20:00:03

Уф, отработала! На этом я прощаюсь с вами до завтра. Напоминаю, сегодня вторую половину дня на ленте с вами была я, Назира Даримбет. Надеюсь, вы получили много новых интересных и полезных знаний о коварном ковиде. Будьте здоровы!

Назира Даримбет
Обозреватель KZ.MEDIA.

 

Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на kazakhstan.media2019@gmail.com редакции или оставьте нам сообщение на наших страницах в Facebook и Instagram.


19:55:50

Россия нам поможет? 

Говорят, сегодня премьер-министр РК Аскар Мамин в телефонном разговоре со своим российским коллегой Михаилом Мишустиным среди прочих вопросов обсуждал тему помощи со стороны России при разворачивании в Казахстане «итальянского сценария».


 «Российская сторона выразила готовность оказания гуманитарной помощи Казахстану в виде медикаментов и тест-систем с расходными материалами, а также направления в РК специалистов по разворачиванию инфекционных госпиталей и вирусологических лабораторий«, — отмечается в пресс-релизе по этому поводу. 


19:36:39

10 мер по борьбе с коронавирусом от Минздрава РК в инфографике

Инфографика с telegram-канала @Stopcov

19:15:37

Казахстан исключен из  списка стран, для которых Европа будет открыта с 1 июля

Новый проект списка стран, для которых будут открыты границы Европы, был согласован странами ЕС в прошлую пятницу. В него вошли 15 государств: Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай и Китай «при условии подтверждения взаимности». США, Бразилия и Россия изначально не входили в этот список, теперь из него исключен и Казахстан.


19:02:13

Термин «Kung-flu» выводит из себя Обаму 



Экс-президент США Обама выступил против использования его преемником Дональдом Трампом термина Kung-flu для обозначения коронавируса. Обама заявил, что такие поступки совершенно неуместны для американского президента. 

«Я не хочу жить в стране, в которой президент активно пытается пропагандировать антиазиатские настроения и считает это смешным. Я не хочу такого. Все это шокирует и выводит меня из себя», — сказал Обама, обращаясь к своим сторонникам в Аризоне.

Ранее Дональд Трамп предложил называть новую коронавирусную инфекцию «кунг-флю» (производное от китайских боевых искусств кунг-фу и flu — грипп). 


18:41:50

Как россияне будут проводить отпуск в этом году?

С 1 июля в России официально начинается летний туристический сезон. Для туристов откроются сразу 70 регионов страны. По данным Biletix, Aviasales, Яндекс.Путешествий и экспертов, опрошенных Би-би-си, самыми популярными регионами для путешествий внутри России в этом сезоне ожидаемо будут аннексированный Крым и Краснодарский край — в частности, Сочи. При этом россиянам все еще практически закрыт выезд за границу.


18:18:49
 
Из-за COVID-19 экономика Испании в первом квартале 2020 года сократилась на 5,2%. Испанский национальный статистический институт заявил, что это является самым масштабным квартальным обвалом с 1970 года. Для сравнения, в 2009 году, когда Испания проходила через финансовый кризис, снижение ВВП составило около 2,6%.
 
Страшно подумать, что происходит с казахстанской экономикой.

17:54:59

В Алматы будут мониторить аптеки

 

На фоне дефицита лекарств в аптеках города главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин подписал постановление о создании мониторинговой группы. Мониторинг будут проводить по 41 наименованию лекарств, аптеки должны ежедневно до 17.00 часов дня отчитываться об их наличии.  


Нужная инициатива, главное, чтобы сработало, а то каждый день читаешь в соцсетях и получаешь от друзей, знакомых сообщения о том, что нет лекарств, в аптеках очередь. Из регионов родственники просят посмотреть тот или иной препарат в аптеках Алматы. Но такая ситуация везде.

 


17:26:53

В Казахстане запущен сервис по онлайн-консультации с врачами

Медицинский сервис по поиску врачей iDoctor.kz, министерство здравоохранения РК Казахстан, министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК запустили совместно бесплатную платформу для онлайн-консультаций с врачами. Онлайн-услуги предоставляются в рамках первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Консультируют врачи медицинского учреждения, куда прикреплен гражданин в рамках Государственного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Пилотная версия проекта стартует 30 июня в трех медицинских учреждениях в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте. Остальные города подключат после тестирования.

Посмотрим, как все это будет работать. 


17:12:28

Более 30 казахстанских футболистов заражены КВИ

Фото Sports.kz

Тесты на коронавирус 25 игроков казахстанского футбольного клуба «Кайсар» и молодежной команды клуба «Байконур» дали положительный результат. Около десяти положительных тестов на коронавирус выявлено в клубе «Каспий», который не отправился из Актау в Нур-Султан на гостевой матч третьего тура Премьер-Лиги против «Тобола. По неподтвержденной информации, положительные тесты на коронавирус также имеются в составе «Тобола». Команды не прочь перенести игру на другую дату, сообщает Sports.kz.

Напомним, с 1 июля возобновляется национальный чемпионат Казахстана по футболу.


16:55:18

Первая пресс-конференция главы минздрава РК: Беспокоиться не о чем?   

Мы уже давали сегодня в ленте сообщения с первой пресс-конференции нового министра здравоохранения РК Алексея Цоя, которая продлилась всего 15 минут. Поскольку ситуация с пандемией в Казахстане критическая, число заболевших и смертельных исходов растет день ото дня, и власть готова вновь объявить карантин, вопросов к новому главе Минздрава накопилось немало. Но в итоге ответы были даны лишь на несколько, и то самых «безопасных». Полный материал читайте здесь


16:29:29

Китайские ученые предрекают новую пандемию.  Ученые в Китае идентифицировали новый штамм вируса гриппа, обладающий серьезным потенциалом к возникновению пандемии. Вирус проявился совсем недавно, его разносчиком выступают свиньи, однако он способен заражать и людей. Исследователей беспокоит, что вирус может мутировать дальше, что позволит ему с легкостью передаваться от человека к человеку, вызвав новую глобальную эпидемию.


16:00:43

Коллегам на заметку. Как бороться с занижением показателей смертности от COVID-19

Фото с сайта gijn.org

Во всем мире официальная статистика о погибших в результате пандемии вызывает сомнения. 

Что рекомендуют коллеги из Глобальной сети журналистов-расследователей исходя из собственного опыта, чтобы понять истинное положение дел:
— общаться с сотрудникам больниц, моргов, крематориев, ритуальных служб, которые могут рассказать о чрезмерном количестве умерших;
анализировать оптовые закупки и ситуацию на рынке ритуальных товаров;
— проверять источники данных и исходные данные — рукописные записи в журналах больниц, отчеты на локальном уровне;
— сравнивать общий уровень смертности на определенной территории за разные периоды;
— обращать внимание на регионы с подозрительно низкой смертностью;
— использовать соцсети и другие источники открытых данных для поиска людей и историй.

Это очень актуально, учитывая, как в Казахстане умеют скрывать информацию, искажать статистику и прочее, чтобы «нарисовать» нужные цифры.  

Подробнее материал об этом можно прочитать здесь.


15:33:58 

Кабмин РК выделит деньги на больницу для лечения КВИ в Туркестанской области

Фото Shymkent.online

Средства на строительство больницы намерены выделить без проектно-сметной документации. Соответствующее постановление будет введено в действие со дня его подписания и прекратит свое действие с 1 января 2021 года, сообщает КазТАГ.

Напомним, 3 апреля правительство Казахстана сообщило, о решении о строительстве трех инфекционных больниц из быстро возводимых конструкций в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Строительством объектов занимается компания BI Group, а стоимость проектов оценивалась в 14,8 млрд тенге. Также сообщалось, что больница в Шымкенте обойдётся дороже, чем в столице и Алматы. Почему? Вопрос, конечно, интересный.   


15:08:40

Станьте донором иммунной плазмы 

Республиканский центр крови в Алматы призывает жителей города принять участие в донорстве иммунной плазмы. 


14:51:17

Инженеры NASA создали кулон для профилактики коронавируса

PULSE — это носимое устройство из 3D-печати, которое пульсирует или вибрирует, когда рука человека приближается к его лицу. Через этот продукт разработчики пытаются остановить попадание COVID-19 в организм через глаза, нос и рот.

Разработка носит полностью благотворительный характер. Готовый кулон не поступит в продажу. Его нужно самостоятельно собрать, следуя инструкции на официальном сайте NASA. И все желающие с 3D-принтером могут распечатать разработку. Ранее сообщалось, что в США разработали браслет, который вибрирует, когда человек касается лица. Таким образом устройство в некоторой степени защищает владельца от заражения коронавирусом.


14:35:02

Спасут ли нас антитела?

Как долго присутствует иммунитет у тех, кто имеет антитела?  По-видимому, не долго. Как показывает исследование китайских экспертов, опубликованное в профильном журнале Nature Medicine, у 40% пациентов, перенесших болезнь бессимптомно, уже через три месяца уровень антител снизился до количества, при котором их невозможно выявить. Тогда как среди тех, кто болел более серьёзно, количество антител не было установлено у 13 процентов. Вопрос, на который до сих пор не дан четкий ответ, насколько высоким должен быть уровень антител для защиты от нового заражения. Поэтому, обсуждаемая в Германии идея о введении «паспорта иммунитета на коронавирус», не имеет смысла.


14:15:21

Хоронить умерших от коронавируса будут на обычных кладбищах, сообщил сегодня также Алексей Цой, министр здравоохранения Казахстана, назначенный на эту должность на прошлой неделе.  

«Важным для населения остается вопрос захоронения усопших. Внесены изменения в действующий порядок, захоронения разрешены на любых кладбищах со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм», — сказал он на брифинге. 

Интересно, а зачем тогда ранее выделили специальное место для захоронения умерших от ковид? К примеру, акимат Жетысуского района Алматы даже успел провести закупку в мае текущего года на эти цели на сумму 10 млн тенге. Подробнее можете прочитать в одной из наших прошлых Лент.  


В ТЕМУ: «Вирус стой! Раз-два!». О чем умолчал в своем выступлении Токаев»   


14:09:18

И снова здравствуйте! Сегодня до конца дня на ленте с вами опять буду я, Назира Даримбет. Буду делиться  интересными и важными новостями по коронавирусу.

Назира Даримбет
Обозреватель KZ.MEDIA.

 


14:05:54

На этом моё дежурство заканчивается, прощаюсь с вами до завтра. Надеюсь, моя подборка новостей была интересной для вас. Берегите себя и будьте здоровы. 

Жанна Байтелова
Дежурный LIVE.Коронавирус

13:59:27

Cirque du Soleil подал заявление о защите от банкротства. Компания объявила о сокращении 3480 из 5000 своих сотрудников после трех месяцев простоя в связи с пандемией коронавируса. В сообщении Cirque du Soleil назвал причиной таких мер «огромный сбой и принудительное закрытие шоу в результате пандемии COVID-19».


13:35:02

Просто факт без оценок. Из 39 заданных вопросов министр здравоохранения РК на брифинге ответил только на 5. 


13:21:25

Ещё один штрих к реальной картине борьбы с короной в Казахстане. С просторов соцсетей пост пиарщика Нуркена Халыкбергена

13:03:30

«Вводите хоть военное положение». Политолог Дастан Кадыржанов так же резко выразился об ужесточении карантина. «Вы не смогли сделать так, чтобы мы не заболели. Вы не умеете нас лечить. Вы позволили, чтобы нас обобрали как липку во время пандемии ценами, лекарствами, даже масками. Вы лишили нас работы, закаливания и свежего воздуха. Вы загнали врачей как гончих собак до того, как началась реальная угроза. Заперли их, заткнули им рты, обратили их в бегство как врага. Вы устроили безумный дефицит на лекарства», – заявил он, обращаясь к властям Казахстана. И я с ним согласна. 


12:55:55

Экс-президент Кыргызстана переведен из СИЗО в больницу. Алмазбек Атамбаев, приговоренный к 11 годам и двум месяцам лишения свободы по делу о коррупции, переведен из СИЗО ГКНБ в больницу с диагнозом «внебольничная двусторонняя пневмония».


12:44:38

Об увеличении коек для госпитализации

На сегодняшний день по сообщению Минздрава в Казахстане продолжают лечение 23,6 тысяч пациентов, из них в стационаре 9,8 тысяч, амбулаторно наблюдаются 13,8 тысяч пациентов. Несмотря на построенные модульные инфекционные стационары, также в 348 медицинских организациях развернуты дополнительные 27991 стационарная койка для лечения пациентов с COVID-19.

«Однако загруженность стационаров растет ежедневно, в связи с чем во всех регионах, вне зависимости от уровня заболеваемости будут дополнительно развернуты койки. Кроме того, национальным центром общественного здоровья составлен прогноз по открытию дополнительных коек до 1 сентября 2020 года», – сообщил министр.


12:43:22

Минздрав РК: и тестов тоже хватает

В ходе брифинга глава Минздрава сообщил так же, что ПЦР-тестов в стране тоже достаточно. По его словам, на рынке несколько диагностических тестов, в том числе от отечественных производителей. Правительством выделен почти миллиард тенге на закуп 1,2 миллиона тестов. По расчётам ведомства, запас этот будет постоянно поддерживаться и тесты поступят в ближайшее время. Кроме того, бригадами скорой помощи будет организован забор тестов на вызовах.

Министр здравоохранения отметил также, что в стране наблюдаются большие очереди на КТ легких. Он отметил, что пневмония может быть диагносцирована и на цифровых рентген-аппаратах, которые являются более доступными и дешевыми по стоимости. Данный метод диагностики будет включен в клинический протокол диагностики и лечения короны.


11:49:27

Дефицита лекарств в Казахстане нет. Об этом заявил глава Минздрава Алексей Цой в ходе брифинга. «Различные провокационные сообщения в мессенджерах и социальных сетях привели к тому, что население начало про запас скупать лекарства в аптеках. В особенности жаропонижающие препараты. В стране производится достаточное количество данных препаратов, и доставка по регионам налажена», – отметил он.
Алексей Цой сообщил, что учитывая ажиотаж, было принято решение пересмотреть правила поставки и закупа лекарственных средств. По его словам, отечественными производителями поставлены крупные партии жаропонижающих препаратов.


11:04:18

Глава Минздрава назвал 10 первостепенных мер по реагированию на потребности населения:

• разработка простых и понятных памяток по лечению инфекции на амбулаторном уровне;
• ускорение процедур поставки и закупа лекарств, стимулирование отечественных товаропроизводителей;
• повышение доступности диагностики путем расширения применения цифровых рентген-аппаратов в диагностике COVID-19 вместе с компьютерной томографией;
• расширение мощности лабораторий для тестирования, своевременные поставки тестов;
• организация заборов тестов мобильными бригадами при вызовах;
• максимально безопасное для пациентов оказание медицинской помощи на дому;
• внедрение дистанционных консультаций на амбулаторном уровне;
• оснащение стационаров ИВЛ-аппаратами;
• изменение порядка захоронения;
• повышение эпиднастороженности граждан.

По его словам, на правительственном уровне необходима разработка системных мер реализации принципов «вместе против COVID-19». Требуется четкое разграничение полномочий на центральном уровне и акиматов, в том числе формирование финансовых резервов на случай эпидемиологических угроз.


10:22:54

Пандемия COVID-19 только ускоряется, заявил глава ВОЗ. «Некоторые страны столкнулись с ростом случаев при открытии своих экономик и возвращении социальной жизни. Большинство людей остаются уязвимыми для вируса. У него еще есть где развернуться», — сказал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения. 


09:35:41


09:26:43

ВОЗ направит группу экспертов в Китай для поиска источника коронавируса SARS-CoV-2. «Мы сможем лучше бороться с вирусом, когда узнаем о нем все, в том числе — как началась вспышка», — объяснил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Он не уточнил, в чем именно будет заключаться миссия группы.


08:56:34

Три сценария борьбы с коронавирусом в Казахстане

Министр здравоохранения Алексей Цой отметил значительный рост пневмоний с выраженной клиникой COVID-19 и отрицательным результатом теста ПЦР. В последние дни регистрация дошла до 2,5 тысячи новых случаев. Экспертами Минздрава были составлены прогнозы количества случаев и необходимой инфраструктуры по трем основным сценариям развития эпидемиологической ситуации.

При первом сценарии без карантина к концу августа каждый день будет регистрироваться 27 тысяч случаев COVID-19, требующих госпитализации. Потребность в инфекционных и провизорных койках оценивается как 300 тысяч.

Второй сценарий предусматривает двухнедельный национальный локдаун, при этом сценарии будет регистрироваться до 7 тысяч случаев в день, нуждающихся в госпитализации. Потребность в коечном форме на конец августа составит 80 тысяч.

Третий сценарий показывает развитие эпидемии, если будет наложен четырехнедельный локдаун. Тогда на конец августа будут регистрироваться 2500 случаев в день, требующих госпитализации, и потребность в койках возрастет до 30 тысяч, что в целом соответствует текущей ситуации. Этот сценарий глава Минздрава считает наиболее эффективным с точки зрения разрыва цепи заражения среди населения, а также подготовки соответствующей инфраструктуры.


08:36:35

Казахстанский предприниматель заявил об искусственном дефиците ПЦР-тестов. В комментариях к посту Алтай Калымбетов написал, что продукт сертифицирован. Один анализ вместе с реагентом для выделения РНК стоит $7. Новый глава Минздрава Алексей Цой отреагировал на пост, написав: «Разберусь с ситуацией объективно и возьму на личный контроль».


08:26:21

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрированы 1003 бессимптомных носителя короны и 492 симптомных носителей. Таким образом, всего выявлено 1495 заболевших. На сегодняшний день в Казахстане по статистике зарегистрировано 21819 случаев заражения короной и 17642 случаев, не входящих в общую статистику, так как бессимптомные.


БОЛЬШЕ ПРО COVID-19 :
СПРАВОЧНО: симптомы коронавируса
ВАЖНО: как себя защитить?
ИНСТРУКЦИЯ: как пользоваться масками и перчатками
СПРАВОЧНО: где пройти тест на COVID-19
ОБЪЯСНЯЕМ: когда нужно носить маски


08:13:32

К жёсткому карантину вернулись в пригороде Пекина. В уезде Аньсинь (провинция Хэбэй), что в 150 км от Пекина, был введен жесткий карантин, после новой вспышки заражения короной, когда было выявлено сразу 12 случаев. Въезд в Аньсинь и выезд из него закрыты, жителям предписано не покидать дома. В аптеку или продуктовый магазин может выйти только один человек от каждого дома.


08:00:16

«Фуфло всё это». Политолог Данияр Ашимбаев раскритиковал идею введения «жёсткого карантина». Такая мера ни к чему, кроме голодных бунтов не приведет, считает он. «Не знаю, кто советует президенту по вопросам медицины. Наверное, те же, кто экономику «поднимают». Гнать нужно в шею», – написал политолог в Facebook. По его мнению, финполу неплохо было бы проверить, чем все эти месяцы занимался Минздрав, «СК-Фармация» и прочие «борцы за здоровье».


07:57:51

Всем привет! Сегодня до обеда на LIVE-ленте с вами я, Жанна Байтелова. Главной новостью вчера стало поручение Токаева правительству о разработке мер по ужесточению карантина. Тем не менее, если вы что-то пропустили, то итоги дня можно узнать здесь.

 

Жанна Байтелова
Дежурный LIVE.Коронавирус
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code