На момент написания и публикации этой статьи еще идёт призыв на воинскую службу. Обычно весенний призыв должен длиться с марта до мая, но из-за режима чрезвычайного положения, действовавшего в стране в эти месяцы, указом Президента РК от 30 апреля призыв был продлён до августа. (Эту информацию я даю для тех, кто не ищет встречи с военкоматом).

 Так что же такое военкомат и как обычно начинается знакомство с ним?

Самым первым шагом является получение приписного свидетельства в 16 лет. Тогда же на каждого гражданина мужского пола заводится личное дело. Помните ведь, как в 16 лет с трусами и военруком проходили по кабинетам и показывали своё тело? Так вот, всё это было для того, чтобы к моменту вашего совершеннолетия военкомат мог отправить вам повестку.

Фото https://news.qostanay.tv 

Дальше вы уже сами знаете — совершеннолетие, окончание школы, кто в университет, а кто работает, а кого уже отчисляют из университета. Короче говоря, всё идет по плану. Но в этой линии развития событий для каждого человека вступать в абьюзивные отношения с военкоматом приходится гражданам, не поступившим в университет, или закончившим университет, но не прошедших военную кафедру и не имеющих никаких причин для отсрочки.

Эти абьюзивные отношения между маленьким человеком и большой системой обычно начинаются с повестки, которые вам приносят угрюмые урук-хаи, рожденные из самих недр унаследованной нами советской системы.  

Обычно повестка приходит домой, но если вам повезло работать по трудовому контракту в большой компании, то повестка приходит прямо на работу, и ваш работодатель будет обязан отправить вас на «құдалық» с военкоматом.

Если вы работаете без трудового контракта, живёте там, где не прописаны, и думаете, что вступили в невидимую зону отчуждения от государства, то вы сильно ошиблись. Военкомат может обратиться к участковому, с которым они работают бок о бок. А участковый будет использовать достижение казахстанского общества XXI века под названием «знакомства» и обратится в технический отдел МВД. И дальше технический отдел МВД воспользуется достижением западного общества  XXI века и найдет вас по телефону. Поэтому смело можно считать, что «от военкомата не убежишь».

Но если вас он не беспокоит, значит еще не настал ваш час, и ваше личное дело пылится в полке до кризисных времен.

Конечно, есть немало людей, которые получив повестку дома, сразу же наполняются патриотическим духом и в тот же момент, дав себе клятву умереть за отечество, бегут в военкомат, чтобы его отправили на службу. Но чаще к этой группе относятся те, кому открываются перспективы работы в государственных органах и в государственной службе.

В любом случае те, кто хотят идти в армию, и те, кто не хотят идти в армию, в итоге попадают в военкомат. Там будут читать лекции об уголовном преследований в случае уклонения от военной службы, о патриотическом долге и перспективах военной службы. Этот момент очень важен, потому что вы на самом деле впервые ощущаете вкус военщины, когда стоите рядом с вашими сверстниками и слушаете душевные истории (которые на самом деле вы вряд ли хотели бы слушать) от погона повыше.

Но если во время непосредственной военной службы к слушанию таких историй вас обязывает устав и иерархия, то во время военкоматного периода слушать такие истории вас заставляет ваша застенчивость, страх и бесправность, внушаемые людьми в погонах с самого детства.

Фото пресс-службы министерства обороны РК

После со всех возьмут расписку об ознакомлении со статьями законодательства об уклонении и обязательство явки в военкомат по их первому зову.

Ещё вам дадут направление для прохождения медицинского обследования в своей поликлинике и укажут на уголовную ответственность в случае затягивания с документами.

Наверное, подробно раскрывать квест с прохождением государственной медицинской бюрократии я не буду. Лишь отмечу, что там надо собрать печати, подписи и получить заключительную печать главврача.

Есть еще побочный квест, в случае если вы попали под призыв на службу в пограничные войска КНБ, то придётся дать свои фотографии 3х4, копии  своего удостоверения личности и всех близких родственников. Эти документы ваш военкомат отправит на специальную проверку в КНБ, откуда в течение десяти дней должно прийти ответное письмо о вашей пригодности к службе в рядах КНБ. Насколько я знаю, в первую очередь там рассматривается наличие уголовных правонарушений со стороны близких родственников. Автор данной статьи до сих пор в недоумении по поводу своей непригодности к службе в рядах КНБ, ведь с его стороны нет близких родственников, привлеченных к уголовной ответственности. Неужели осталась советская практика проверки еще и на политическую неблагонадежность?

Итак, вы с пакетом документов вернулись в районный военкомат. Дальнейшие ваши действия зависят от условий в самом военкомате —  в некоторых районную медкомиссию можно проходить там же, в остальных случаях вы поедете с сотрудником военкомата (в дальнейшем вашим «представителем») до поликлиники, назначенной местом прохождения медицинской комиссии.

Здесь уже начинает становиться более весело. Вы опять стоите в одних трусах и вспоминаете школьные флешбеки,  в руках у вас личное дело и длинный коридор с кабинетами для различных поз. Становится весело потому, что вы увидите людей, или сами станете одним из таких типов людей, которые пытаются симулировать болезнь, чтобы откосить. Как будто их выпускали с одного завода и с одной партии, но вы там скорее всего обязательно увидите человека, который жалуется на зрение, но потом выясняется что у него оно хорошее. Очень популярным является способ прикинуться душевнобольным, чтобы откосить по психиатрии. Но психиатры естественно тоже не вчера родились. Во главе хит-парада, наверное, энурез, характеризующийся недержанием мочи.

Кадры из фильма "ДМБ" 2000 года. Одновременно небольшой тизер к выходу моей следующей статьи:)

Posted by Бейбарыс Толымбеков on Tuesday, June 23, 2020

 

Предупреждаю, не стоит забывать, что умышленное причинения вреда своему здоровью и симуляция болезни является уголовным преступлением (см. УК РК, статья 326. Уклонение от воинской службы).

Помимо этого, можете ещё познакомиться с различными особенностями болезней у других людей и узнать про свои особенности тоже. Например, мне пришлось увидеть молодого человека с буквально огромными яйцами.  Вроде как в армию такие и нужны, но, кроме шуток, его признали негодным и дали отсрочку.

Во время прохождения медкомиссии, если у вас выявят какое-либо заболевание или в вашей медицинской карте обнаружат, что вы чем-то болели в детстве, вам дадут направление на дополнительное обследование. Потом, по результатам обследования, составят акт о вашей годности/негодности к военной службе.

Самое смешное, что во всех вышеназванных этапах, от начала и до конца, есть коррупционные выходы, по которому можно на месте получить отсрочку. Но это работает не всегда и зависит от того, насколько военкомат нуждается в призывниках. Очень часто представленная вами медицинская справка может легко и «случайно» потеряться в недрах этой сказочной страны чудес и родины бумажной формальности — военной бюрократии.

Если вы прошли этап длинных коридоров районной медкомиссии, дальше вам предстоит перейти на новый уровень. В этом новом уровне вы уже находитесь в шаге от службы в армии. Встретитесь с представителями войсковых частей, станете очевидцем еще более хитроумных бюрократических уловок и  также будут более явные противоправные действия в отношении молодёжи со стороны государства. Короче говоря, комедия и трэш.

Кстати, чтобы попасть на этот уровень необязательно проходить все вышеназванные этапы. Есть ещё и хакерский метод. Я сперва думал, что данный метод распространяется только на политических активистов и прочих неугодных  для общества, по мнению властей, лиц. Но, находясь в армии, я узнал, что стать жертвой этого метода можно разными путями.

Мой сослуживец и боевой друг Аркадий Козлов в своё обычное утро ехал на работу и никак не мог ожидать, что для него это станет прямой дорогой на военную службу. По дороге он заметил, что за ним «хвостом» едет машина  и поворачивает туда же, куда и он. Когда он припарковался перед работой и вышел из машины, к нему подошли сотрудники военкомата. После этой встречи Аркадий вернулся домой только через год.

Другой сослуживец, имени называть не буду, так как не спрашивал его согласия на упоминание в статье, был официальным опекуном своего младшего брата и сестры. До определенного момента времени военкомат его не трогал. Как только самому младшему из подопечных исполнилось 18 лет, военкомат решил поздравить его с благополучным воспитанием подопечных и успешным выполнением социально-ответственного долга. Военкомат позвал опекуна в свою обитель и заключил, что такие граждане как раз нужны Вооруженным Силам. В дальнейшем  подопечным пришлось отчислится  с университета, чтобы устроиться на работу.

История службы обоих упомянутых мной людей достаточно интересна, поэтому с развитием хронологии я буду их еще не раз упоминать.

Слышал еще про такие случаи, когда пьющих алкоголь и курящих на улице молодых людей забрали сотрудники МВД и пьяных доставляли прямиком в военкомат. Но за правдивость этих рассказов не ручаюсь. Хотя совсем не удивлюсь, если они окажутся правдивыми.

Районные управления по делам обороны действуют очень разными методами. Я сам был свидетелем того, как местный участковый хотел убедить местного околокриминального «достойного» пацана сдавать или приводить потенциальных призывников, чтобы они не портились на районе, а занимались чем-то полезным. Мне кажется, это очень показательная политика в рамках программы по  развитию молодежи. Но местный молодежный авторитет обиделся на участкового, сказав ему, что он хочет сделать из него «тоқылдақа».

В любом случае, использовали против вас обычные методы призыва в армию или хакерские, сборный пункт или областной военкомат вам точно не миновать. Если вы добрались до этого места, то можете считать, что одной ногой вы уже служите в Вооруженных Силах РК.

Об этом месте я расскажу в следующей статье.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code