.

Это там, на загнивающем Западе, все рушится и летит в тартарары. А у нас все по плану и утвержденному графику. У крестьян продолжается посевная, школьники готовятся к ЕНТ, добыча нефти идет с перевыполнением. Не успел Аскар Мамин дать поручение по оздоровлению экономики, как его министры тут же обнаружили во многих отраслях и регионах опережающие темпы развития.

Это ли не чудо?!

Судя по теленовостям, во всем мире одна проблема – перезапуск экономики и выход из глубочайшего со времен Второй мировой войны кризиса. В странах Европы и США высоколобые экономисты и политики, правые и левые, демократы и республиканцы, миллиардеры и профсоюзы громко спорят по поводу всевозможных сценариев спасения своих экономик. Несмотря на разногласия все сходятся во мнении, что выход из кризиса займет не меньше года, а то и больше.

Отрадно видеть, что казахстанское правительство тоже не сидит сложа руки. Более того, если мы посмотрим на сайт премьер-министра, то увидим, что экономическая ситуация в стране улучшается прямо на глазах, за считанные дни. Целые сектора экономики и регионы оживают благодаря чуткой заботе и грамотным указаниям главы кабмина, сделанным им в режиме онлайн

Что ни день у Аскара Узакпаевича, то совещание, встреча или селектор. С министрами, акимами, главами национальных компаний. С кем-то беседует лицом к лицу, с кем-то — по видеосвязи с  соблюдением всех карантинных предосторожностей. Не покладая рук трудится глава кабмина.

За первую декаду июня, если верить официальному сайту primeminister.kz, Аскар Мамин провел два полноценных заседания правительства, несколько межведомственных встреч и совещаний, а в перерывах между ними успел сделать пару кадровых назначений (сменив в ряде министерств ответственных чиновников). Глава правительства обсудил множество важных вопросов. В числе прочего он поручил провести качественно и с соблюдением санэпидтребований Единое национальное тестирование среди выпускников школ.

А еще обсудил меры по росту занятости. Благодаря принятым госпрограммам («Енбек», «Дорожная карта занятости-2020», «Нурлы жол», «Дорожная карта бизнеса» и другие)  — работы в стране валом и безработица нам не грозит. Чиновники обещают трудоустроить не менее 1,2 млн человек.

На координационном совете по привлечению инвестиций премьер, выслушав отчеты министров и акимов, предложил подчиненным всячески активизироваться и завлекать инвесторов любыми способами, чтобы к 2025 году финансовые вложения в основные фонды составили не менее трети ВВП. Пока что этот показатель по итогам 2018 года составляет 18 процентов.

4 июня Аскар Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста с участием главы НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева, председателя правления ФНБ «Самрук-Казыка» Ахметжана Есимова, председателя Нацбанка Ерболата Досаева, и управляющего МФЦ «Астана» Кайрата Келимбетова. Все эти умные государственные мужи обсуждали новый Стратегический план развития Казахстана.

Как сообщает primeminister.kz, сей документ станет ответом на новую экономическую реальность,  раскрыв глубокий потенциал и все конкурентные преимущества отечественного бизнеса. Еще через пару дней г-н Мамин возглавлял заседание Комиссии по модернизации экономики, где заслушивал соответствующие отчеты подчиненных и раздавал правильные указания.

Результаты мудрого руководства не заставили себя долго ждать. Уже 9 июня на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны за первые пять месяцев текущего года, на всю страну прозвучали победные рапорты.

Как доложил министр нацэкономии Руслан Даленов, производство товаров выросло на 4,8%, обрабатывающая промышленность выросла на 4,9%, горнодобывающая отрасль — на 5,2%, жилищное строительство — на 5,9%. И все это несмотря на почти два месяца действия в стране режима ЧП.

Даже вечно плетущееся в аутсайдерах сельское хозяйство сумело порадовать казахстанцев, увеличив производство на 2,2%. Стремительными темпами восстанавливаются прерванные режимом ЧП и пандемией торговля, транспортное сообщение, сфера услуг.

Опережающие темпы социально-экономического развития отмечены почти во всех регионах. Даже инвестиции в основной капитал растут как на дрожжах.

Обратите внимание, за несколько дней до этого Аскар Мамин обсуждает на разных госкомиссиях проблему ускорения экономики и привлечения инвестиций. И вот вам, пожалуйста. Все, о чем говорили министры во главе со своим премьером, сбылось в самом наилучшем виде. Аллилуйя!

Прямо не правительство, а собрание магов и чародеев.

Помните, тридцать лет назад, когда сахар, масло, мыло и стиральный порошок отпускали по талонам, в стране появились телевизионные экстрасенсы и целители. Поговаривают, будто руководители СССР их специально запустили в эфир, чтобы отвлечь народ от тяжелых мыслей.

Сегодня происходит нечто подобное: на смену Кашпировскому и Чумаку пришли новые и куда более талантливые  кудесники. Прежние лечили энурез, перхоть, бородавки и прочие безобидные недоразумения, а нынешние волшебники усилием воли и мановением рук поднимают экономику из руин, повышают благосостояние граждан, модернизируют общественное сознание.

Странно только, почему все эти духоподъемные и жизнеутверждающие правительственные заседания и министерские селекторы не транслируют в прямом эфире? Представляете какой  терапевтический эффект накроет страну. Она забудет о проблемах.

Пока неблагодарный народ постоянно жалуется на нищету и ругает родную власть. А если ему министр национальной экономики Даленов в прямом эфире будет с утра до вечера рассказывать про рост отраслевых показателей, а глава казахстанского Национального банка Досаев начнет говорить про снижение инфляции, то социальный негатив обязательно уйдет. Граждане станут спокойнее и добрее. А там, глядишь, у кого-то бородавки исчезнут, а у кого-то – энурез. Главное верить и ничего не бояться.


Фотографии primeminister.kz 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  75  =  77