Пандемия коронавируса в разгаре, количество заразившихся в Казахстане растет с каждым днем. Но в системе отечественного здравоохранения, судя по всему, не определились до конца даже с алгоритмом действий: как и что делать людям, столкнувшимся с болезнью, не говоря уже о лечении. Люди, следуя официальной инструкции, звонят  в «скорую», их отправляют в поликлинику по месту жительства, а там в свою очередь обратно в неотложку — и так по кругу. В  итоге люди остаются один на один с своей проблемой, не зная что делать.    

К такому печальному выводу невольно приходишь, читая многочисленные «истории болезни» в социальных сетях.

Одна из них была опубликована на днях на KZ.MEDIA. В комментариях под публикацией читатели описали множество других похожих ситуаций. Пользователи  делятся историями — своими и своих родственников и близких. Мы собрали некоторые из них.

Среди заболевших есть и медики. Вот что пишет на своей странице в Facebook Данара Бекказинова, доцент Казахского Национального медицинского университета им. Асфендиярова в Алматы.

 

А вот продолжение ее истории, опубликованной вчера, 15 июня. 

"День болезни 3. Госпитализация 1. 

Поликлиника мне дала направление на КТ в диагностический центр. Диагностический центр всё чётко отработал. Положили меня в "Фильтр" и благосклонно позволили дождаться результатов, так как ехать к ним ещё раз я бы уже не смогла.
Примечательно, что перед выездом я померила температуру ртутным термометром и она была 37,5. Пистолет-термометр на входе показал 36,2. Электронные термометры 37,2 и 35,7!!!! Я ещё раз убеждаюсь, что лучшее - враг хорошего. Никакого смысла в электронных термометрах нет((((
КТ показал полисегментарную пневмонию, "матовое стекло" и т.д., таким образом указывая на ковид-19(((( По инструкции эпидемиолог сразу вызвала скорую помощь. Они вызывали скорую 6 раз!!!!! Она не приехала((( Написала расписку и домой. 


Сообщила участковому врачу свой результат. Она вызвала скорую. Ждала 1,30. Пришлось звонить начальнику 103. Она мне утром звонила - выясняла, какой диспетчер отказал мне в вызове. Иииии вуаля! Скорая сразу приехала. Тут начались новые проблемы. Оказывается у скорой нет четкого протокола (как при травмах или соматике) куда везти больного в моей ситуации. И бригада должна позвонить старшему врачу и спросить куда везти. Он не смог туда дозвониться полчаса. Сказал, что на сто бригад всего 2 старших врача, вместо 7-8. Оказывается 11 врачей заболели КВ. Пришлось снова звонить волшебной женщине, которая решила наш вопрос.

Госпитализировали меня в госпиталь МВД. Пришлось стоять в очереди. Машины скорой подъезжают одна за другой. При отрицательном ПЦР тактика такова - берут повторный ПЦР. Если результат положительный, то отправят в провизорный стационар. Если отрицательный, то будут лечить, как обычную пневмонию. По сути дела человек попадает на сортировочную станцию. Здесь никто не лечит. Просто ждём результаты ПЦР ((( Сейчас в госпитале 1-2 дежурных врача.
Госпиталь, производит печальное впечатление, страшные, замызганные палаты, тусклый свет. Дверь на балкон забита гвоздями.

Вообще не понимаю логики. Мы должны дышать свежим воздухом!
Сейчас госпиталь переполнен. Скорые ждут. Постельного белья не хватает.
Не знаю на какой ноте закончить... Жизнь покажет. Буду держаться!
Берегите себя! Будьте здоровы!"

К тревожным новостям в минувшие выходные добавилась информация о том, что подхватил корлнавирус министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, а также посты о том, что больницы переполнены, поэтому «скорой помощи» якобы даны указания не забирать больных в стационары.

И еще несколько историй. 

А вот что думают по этому поводу пользователи, которые оставили свои комментарии под постом о нашей публикации и под историями людей, оказавшихся в такой же ситуации, как и наш герой.

Трудно не согласиться с этими и другими мнениями.

Судя по всему, все меры и методы борьбы с пандемией казахстанских медицинских властей оказались неэффективными, а официальные инструкции в реальной жизни не работают. Впрочем, все как всегда.


БОЛЬШЕ ПРО COVID-19:
СПРАВОЧНО: симптомы коронавируса
ВАЖНО: как себя защитить?
ИНСТРУКЦИЯ: как пользоваться масками и перчатками
СПРАВОЧНО: где пройти тест на COVID-19
ОБЪЯСНЯЕМ: когда нужно носить маски


 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code