Прочитал информацию о компании «Култау и К», которая, как известно, получила в аренду земли Иле-Алатауского национального парка. Поэтому, как говорится, за что купил.

Сначала некоторое вступление про тендер. Дело было так. Зимой этого года состоялся тендер, на котором были выставлены земли национального парка.

Следует отметить, что тендер был проведен тихо и без широкого освещения, как будто речь шла об участке земли под строительство какого-то объекта. А ведь это особо охраняемые земли, принадлежащие государству.

В тендере участвовала всего одна частная компания «Култау и К», которая и стала победителем. В мае этого года она была переименована в ТОО «Туранга групп».

Об этой компании мало известно. Некоторые медийные личности, поддерживающие передачу земель, в качестве дополнительного положительного аргумента приводили данные из биографии владельца компании и делали упор на то, что он приходится зятем казахскому народу. Видимо, по их мнению, это очень важное обстоятельство.

Компания «Култау и К» обещала вложить большие инвестиции и превратить полученные земли в некий отечественный Стоунхедж. Это и стало основной причиной того, почему власти в лице министерства экологии, геологии и природных ресурсов остановили свой выбор на этой компании.

Возникает вопрос: «Откуда эта ранее неизвестная компания возьмет деньги для создания отечественного Стоунхеджа?»

И тут выясняется интересное. Как пишут некоторые источники, финансовым гарантом «Култау и К» выступил АО «Исламский банк Al Hilal».

Наверное, кто-то скажет: ну и что, всегда в таких делах должны быть гарантии и это основы бизнеса. Однако, как мы знаем, кто дает деньги, тот и является фактическим хозяином. Получается, что за казахстанской частной компанией стоит иностранный банк.

А как быть с утверждением, что земли иностранцам в аренду не дают? Во всяком случае, в прошлом году так утверждал министр сельского хозяйства.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание. У нас особые отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами. Первый президент шестнадцать раз посещал ОАЭ, а глава Эмиратов шейх Халиф бен Заида Аль Нахаяна был у нас семь раз. Недавно посол ОАЭ, перед окончанием своей миссии, нанес визит первому президенту. 

В общем, возникают разные вопросы по аренде земель Иле-Алатауского национального парка.

На депутатов надежды нет, НСОД ничего не скажет. Власти срочно создали общественный совет по национальным паркам, но после передачи, когда дело уже сделано.

Может быть, министр информации и общественного развития совместно с министром экологии, геологии и природных ресурсов проведут брифинг и ответят на все интересующие вопросы?

А то земли раздают, а народ не в курсе…. И это сильно тревожит.


СПРАВКА

Иле-Алатауский государственный национальный природный парк расположен к югу от города Алматы на северном макросклоне Заилийского Алатау (Тянь-Шань). Длина его территории от реки Чемолган на западе до реки Тургень на востоке составляет 120 км, а ширина — 30—35 км, площадь 198 669 га. Был создан в 1996 году для сохранения уникальных ландшафтов, растительного и животного мира. В мае этого года общественность узнала, что Иле-Алатауский нацпарк отдал 35 гектаров земли особо охраняемой природной зоны частной компании ТОО «Култау и К» (26 мая она была переименована в ТОО » Туранга групп») для развития экотуризма сроком на 49 лет.

Spread the love

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Да все же прекрасно знают, что этим банков владеет Курсултан Базарбаев. И арабский он чисто де-юре. Фактически же шал прихватизировал и нацпарки со своей семейкой.

  2. Пока мы на карантине, они землю нашу продают, ладно пусть тратят деньги все равно заберём свое или снесем,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code