В социальных сетях количество рассказов казахстанцев о странном в условиях пандемии коронавируса отношении к заболевшим, растет как снежный ком. Люди требуют дать им понятный и работающий алгоритм, куда обращаться за помощью, но каждое выступление чиновников от здравоохранения рождает больше вопросов, чем ответов.

Например, глава Управления общественного здоровья  Алматы Камалжан Надыров, который, к слову, уже переболел ковидом, выступая на брифинге, призвал горожан не вызывать скорую помощь при положительном тесте на коронавирус и отсутствии симптомов.  

 «Еще раз хочу акцентировать внимание на алгоритме госпитализации. Если у вас есть положительный результат теста, но нет симптомов, не нужно вызывать скорую помощь. Вам необходимо обращаться по телефону в поликлинику либо в сall-центр по номеру 300-01-03. Вопрос о госпитализации будет решаться на уровне поликлиники».

Столичное Управление общественного здоровья также рекомендует тем, у кого положительный результат теста на коронавирус, звонить в территориальную поликлинику и сообщить о результате анализа участковому врачу, который и решит, что с вами делать.

То есть, если мы правильно поняли чиновников от медицины,  существует два алгоритма действий для подхвативших коронавирусную инфекцию: для тех, кто почувствовал симптомы коронавируса (читайте о них тут) и их состояние ухудшается — им нужно звонить в скорую помощь, и для тех, кто на руках  имеет положительный тест, но у них нет симптомов или они незначительны, — им нужно звонить в поликлинику участковому врачу.

Казалось бы, все понятно, но на практике, как выясняется, эти алгоритмы не работают.

Мы уже рассказывали о случае, когда больному пришлось  пять дней добиваться, чтобы на него обратили внимание и госпитализировали. И количество сообщений в социальных сетях о равнодушии казахстанской медицины к больным с коронавирусной инфекцией стремительно растет.

Читайте, к примеру, такую историю: «Скорая помощь к вам не приедет». Люди остаются один на один с COVID-19».  

А вот еще две показательные в этом смысле истории.  

Нурочка Свдыканова написала о беременной подруге.  

Динара Жилкайдарова рассказала о квесте, который стоило бы назвать «А попробуй пройди тест на коронавирус в Казахстане», причем за собственные деньги, потому что бесплатный «делают только тем, кто идет на операцию».

Невооруженным глазом видно, что система не справляется с увеличивающимся потоком заболевших коронавирусом, а ведь пандемия далека от завершения.

В условиях, когда отечественная медицина дает сбой за сбоем, призываем всех — будьте предельно внимательны и соблюдайте меры предосторожности.  


БОЛЬШЕ ПРО COVID-19:
СПРАВОЧНО: симптомы коронавируса
ВАЖНО: как себя защитить?

ИНСТРУКЦИЯ: как пользоваться масками и перчатками
ОБЪЯСНЯЕМ: когда нужно носить маски

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code