Логика ушла, логика не приходила… уже? наверное, все обсмеяли со всех сторон решения в Астане. А только смеяться нам и остается. Потому что это же бред полнейший — в поликлиники не ходите, у нас вирус. Но на прививки можно?

Я не вирусолог, и вообще не медик, но — а как они собрались проводить вакцинацию «по календарю», если вирус может быть и бессимптомным? Почему в садик нельзя, но можно и на летник в кафе, а главное — можно махнуть за рубеж. Самолетом. Или поездом на другой конец страны. Самолечением заниматься нельзя, но что принимать — мы вам все таки расскажем… и много, много всего этого, что уже просто не укладывается в голове. Мест в больницах нет, тесты не делают — но ситуация под контролем, и всего достаточно…

Знаете, пожалуй, сейчас, как никогда ощущаешь свою даже не незначительность, а вообще — свое отсутствие. Потому что ты — всего лишь часть статистики. Которую подрисуют, подтянут под нужный показатель. И вот сейчас как раз та ситуация, когда государству надо было показать, что оно — есть, что ему не все равно, что происходит с гражданами. Что каждый человек в этой стране для государства — важен.

Может быть, кто-то это и ощутил. Я — увы, нет.

Я вижу, как одним росчерком у нас опять оставили массу людей без работы, бизнес остановили. Фактически — оставили без средств к существованию. Это я про детсады, если кто не понял. Да, в государственных обещали сохранить зарплату. Кстати, сохранили ли на самом деле? Я не знаю. А ведь есть немалый сегмент бизнеса — частные детсады. И вот этот бизнес сейчас просто убили. Сказав: как хотите — так и выбирайтесь. Сами. 

Людям с маленькими детьми посоветовали перейти на дистанционную работу. Отличный совет, безусловно. Как работать дистанционно, когда рядом маленький ребенок, лично я могу уже роман написать. Но у меня еще и работа позволяет быть дистанционно. А если нет? Как строитель, например, пойдет на дистанционку? Инженер? Работяга с завода? А если родитель один — что делать? А это уже никого не волнует, это — исключительно наши личные проблемы. 

Отчасти так и есть. Никто не заставлял рожать, сами работу выбирали, кто на что учился и так далее. Но именно сейчас — не тот случай.

Если государство запрещает какому то сегменту бизнеса работать, оставляя людей без дохода и без средств к существованию, то это государство обязано подумать о том, что эти люди, которым оно запретило сегодня работать, будут завтра есть. А не перекладывать свою зону ответственности на плечи полумертвого уже бизнеса, как это сделали у нас. 

Чувство, нет, уже — осознание безысходности. Тотальной.

Несколько месяцев назад лично я была вполне уверена хотя бы в том, что смогу обеспечить ребенку безопасный и хороший частный детсад, качественную медицину в частной опять же клинике. А сейчас, сегодня я понимаю, что заболей сегодня-завтра я, муж, ребенок, родители — мы не сможем сделать ровным счётом ничего. Нас не примут наши любимые частники — их заставили закрыться. К нам не приедет скорая и не придет участковый — они зашиваются сами. И если мы умрем — мы станем просто частью статистики.

Причем, описывая очередной летальный случай, официальные лица однозначно скажут «за помощью не обращались, занимались самолечением». Такое уже было, и не раз, буквально — за язык же ловили. И насколько я знаю, никому ничего за этот обман, неоднократный, так и не было.

Максимум — накажут какого-нибудь дежурного врача. Который и сам измотан до смерти и тоже наверняка болен…

Я не знаю, что с этим сделать. Не знаю, как это изменить. Как на это повлиять. Но в одном я уверена — такого не должно быть в нормальном государстве. Люди не должны ощущать себя выброшенными за борт. Не должны понимать, что их просто кинули на произвол судьбы. Оставив без средств к существованию, без медицинской помощи, без ничего.

И еще в одном я уверена: поручения «по резкому сокращению пандемии» — не сработают. Не так. Не сейчас. Не здесь.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code