kz.media

Есть у революции начало, нет у революции конца?

Вслед за США, в протестном «веселье» зашлась Европа. Лондон и Париж были охвачены в субботу массовыми беспорядками.

В Великобритании символом расизма объявлен теперь Уинстон Черчилль. Такими темпами скоро и королевскому двору претензии предъявят, за всю многовековую историю британского колониализма. На удивление вовремя Харри и Меган от коронованной семьи открестились, как в воду глядели. А во Франции, оказывается, есть свой символ жертв «полицейского расизма» — Адам Траоре.

Любопытно, что про пандемию, карантин и социальную дистанцию забыто мгновенно, как по команде. В США, кстати, тоже. Не удивлюсь, если для лакировки происходящей очевидной несуразицы, ВОЗ срочно объявит опыт Швеции единственно верным.

А ещё поговорку древнюю китайскую вспомнил: «Пока два тигра дерутся до полного взаимоуничтожения, мудрая обезьяна сидит на дереве и ждёт».

Ну и кто во всей этой истории та самая «мудрая обезьяна»?

Хороший вопрос, не правда ли?

Британская BBC и французская Le Figaro сообщают: участники протестов в Лондоне и Париже, среди которых были сторонники движения Black Lives Matter, борцы с расизмом и полицейской жестокостью, а также их крайне правые оппоненты, вступили в столкновения друг с другом и с полицией.

Тысячи человек собрались в центральной части Лондона, несмотря на призывы властей отказаться от массовых манифестаций. Участники протестов вступили в столкновения с полицейскими, имеются сообщения о пострадавших.

В разных частях Лондона произошли стычки между активистами националистических организаций и сторонниками движения за права чернокожих Black Lives Matter.

Сотни преимущественно белых мужчин собрались у Кенотафа, главного памятника британцам, погибшим в Первой мировой войне, который находится на Уайтхолле, и у памятника Уинстону Черчиллю, который в целях предосторожности был закрыт коробом.

На прошлой неделе активисты движения Black Lives Matter (BLM, «Жизни чернокожих важны») пытались поджечь британский флаг на Кенотафе, а также измазали краской памятник Черчиллю.

Тем временем, от 15 тыс. до 20 тыс. человек собрались в субботу на площади Республики в Париже на несанкционированную акцию протеста против полицейского беспредела и расизма.

Полиция призывала людей разойтись, а когда те не отреагировали на требования, выпустила слезоточивый газ в толпу. Организаторы протестов также просили участников спокойно разойтись, но это не возымело действия.

Запрещённый марш организован движением Black Lives Matter и левыми активистами. Акция проходила под лозунгом «Нет справедливости — нет мира». Участники акции, вдохновленные протестами в США, скандировали: «Справедливость для Адама».

Молодой чернокожий Адама Траоре скончался в 2016 году, будучи задержанным полицией. Среди манифестантов была и сестра Адама Траоре, Асса. Она призывала собравшихся «заклеймить социальную, расовую и полицейскую жестокость».

P.S. Когда в Штатах всё только начиналось, супруге из Лондона подруга написала: «Что за бардак там у вас творится?» Но вот «романтика» бурлящих улиц уже и в Лондоне. И ведь на Трампа не свалишь, не обвинишь. Далеко слишком. Думаю, что к такому бардаку-кавардаку готовиться надо бы многим. Ломать — не строить, крушить — не созидать, грабить — не преумножать. Дело лихое и заманчивое. А аппетит во время еды приходит. Да и дело дурное, как известно, заразительно. Похлеще любого коронавируса будет.

Как говорится, есть у революции начало, нет у революции конца! А мы и забыли.

Exit mobile version