В сегодняшних итогам мы расскажем более подробно о прорыве британских ученых из Оксфордского университета в лечении тяжелых случаев коронавирусной инфекции.

Таким прорывом стал препарат глюкокортикостероид дексаметазон.

Медики в Оксфорде провели испытания, вводя его более чем 2100 пациентам ежедневно в течение 10 дней. В конце этого периода оказалось, что среди контрольной группы умерли на 35% меньше больных, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ), и на 20% меньше инфицированных, получающих кислород. То есть еще не панацея, но снижение смертности весьма существенное.

Открытие ученых приветствовали премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, глава МИД королевства Доминик Рааб и главный санитарный врач Англии Крис Уитти, заявившие о «важнейшем из полученных» в мире к настоящему моменту научных результатов, касающихся лечения коронавируса. Правительство Великобритании незамедлительно одобрило применение дексаметазона для лечения коронавируса.

Порадовалась новостям из Великобритании и Всемирная организация здравоохранения.

«Это первое лекарство, которое показывает такое снижение смертности среди пациентов с COVID-19. Это отличная новость, и я поздравляю правительство Великобритании, Оксфордский университет и многие больницы и пациентов в Великобритании, внесших вклад в достижение этого научного прорыва, который спасет жизни», — сказал глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

Но добавил, что ВОЗ может внести препарат в свои рекомендации по борьбе с вирусом, когда ученые опубликуют полные данные о тестах.

Что же известно о препарате?

Дексаметазон — стероидный препарат, используемый с 1960-х годов как противовоспалительное средство, а также при лечении некоторых видов рака. Включен в Примерный перечень основных лекарственных средств ВОЗ с 1977 года в нескольких составах, и в настоящее время запатентован и доступен в большинстве стран мира.

В Великобритании препарат стоит до 5 фунтов (6 долларов) за курс лечения, но в других странах, например, в Индии, его стоимость составляет около 1 доллара.

То есть, как особо отметил британский ученый Питер Хорби, «дексаметазон — недорогой препарат, есть в запасах, и его можно начать применять немедленно, чтобы спасти жизни людей». (Принимать препарат можно только по назначению и под контролем врача).

И хотя применяют дексаметазон для лечения осложнений коронавирусной инфекции во многих странах, именно британским ученым удалось исследовать его влияние на течение болезни у тяжелых больных и доказать его эффективность с научной точки зрения.


Больше новостей в нашей ленте LIVE.Коронавирус за 17 июня.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2  +  7  =