В завершение дня пять новостей, которые вам стоит узнать на вечер 26 июня (и утро 27 июня).

  1. Активность в выходные отменяется

В Алматы, Нур-Султане и многих других городах Казахстана в выходные дни опять будет закрыто все, кроме продуктовых магазинов (в так называемой шаговой доступности), аптек и кое-где летних веранд кафешек и ресторанов. Общественный транспорт работать не будет. На дачи только на личном транспорте. Пожилым людям велено сидеть по домам, за исключением экстренных случаев.

Как утверждают власти, введение жестких карантинных мер в выходные дни показало свою результативность — мол, ситуация стала спокойнее. Хотя, на наш взгляд, темп прироста заболеваемости коронавирусом не снижается.

А вот в Усть-Каменогорске не только закрывают для доступа места общего пользования, но и вводят с 27 июня до 11 июля пропускную систему. Что неудивительно – Восточно-Казахстанская область показывает самый большой ежесуточный прирост заболевших в Казахстане – 9,7%.

  1. Региональные власти просят помощи

Региональные власти уже не скрывают того, что эпидемиологическая ситуация ухудшается, и все чаще обращаются к населению за помощью. Не хватает, как оказалось, самого ценного ресурса в борьбе с инфекцией – врачей и медсестер.

Например, в Актюбинской области нужны порядка восьмидесяти терапевтов и врачей общей практики. Одни отказались работать, опасаясь за свое здоровье, а 67 врачей были инфицированы.

Не лучше ситуация в Атырауской области, где власти напрямую обратились за помощью к населению.

«Я обращаюсь к землякам! Может среди вас есть медицинские специалисты – реаниматологи, инфекционисты, эпидемиологи, которые желают оказать посильную помощь, пусть даже на условиях волонтерства. У нас нехватка кадров», – сообщила заместитель акима Атырауской области Бакытгуль Хаменова, добавив, что не хватает также аппаратов ИВЛ.

  1. Между тем регулярные международные рейсы возобновляются

Расширен перечень стран 1 и 2 категории, с которыми Казахстан возобновляет регулярные международные авиарейсы. К странам 1 категории дополнительно отнесены Венгрия, Индия, Германия, Чехия, Малайзия. Для пассажиров, прибывающих из этих стран, ограничений нет.

К странам 2 категории отнесены также Египет, Украина, Польша, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан. Пассажирам, прибывающим из этих стран, необходимо иметь справку об отсутствии Covid-19; если ее нет, то им нужно или сдать в течение 48 часов тест, или отправится на 14-дневный домашний карантин.

4. Бессимптомные – тоже больные

Наконец официально признано, что бессимптомные носители коронавирусной инфекции – это тоже больные. Во всяком случае в Казахстане созданы мобильные группы в амбулаторных учреждениях по всей стране, задача которых взять на учет всех бессимптомных пациентов с легкими формами заболевания. Всего таких групп 465.

Дело в том, что бессимптомное течение болезни может внезапно обостриться и резко перейти к тяжелой форме, поэтому даже легкую форму инфекции нельзя оставлять без внимания специалистов.

  1. Тесты – не панацея

К такому выводу пришли ученые. Как заявил доктор биологических наук, директор «Центра внешнего контроля качества клинических лабораторных исследований» Владимир Малахов, «из 3,5 тысяч изученных случаев смерти от COVID-19 в Москве 20% были с отрицательным результатом лабораторного определения этого вируса». А согласно мировой статистики, 30% людей, которые имеют все признаки КВИ, получили отрицательный ПЦР-тест.

По мнению экспертов, это может быть связано с несовершенством диагностического инструментария и системы учета. Они рекомендуют при одновременном наличии отрицательного теста и клинических симптомов коронавирусной инфекции проводить дополнительное повторное тестирование с использованием других методов.


Больше информации о коронавирусе в Казахстане и мире в сегодняшней ленте.


Фото обложки Оксаны Макушиной

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code