Защищая 85 миллионов долларов, Национальный банк Казахстана использовал недействующую Конвенцию ООН. Апелляционный суд Свеа согласился с этим. Теперь Стати будут обжаловать это решение в Верховном суде Швеции.

Так коротко выглядит суть дела. Теперь объясним все это подробно.

Вчера нам стало известно, а сегодня Минюст РК подтвердил эту информацию своим пресс-релизом, что Апелляционный суд Свеа (является крупнейшим из шести апелляционных судов в Швеции, находится в Стокгольме) удовлетворил апелляционную жалобу, поданную адвокатами Национального банка Казахстана.

Речь идет о судьбе 85 млн долларов США, арестованных в Швеции в пользу обеспечения иска Габриэля и Анатоля Стати, выигранного ими в Международном Арбитраже еще в 2013 году. Согласно этому решению, Казахстан должен был выплатить инвесторам 543 миллиона долларов США, но не выплатил, после чего Стати начали добиваться выполнения решения арбитража в национальных судах разных стран. Швеция — один из фронтов, где разгорелось сражение.

Добиться удовлетворения жалобы адвокатам Национального банка РК удалось с помощью Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности. Принятый 2 декабря 2004 года на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, этот документ должен был внести (но не внес) ясность в порядок судебных споров с участием государств.

Идея конвенции состояла в том, чтобы по максимуму включить государственные активы в систему международных юридических споров с участием государств. Таким образом предполагалось покончить с злоупотреблением понятием «суверенного права», которое позволяло бы вывести из судебных споров самые разные формы собственности.

Однако принятый в 2004 году документ так и не вступил в силу. Для этого необходима  ратификация Конвенции в тридцати государствах. Но ее как раз добиться не удалось, и сейчас у документа статус недействующего соглашения.

Это обстоятельство, кстати, удалось использовать в 2011 году в Швеции российскому министерству иностранных дел, которое оспорило наложение ареста на здание торгпредства России в Швеции.

Тем не менее, как видим, суд Свеа счел документ вполне легитимным для того, чтобы ссылаться на его нормы. Тем более что Казахстан ратифицировал Конвенцию 17 февраля 2010 года.

Основанием для поданной апелляции стала статья 21 Конвенции, определяющая особые категории собственности, которые «не рассматриваются как собственность, непосредственно используемая или предназначенная для использования государством в иных целях, чем государственные некоммерческие цели». В эту категорию попала и собственность «центрального банка или иного финансового органа государства»

Спор о том, являются ли активы Национального банка РК государственной собственностью, ведется в рамках дела Стати уже давно. Мы писали об этом довольно подробно. С формальной точки зрения Национальный банк можно считать автономным учреждением. Но в реальности эта автономия является очевидным симулякром — бессодержательной формой.

Об этом, кстати, говорит и сама новость о решении в Швеции. Формально она шла от Национального банка РК, но представляла ситуацию исключительно глазами министра юстиции Марата Бекетаева. Глава Минюста Казахстана, как известно, использует любой повод, чтобы сыграть победный марш в деле Стати.

На самом деле (и Национальному банку РК это прекрасно известно) решение Апелляционного суда Свеа не снимает ареста с  85 млн долларов США. Эта сумма продолжает быть заблокированной. Удовлетворение жалобы означает, что дело будет внимательно изучено  «с учетом его большого общественного значения».

Таким образом, дело снова приоткрыто, и окончательное решение не принято.

«85 млн будут заморожены до момента принятия решения Верховным судом Швеции», — говорится в заявлении Анатоля Стати. По нашим данным, Стати готовят свою апелляцию, в которой намерены оспорить «узкую и неверную » трактовку принципов международной юрисдикции судом Свеа. Предполагается, что эта жалоба приведет к принятию нового решения по этому вопросу.

В любом случае, как заверяют Стати, решение суда Свеа никак не повлияло  ни на вердикт международного арбитражного суда, ни на процедуры его принудительного исполнения в национальных юрисдикциях. По контролем Стати по-прежнему находятся более 6 миллиардов долларов госактивов Казахстана, включая долю в нефтяном месторождении на Кашагане.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

78  +    =  82