Вы знали, что политические партии, представленные в Мажилисе Парламента, ежегодно получают бюджетные средства? В открытых источниках нет данной информации, а сами партии стараются хранить это в тайне.

Бюджетные средства на 2020 год для политических партий:

  • «Нұр Отан» — ‪7 884 247 ‪675 тенге;
  • КНПК — ‪684 831 825 тенге;
  • «АК ЖОЛ» — ‪689 017 650 тенге.

И такие суммы госсредств выделяются ежегодно.*

Две последние партии даже не отчитываются, финансовую отчетность на своем сайте публикует только Нур Отан.

Хорошо. У меня вопросы:

  1. Что важного и полезного проводят политические партии?
  2. Неужели нельзя было хотя бы организовать партийный контроль за ценами на лекарства в период пандемии? С таким финансированием можно было столько общественно полезных дел сделать.
  3. Куда потрачены деньги? Почему Перуашев и Косарев больше всех кричат в парламенте о прозрачности бюджетов, а сами прячут информацию о своей финансовой деятельности?
  4. Все партии, верните хотя бы половину этих средств. Ужмитесь как все. МСБ ужался, люди тоже. Отдайте врачам на борьбу с ковид.
  5. Давайте вместе попросим партии отчитаться о потраченных государственных деньгах. За 4 года — это порядка 30 млрд тенге.
  6. Считаю, что на основании статьи 12 Закона «О политических партиях» контролирующим органам следует проверить финансовую деятельность политических партий на предмет целевого использования бюджетных средств. Особенно, повторю, партии Ак Жол и КНПК, нарушающих ст.18 этого закона, обязывающую партии ежегодно публиковать финансовую отчетность в республиканских печатных изданиях. Допускаю мысль, что где-то публиковали. Но, видимо, в таком издании, которое в интернете не найти. Сложно что ли на сайт выложить?

*Как я посчитал траты из бюджета на партии?

Размер бюджетных средств определяется в законе о республиканском бюджете на соответствующий год с учетом трех процентов от минимального размера заработной платы за каждый голос избирателя, поданный при голосовании за политические партии, представленные в Мажилисе Парламента по итогам последних выборов.

Минимальная заработная плата (МЗП) в 2020 году составила 42 500 тг, значит 3% от этой суммы равняется 1275 тг. Умножаем данную цифру на количество избирателей, проголосовавших за партии на прошлых выборах, и получаем необходимую сумму.

По данным ЦИК РК по Республике Казахстан партия «Нұр Отан» набрала 6 183 757 голосов. Умножаем эту цифру на 1275 тенге и получаем ‪7 884 247 ‪675 тенге. Именно столько должна получить партия «Нур Отан» за свою представленность в парламенте в этом году.

За КНПК проголосовали 537 123 избирателей, что в переводе на господдержку составляет ‪684 831 825 тенге.

Партия «АК ЖОЛ» набрала 540 406 голосов избирателей, что в денежном эквиваленте должно было составить ‪689 017 650 тг государственной поддержки.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  66  =  75