Home Контекст Боты, «тролли», фейки. «Kибер-войска» атакуют социальные сети

Боты, «тролли», фейки. «Kибер-войска» атакуют социальные сети

Усилия по борьбе с фейками, предпринятые социальными сетями после скандала с  вмешательством России в выборы в США,  напоминают борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами. Недавнее исследование Оксфордского университета показало: за последние два года количество государств, которые  занимаются дезинформацией в интернете, выросло вдвое: до 70. 

Об итогах исследования рассказала The New York Times. Мы предлагаем перевод этой публикации в сокращении, а полная версия — на сайте издания.

Во Вьетнаме гражданам было предложено размещать проправительственные сообщения на своих личных страницах в Facebook. Правительство Гватемалы использовало взломанные и украденные аккаунты в социальных сетях, чтобы заставить замолчать инакомыслие. Правящая партия Эфиопии наняла людей, чтобы влиять на разговоры в социальных сетях в ее пользу.

Несмотря на возросшие усилия интернет-платформ, таких как Facebook, по борьбе с интернет-дезинформацией, использование методов правительствами всего мира растет, согласно отчету, опубликованному в четверг исследователями из Оксфордского университета. Правительства распространяют дезинформацию, чтобы дискредитировать политических противников, хоронить противоположные взгляды и вмешиваться во внешние дела.

Власти разных стран распространяют дезинформацию, чтобы дискредитировать политических противников, бороться с инакомыслием и вмешиваться в дела других стран.

Исследователи обнаружили, что число стран, в которых проводились кампании политической дезинформации, за последние два года увеличилось более чем вдвое — до 70. Причем в каждой из этих стран есть, по крайней мере, одна политическая партия или правительственная организация, занимающаяся манипулированием в социальных сетях.

Facebook остается социальной сетью № 1 по дезинформации.  Организованные агитационные кампании были найдены на платформе в 56 странах.

«Социальные медиа-технологии имеют тенденцию расширять возможности пропаганды и дезинформации», — говорит Саманта Брэдшоу, исследователь Оксфордского интернет-института, факультета Оксфордского университета, и соавтор исследования. Институт ранее работал с комитетом сената по разведке, чтобы расследовать вмешательство России в выборную кампанию 2016 года.

В отчете подчеркивается наличие нерешенной проблемы для Facebook, Twitter и YouTube, поскольку они пытаются бороться с дезинформацией, особенно когда виновниками являются правительства. Эти компании объявили о внутренних изменениях, чтобы уменьшить манипуляции соцсетями и иностранное вмешательство. Но использование тактики, которая включает ботов, фальшивые аккаунты в социальных сетях и наемных «троллей», растет.  

По словам исследователей, появление Китая как мощной силы в глобальной дезинформации является одним из наиболее значительных событий прошлого года. Страна уже давно использует пропаганду внутри страны, но протесты в этом году в Гонконге свидетельствуют о том, что она расширяет свои усилия . В августе Facebook, Twitter и YouTube заблокировали аккаунты, связанные с Пекином, которые распространяли дезинформацию о протестах.

Филип Н. Ховард, директор Оксфордского интернет-института и один из авторов отчета, сказал, что такие онлайн-кампании по дезинформации больше не могут рассматриваться как работа «одиноких хакеров, отдельных активистов или подростков в подвале». В этой деятельности появился профессионализм: официальные организации нанимают сотрудников, администраторов на такую работу, выплачивают им вознаграждение.

В последние годы правительства использовали «кибер-войска» для формирования общественного мнения, в том числе сети ботов для усиления сообщения, группы «троллей» для преследования политических диссидентов или журналистов и множество фальшивых аккаунтов в социальных сетях, чтобы исказить количество вовлеченных людей.

И подобная тактика не ограничивается большими странами. Небольшие государства теперь могут легко настроить процесс влияния на интернет. Оксфордские исследователи говорят, что правительства все чаще используют социальные сети для подавления прав человека, дискредитации политических оппонентов и подавления инакомыслия, в том числе в таких странах, как Азербайджан, Зимбабве и Бахрейн.  

Исследователи пришли к выводу, что большинство связанных с правительством усилий по дезинформации были направлены внутрь страны. Но по крайней мере семь стран пытались повлиять на взгляды за пределами своих границ: Китай, Индия, Иран, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия и Венесуэла.

Г-жа Брэдшоу сказала, что в тематических исследованиях, которые определила оксфордская команда, реклама не была центральной в распространении дезинформации. По ее словам, дезинформационные кампании были направлены на создание мемов, видеороликов и другого контента, предназначенного для использования преимуществ алгоритмов социальных сетей, усиливающих эффект распространения информации (речь идет о так называемом вирусном контенте).

Г-жа Брэдшоу сказала, что и государственное регулирование, и шаги, предпринятые Facebook для борьбы с такого рода дезинформацией, не зашли достаточно далеко. По ее словам, многие нормативные акты «направлены на то, чтобы сосредоточиться на контенте» или «проблемах на грани проблем с дезинформацией». И Facebook, по мнению г-жи Брэдшоу, не решает глубоких структурных проблем, которые облегчают распространение ложной и вводящей в заблуждение информации.«Для решения этой проблемы необходимо взглянуть на сам алгоритм и основную бизнес-модель», — резюмировала г-жа Брэдшоу.

 

Exit mobile version