Наши традиционные пять важных новостей, которые вам стоит знать о распространении коронавируса на вечер 23 июня (и утро 24 июня).

  1. Бессимптомников посадят в карантин под расписку 

Как сообщила главный санврач Казахстана Айжан Есмагамбетова, у бессимптомников берут расписку с обещанием находиться на домашнем карантине две недели. В случае нарушения – штраф. Если же носитель бессимптомной короны станет причиной заражения других людей, то возможно и привлечение к уголовной ответственности.

Как, спросите, об этом узнают?

«…Есть информационные технологии, которые нам позволяют выборочно отслеживать, соблюдают ли бессимптомные вирусоносители карантинный режим и самоизоляцию или нет», — заверила главсанврач.

У нас, естественно тут же возник вопрос – что это за технологии?  В России, к примеру, заставляли ставить приложение на телефон, которое отслеживало передвижение людей, находящихся на карантине. Жалоб на него было невероятно много, потому что работало оно, мягко говоря, так себе. Про подобное приложение в Казахстане мы не слышали. Новинка от КНБ?

  1. Жесткие меры возвращаются из-за «недооценки рисков»

Президент Казахстана Токаев на онлайн-форуме «Biz birgemiz» сказал:

«После отмены режима ЧП мы расслабились, это надо признать. Некоторые граждане и государственные служащие подумали, что опасная фаза уже позади, уже пройдена. Произошла недооценка рисков, перестали соблюдать медицинские правила и предписания».

Президент пояснил, что именно это и стало причиной усиления карантинных мер, и призвал казахстанцев не падать духом. 

  1. Не делайте тесты без назначения врача

Советник министра здравоохранения по лабораторной службе Жанар Сулейменова пожурила казахстанцев за то, что они массово решили пройти тесты на коронавирусную инфекцию. Это, по её мнению, создает напряжение и делает недоступными тесты для тех, кто в них нуждается. Направлять на тестирование должен медработник — врач или эпидемиолог.

«Прошу всех граждан прекратить панику. Самостоятельно без симптомов заболевания мы не рекомендуем проходить ПЦР- тестирование, так как нет гарантии, что через 30 минут после сдачи анализа вы не подхватите инфекцию», — сказала Жанар Сулейменова.

Очередь на прохождение теста на COVID-19 в Алматы.

На первый взгляд, выглядит разумно. Но что получается в реальности? Люди уже ясно осознали, что система государственного здравоохранения с пандемией не справилась и на ее помощь рассчитывать не приходится, поэтому и пытаются что-то делать сами. А тут им говорят: вы ничего не делайте, и мы ничего не будем! Странно же, не кажется вам?

  1. В Алматы развернут инфекционные клиники на стадионах

«Помещения должны быть обрабатываемые. В этом плане «Халык Арена» и «Алматы Арена» – подходят, там помещения выложены кафелем, стены можно обрабатывать и в целом эти помещения обладают необходимой инфраструктурой, вентиляцией. Поэтому мы начали прорабатывать возможность открытия в них дополнительных коек. На первом этапе можно открыть до 500 коек, но при необходимости на базе «Халык Арена» можно и более 1000 коек расположить. И уже в ближайшее время можно развернуть там необходимую клинику, стационар», — заявил глава управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров 23 июня на брифинге.

  1. Прекращены испытания гидроксихлорохина

Прекращены клинические испытания препарата, который президент США Дональд Трамп называл прорывным в лечении COVID-19.

Согласно заявлению Национального института США по изучению аллергий и инфекционных заболеваний, исследования гидроксихлорохина были закрыты из-за отсутствия достаточного количества добровольцев. Из 2000 необходимых участников, привлечь удалось лишь 20. До этого в США и Европе уже закрыли несколько испытаний гидроксихлорохина.

От препарата уже отказалась Всемирная ассоциация здравоохранения из-за отсутствия свидетельств его пользы. А американское управление по контролю за продуктами и лекарствами убрало препараты хлорохин и гидроксихлорохин из списка разрешенных для лечения COVID-19.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code