Генеральный прокурор РК Гизат Нурдаулетов внес в Верховный суд кассационный протест  о пересмотре приговора бывшему акиму Атырауской области Бергею Рыскалиеву и членам его ОПГ. Фактически,  речь идет о возвращении братьям  Рыскалиевым ранее конфискованного имущества и денежных средств, пишет telegram-канал Uzyn Qulaq.

«Напомним, что еще в прошлом году в казнете появилась информация о том, что   Рыскалиевы шантажируют Елбасы: инцидент имел место в сентябре 2019 года, во время посещения Нурсултаном Назарбаевым Лондона (тогда из-за инцидента он даже отменил запланированную встречу  с Алишером Усмановым, а казнет увидел ролик, на котором по Лондону в компании Владимира Кима, Болата Утемуратова и Ерлана Идрисова прогуливается Елбасы).

Тогда говорили, что шантажисты имеют и кадры окруженного людьми Рыскалиевых дома Кима в Лондоне (речь о роскошных трехуровневый апартаментах в люксовом жилом комплексе «One Hyde Park» — приблизительная стоимость этой недвижимости 39,5 млн. долларов США) и кадры «унизительных» переговоров с Ерланом Идрисовым; кроме того, несколько наших источников, следивших тогда за ситуацией, озвучивали разные версии того компромата, что имеется на руках у Рыскалиевых, фигурировала информация и о компромате на третью жену  (токал) Асель Курманбаеву (Исабаеву)».

Хотя, скорее всего, ОПГ Рыскалиевых имеет документы, способные сильно подпортить международный имидж Елбасы и Казахстана в целом, касающихся расстрела в Жанаозене в 2012 году, который стал завершением беспорядков, спровоцированных самими Рыскалиевыми, а их непосредственным дирижером был тогда руководитель администрации президента РК Аслан Мусин.

При этом о самом факте шантажа открыто рассказывал в офисе Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) бывший председатель партии «Акикат» (ОСДП) Ермурат Бапи.

С поста председателя партии, кстати, он был убран как раз сразу после сентябрьских событий в Лондоне — и его отставка явно произошла в рамках достигнутых в ходе шантажа договоренностей. 

Именно тогда, как мы писали, председателю агентства по противодействию коррупции Алику Шпекбаеву и главе МВД Ерлану Тургумбаеву в «библиотеке» было поручено пересмотреть дело Бергея Рыскалиева и его подручных, ранее обвиненных в краже более 500 млн. долларов США.

Провал окружения Елбасы, не способного, как оказалось, обеспечить безопасность и конфиденциальность его передвижений (даже информацию о передвижениях «борта №1» Airbus A330-243 Prestige (бортовой номер UP-A3001) скрыли из публичного доступа  лишь в декабре прошлого года), пожалуй, один из самых неприятных моментов в истории казахстанских правоохранительных органов, судов и прокуратуры».

По этой ссылке полный перечень имущества и средств, которые генпрокурор Казахстана требует вернуть Рыскалиевым.


P.S. По данным Ratel.kz, Верховный суд РК полностью удовлетворил протест Генерального прокурора РК по делу Рыскалиева.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code