Коронавирус для абсолютного большинства людей излечим. Но обратный путь к здоровью не для всех одинаков. Время восстановления зависит от того, насколько сильно болели. Как говорят специалисты, опрошенные ВВС, чем более интенсивным было вмешательство медиков, тем больше потребуется времени.

На основе публикации в ВВС мы подготовили материал с ответами на вопрос, сколько может длиться болезнь в зависимости от тяжести ее течения.

Если легкие симптомы 

У большинства людей, которые заражаются Covid-19, развиваются только основные симптомы — кашель или лихорадка, но могут быть боли в теле, усталость, боль в горле и головная боль. Сначала кашель сухой, но затем некоторые люди могут начать кашлять с мокротой, содержащей мертвые клетки легких, убитых вирусом.

При этих симптомах показан постельный режим, большое количество жидкости и обезболивающие средства — такие, как парацетамол.

Люди с легкими симптомами могут добиться быстрого выздоровления. Лихорадка должна пройти менее чем через неделю, хотя кашель может затянуться. Анализ данных из Китая, проведенный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), показал, что на восстановление уходит в среднем две недели.

Если более серьезные симптомы 

Для некоторых болезнь может стать намного серьезнее. Это обычно происходит через 7-10 дней после заражения. Ухудшение может быть внезапным. Дыхание становится затрудненным, легкие воспаляются. Может потребоваться кислородная терапия, и тогда показана госпитализация.

Врач общей практики Сара Джарвис, слова которой приводит ВВС, говорит: «Одышка может тянуться значительное время, потому что легким необходимо преодолеть рубцы и воспаление».

По ее словам, восстановление может занять от двух до восьми недель, а усталость сохраняется дольше.

Если лечили в интенсивной терапии 

По оценкам ВОЗ, одному человеку из 20 заболевших коронавирусной инфекцией может понадобиться интенсивная терапия. После нее им потребуется значительное время, чтобы прийти в себя. Доктор Элисон Питтард, декан факультета медицины интенсивной терапии, сказал в комментарии ВВС, что таким больным может потребоваться от 12 до 18 месяцев, чтобы вернуться в нормальное состояние.

Помимо основных проблем с восстановлением, например, легких, или других органов, на работе которых сказалась перенесенная инфекция, долгое время на больничной койке приведет к потере мышечной массы. Пациенты будут слабыми, мышцам понадобится время, чтобы восстановиться. Некоторым людям понадобится физиотерапия, чтобы начать снова ходить.

Из Китая и Италии поступали сообщения о сохранении после выздоровления или выписки из больницы слабости во всем теле, одышки после любого уровня нагрузки, постоянном кашле и нерегулярном дыхании и сонливости.

Влияет ли коронавирус на здоровье в долгосрочной перспективе?

ВВС опросило нескольких специалистов, которые полагают, что проблемы могут сохранятся довольно в течение нескольких лет. 

Дело в том, что хорошо изучены последствия так называемого острого респираторного дистресс-синдрома, который развивается у пациентов, иммунная система которых перегружена, что вызывает повреждение легких. Есть данные, что даже через пять лет люди, перенёсшие его, могут иметь постоянные физические и психологические трудности.

Доктор Джеймс Джилл, врач общей практики и лектор медицинской школы Уорика, говорит, что таким людям необходима поддержка психического здоровья для улучшения выздоровления:

«Вы чувствуете затрудненное дыхание, а затем врач говорит: «Нам нужно подключить вас к аппарату ИВЛ (что для многих звучит как «нам нужно усыпить вас»). Вы хотите попрощаться с семьей?».

«ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) у наиболее тяжелых пациентов не является редкостью. У многих останутся существенные психологические шрамы», — говорит Джеймс Джилл.


Можно ли заразиться Covid-19 снова?

Есть много предположений, но мало доказательств  долговечности иммунитета, приобретенного людьми, переболевшими Covid-19. Если пациенты успешно боролись с вирусом, то, по идее, у них должен развиться иммунный ответ.

Сообщения же о том, что пациенты были инфицированы дважды, могут говорить об ошибочности тестов, которые неправильно регистрируют отсутствие или присутствие вируса.

Вопрос о сохранении долгосрочного иммунитета жизненно важен для понимания того, могут ли вновь заразиться Covid-19 люди, уже переболевшие им, потому что от этого будет зависеть насколько эффективной против пандемии будет вакцинация. Но однозначного ответа на него у специалистов пока нет.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code