20:07:16

Ну что же, настало время прощаться, дорогие читатели! Надеюсь, вам не было скучно со мной и вы нашли для себя полезную и занимательную информацию на нашей ленте. До завтра!


Назира Даримбет
Обозреватель KZ.MEDIA.

 

Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на kazakhstan.media2019@gmail.com редакции или оставьте нам сообщение на наших страницах в Facebook и Instagram.


19:59:26

В США правозащитники насчитали более 430 инцидентов с журналистами

Свободу слова в эпоху коронавируса никто не отменял, журналисты, как и медики находятся на передовой «фронта» — рискуя здоровьем добывают для вас информацию. Но мало того, что есть риск заразиться, так еще и испытывают пресловутое давление.   


Правозащитники изучают более 430 инцидентов с журналистами во время освещения протестов в США, говорится в Twitter U.S. Press Freedom Tracker, некоммерческой организации, объединяющей более десятка независимых групп журналистов.

Из них более 59 арестов,
92 нападений – 57 из них со стороны полиции,
54 случая применения слезоточивого газа,
32 случая применения перцового спрея,
90 случаев применения резиновых пуль,
57 случаев повреждения редакционных помещений или оборудования,
46 других случаев.


19:16:18

ЕНТ в условиях пандемии


 Абитуриентов просят прийти в масках. На входе пунктов проведения ЕНТ им раздадут новые маски.
Надевать перчатки для сдачи теста не требуется. На каждом этаже будут стоять санитайзеры для обработки рук. Родителям запрещено сопровождать детей до пунктов проведения ЕНТ, сообщает Telegram-канал @stopcov.

Так что «болейте» дома за своих чад, родители выпускников.


18:38:19

В многих регионах Казахстана усилен карантин

Усилены карантинные мероприятия:

Западно-Казахстанская область

Жамбылская область

Мангистауская область

Актюбинская область

Костанайская область

Карагандинская область

Акмолинская область.

Карантин продлен до 1 июля, с усилением ограничительных мероприятий:

Город Алматы

Город Семей

Алматинская область

Павлодарская область: в Баянаульском районе и городе Экибастуз усилены карантинные меры

Северо-Казахстанская область.

Правда, как усиливаются эти меры и в чем они выражаются, не уточняется. 


18:17:21
Про дефицит коек  
 
 
Дефицита коек в казахстанских больницах нет, уверяет вице-министр здравоохранения Лязат Актаева. На брифинге в Нур-Султане она сообщила, что в целом в стране работают 7372 инфекционные койки, их средняя занятость составляет 68%.  При этом «есть регионы, где высокая занятость — это Павлодарская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Акмолинская области и Нур-Султан». Однако уровень этой высокой занятости вице-министр не уточнила.

Также, по ее данным, в инфекционных стационарах развернуты реанимационные койки.Таких пациентов в стране 119, занятость коек составляет «треть» от имеющегося объема. Наибольший процент занятости реанимационных коек в Актюбинской, Кызылординской, Павлодарской, Атырауской областях, Нур-Султане, Шымкенте. В организациях здравоохранения имеется 3294 аппарата ИВЛ.

Также в стране функционирует 6194 провизорных коек, занятость — 46%. Высокая занятость коек в Павлодаркой области, Нур-Султане, Акмолинской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях.
 
Что касается кадров, то сегодня привлечено для оказания помощи 15437 врачей и для оказания скорой помощи – 897. «Но также есть дополнительный резерв более 1500 специалистов», — заверила Актаева.
 

 
17:15:36
 
Казахстан вернул в протокол лечения COVID-19 хлорохин и гидроксихлорохин.
 
Почему это было сделано, объяснила вице-министр здравоохранения Лязат Актаева: «Эти препараты ранее доктора наши применяли. При предыдущих редакциях он применялся, опыт есть. Надо сказать, что у нас в медицинских организациях успешный опыт применения данного препарата. Когда ВОЗ сказала, что можно в клинический протокол включать снова, наши специалисты их включили».
 

17:43:38

5795 пациентов с диагнозом COVID-19 находятся на лечении в стационарах, из них 85% находятся в удовлетворительном состоянии, 12,8% — в состоянии средней степени тяжести, 119 пациентов находятся в реанимации, передает наш корреспондент с онлайн-брифинга вице-министра здравоохранения РК Лязат Актаевой.

Говорят, «отсекли» острые вопросы, которые поступили от некоторых наших коллег, к примеру, по поводу нехватки мест в больницах. И почему я не удивлена?

Так что, мы можем и не узнать как обстоят дела на самом деле. Но ждем подробностей.


В ТЕМУ: «Как медицина плюнула мне в лицо». История заболевшего COVID-19″


17:15:28

За последние сутки в РК 100 человек выздоровели от КВИ

Акмолинская область — 1,
Актюбинская область — 11,
Восточно-Казахстанская область — 11,
Карагандинская область — 44,
Кызылординская область — 10,
Атырауская область — 9,
Мангистауская область — 14.

Итого выздоровевших в Казахстане — 9488.

Количество больных коронавирусом в Казахстане растет, но и выздоровевших тоже, соответственно, что не может не радовать.    


17:03:08

Как пандемия сказывается на рынке недвижимости Казахстана

Коронавирус «заразил» все сферы нашей жизни, об экономическом уроне говорят многие эксперты. Не бесследно он сказался и на казахстанском рынке жилья, считает пользователь Facebook Дамир Рыспеков.

Как говорится, «будем посмотреть».


16:48:18

В Москве открываются кафе, музеи и зоопарк

В столице России с 16 июня вновь откроются кафе (только летние веранды), музеи, выставочные залы, библиотеки, зоопарки. Снимаются ограничения на оказание плановой помощи в стоматологических клиниках. Разрешено посещать и спортивные мероприятия, при условии, что трибуны будут заполнены не более чем на 10%.

Алматинский зоопарк, кстати, открылся 6 июня. Кто-нибудь уже был там после отмены ЧП? 


16:09:46

Замакима Павлодарской области госпитализирован с COVID-19

Фото Pavon.kz

В связи с повышением температуры Асхат Оралов сдал тест на КВИ, который дал положительный результат. Круг контактных лиц определен, ведется эпидемиологическое расследование, сообщила  пресс-служба акимата Павлодарской области.

Пришлось ли замакима испытать такие же мытарства, прежде чем попасть в больницу, с чем приходится сейчас сталкиваться многим казахстанцам, заболевшим КВИ или у чиновников «особый» алгоритм в таких случаях?


В ТЕМУ: «Скорая помощь к вам не приедет». Люди остаются один на один с COVID-19»


15:42:55

Жену Владимира Зеленского госпитализировали в больницу


У Елены Зеленской, супруги президента Украины, которая болеет COVID-19) диагностировали двустороннюю пневмонию средней степени тяжести и госпитализировали в одну из больниц Киева. Сейчас она в стабильном состоянии. Как пишет Telegram-канал «Киев сейчас», сам Владимир Зеленский и их дети коронавирусом не болеют.

Про жен и других членов семей казахстанских чиновников, заболевших коронавирусом, у нас ничего не слышно. Ну, это и понятно, мы же не в Украине живем.   


15:28:49

В США отказались от лечения гидроксихлорохином, а в Казахстане возобновили

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (Food and Drug Administration, FDA) исключило противомалярийный препарат гидроксихлорохин из списка лекарств, использование которых одобрено при лечении больных COVID-19. Эксперты пришли к выводу, что препарат, скорее всего, не имеет никакого противовирусного эффекта. Кстати, это лекарство принимал  президент Дональд Трамп.

Между тем в Казахстане, наоборот возобновили лечение гидроксихлорохином и хлорохином с учетом результатов клинических испытаний ВОЗ.

Интересно, почему американские ученые думают иначе, чем эксперты ВОЗ? Или мы чего-то не знаем?


14:50:23

Карантин и лишний вес 

Помнится, многие мои друзья писали в соцсетях, что набрали вес за время карантина, кстати, автор этих строк тоже не избежал этой участи – пара-тройка килограммов «досталась» и мне. С чем усиленно борюсь сейчас. А вот 26-летний мужчина из китайского Уханя, за пять месяцев самоизоляции набрал больше 100 лишних килограмм, пишет Telegram-канал «Коронавирус/2019-nCoV/Covid-2019».

И это неудивительно, когда сидишь дома целый день, и твой ежедневный маршрут сокращен до минимума: холодильник-рабочее место-спальня, по-моему, сложно удержаться чего-нибудь не перекусить и не поправиться.     

Но сейчас можно гулять, ходить в спортзалы, так что, да здравствует ЗОЖ!


14:31:44

Где сейчас наибольший риск заразиться COVID-19    

О том, где можно  подцепить коронавирус пишут с самого начала пандемии, но что интересно, информация может и меняться в связи с новыми открытиями.    

К примеру, согласно исследованию американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, наиболее опасными с точки зрения угрозы распространения вируса по прежнему остаются места скопления людей, такие как офисы, кинотеатры, религиозные учреждения и театры. Но при этом риск заразиться вирусом, подцепив его с поверхности или на свежем воздухе, в исследовании оценивается как очень низкий.

Также сотрудники центра пришли к выводу, что для заражения необходимо попадание в организм тысячи вирусных частиц. Ученые проанализировали, что при дыхании переносчика в воздух попадают около 20 вирусных частиц в минуту, при разговоре – 200, а когда переносчик кашляет или чихает – 200 миллионов частиц. При этом в плохо проветриваемом помещении вирус может оставаться активным на протяжении нескольких часов. Поэтому наиболее высок риск заразиться на спортивных аренах или концертах, в кинотеатре, на работе и в школе, заведениях общепита и других закрытых помещениях с большими скоплениями людей.

А народ в Казахстане окончательно расслабился, судя по всему, как будто и нет никакой пандемии, поэтому просьба, уважаемые соотечественники, помните о мерах безопасности.  

ВАЖНО: как себя защитить?
ИНСТРУКЦИЯ: как пользоваться масками и перчатками


14:10:55

Всем привет! Надеюсь, у вас все хорошо.

Сегодня до конца дня на ленте с вами снова буду я, Назира Даримбет. Постараюсь найти для вас много интересной и важной информации, связанной с коронавирусом.

 

Назира Даримбет
Обозреватель KZ.MEDIA

 


13:59:22

На этом у меня всё. Спасибо, что были со мной. Надеюсь, моя подборка новостей вам была полезной и интересной. До завтра! Берегите себя и будьте здоровы.



Жанна Байтелова
Дежурный LIVE.Коронавирус

 


13:58:22

Крупнейшая международная организация «Репортёры без границ» опубликовала список 30 героев журналистов со всего мира, раскрывавших у себя в странах информацию, связанную с пандемией. Некоторые из них умерли, заразившись коронавирусной инфекцией.


13:46:16

Снова с просторов соцсетей принесла вам историю о том, что из-за короны женщина не может получить адекватного лечения.


13:17:32

Прочитала на BBC, что на сегодняшний день самое большое число заражения короной на душу населения приходится на территорию, населенную индейцами навахо. Это территория трех штатов — Аризоны, Нью-Мексико и Юты. По мнению медиков, высокий уровень заболеваемости среди навахо может быть связан с нехваткой чистой воды и плохой инфраструктурой.


13:06:28

У главы Минздрава Елжана Биртанова диагностирована пневмония, его состояние врачи оценивают как средней степени тяжести. При этом он, находясь в стационаре, дистанционно координирует всю работу по борьбе с коронавирусной инфекцией. Временно исполнять обязанности министра здравоохранения будет вице-министр ведомства Ляззат Актаева. Об этом сообщил официальный представитель Минздрава Диас Ахметшарип.


12:27:55

Вице-министр здравоохранения РК Людмила Бюрабекова написала в Facebook, что в Минздраве «с тревогой» наблюдают за ежедневным приростом больных и сообщила об обновлении протокола лечения коронавирусной инфекции. Бюрабекова в своём посте внесла ясность в вопросе лечения бессимптомников:

• Во-первых, лица с бессимптомной формой COVID-19 подлежат обязательному медицинскому наблюдению, так как у них тоже могут появиться клинические симптомы в течение 14 дней (в инкубационный период). Бессимптомные больные (носители) подлежат медицинскому наблюдению в домашних условиях или на карантинных объектах по согласованию с ПМСП с соблюдением противоэпидемического режима в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача РК.
• Бывает так, что болезнь протекает в легкой форме и ее так же можно наблюдать на дому.
• Лица с легкой формой COVID-19 подлежат медицинскому наблюдению в домашних условиях/карантинных объектах по согласованию с ПМСП с соблюдением противоэпидемического режима. Этиотропное лечение лиц с легкой формой COVID-19 не проводится.
• Наблюдение в амбулаторных условиях проводится по следующему алгоритму:
-ежедневный однократный обзвон;
-оценка общего состояния, температуры, выяснение жалоб (кашель, затрудненное дыхание, слабость, потливость, диарея, сыпь, миалгии и др.), сатурация (при возможности);
— видеоконсультация (по необходимости), но не реже 1 раза в 3 дня.
• При нарастании клинических симптомов (повышение температуры тела, кашель, затрудненное дыхание, одышка) в период наблюдения пациент направляется в инфекционный стационар.
• Больные с легкой формой заболевания снимаются с медицинского наблюдения при отсутствии повышенной температуры тела и регрессии респираторных симптомов, а также после однократного отрицательного результата ПЦР мазка из носоглотки.


11:46:39

В Казахстане от короны снова будут лечить гидроксихлорохином и хлорохином с учетом возобновления клинических испытаний ВОЗ. Ранее, 25 мая, это лечение было приостановлено по рекомендации той же ВОЗ. В научном журнале Lancet была опубликована статья о том, что у пациентов, которых лечили гидроксихлорохином, отмечали более высокую смертность.


11:26:59

Прочитала новость и вспомнила наши 42500. В Дании работающим гражданам выплатят в среднем почти по $3000 для преодоления последствий экономического кризиса. Живущих на социальное пособие и пенсионеров поддержат выплатами по $151, эта сумма не будет облагаться налогом. Всего на поддержку датчан будет потрачено $9,04 млрд.


10:51:50

Наткнулась на пост в Facebook протоиерея Александра Суворова из Вознесенского кафедрального собора Алматы. Он написал про добровольца Ольгу, которая помогала во время карантина развозить продукты нуждающимся. У женщины положительный тест на корону, она чувствует слабость, упадок сил и боль в груди. По словам автора поста, эту Ольгу не госпитализируют по причине того, что в больнице нет свободных мест. Комментаторы разделились во мнениях на два лагеря: одни призывают не сеять панику, другие пишут, что мест действительно нет. А вы как считаете?


10:28:54

Тем временем в Бельгии партия труда потребовала уволить главу Министерства здравоохранения страны за решение не выделять €100 млн на возобновление стратегического запаса медицинских масок. Дело было в конце 2019 года, за три месяца до начала пандемии коронавируса.


09:50:04

А вот в Германии запустили приложение Corona-Warn-App, которое поможет отслеживать цепочки заражений вирусом. Приложение будет фиксировать перемещение владельцев смартфонов и уведомлять их о контакте с человеком, инфицированным вирусом SARS-CoV-2. 


09:16:54

«Оскар» следующего года перенесли. Церемония вручения «Оскаров» была запланирована на 28 февраля 2021 года. Теперь перенесли на 25 апреля. Пока не известно, пройдёт ли церемония как обычно или придумают онлайн-вариант.


08:38:43

Почти тысяча за сутки. В Казахстане за 15 июня зарегистрировано 600 бессимтомных носителя и 383 с клиническими проявлениями. Итого выявлено новых 983 случая. Вот фактическая картина распространения COVID-19 в Казахстане. Но у нас ведь раздельный учёт больных, где цифры по каждой категории не так страшны.


08:10:48

Печалит ситуация в Казахстане. Темп прироста среди симптомных носителей медленно, но верно увеличивается. За минувшие сутки за сутки он составил — 2,6 %, в предыдущие – 2,2%. Посмотрим, какую цифру нам дадут по бессимптомникам.


08:02:50

День начнём традиционно со статистики. Количество заболевших в мире уже перевалило за 8 миллионов человек


08:00:33

Всем привет! С вами сегодня до обеда снова я, Жанна Байтелова, журналист и правозащитник. Из огромного информационного потока выбираю для вас самые интересные и важные новости о коронавирусной инфекции. 

 

Жанна Байтелова
Дежурный LIVE.Коронавирус

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code