Новый министр здравоохранения предлагает три варианта развития событий на ближайшее будущее. Самый, по его заявлению, действенный — снова ввести жесткий карантин на месяц. Судя по отзывам казахстанцев в социальных сетях, многие люди в шоке: одни задаются вопросом, на что жить, другие еще не отошли от первого, весеннего, карантина.

Предлагаем вам сегодня историю жительницы Алматы Людмилы Страковской — она как раз о том, как их семья пережила весенний карантин.


Фото Алексея Арзамасцева

«Нет, я не то что бы не верю в короновирус, но точно не боюсь им заразиться. Надеюсь, что мой спортивный образ жизни, регулярные тренировки, закаливания — помогут легче перенести вирусную инфекцию, какой бы она ни была.

Наверно моя история банальна. Я обычная женщина, как сейчас кокетливо говорят 45+. Воспитываю сына подростка. В нескольких кварталах от меня живет моя мама, которой уже за 80.

Круг моих интересов широк: занимаюсь и преподаю йогу, шью-вяжу и вообще люблю рукоделие. Долгое время работала режиссером разных программ на наших казахстанских каналах, но сейчас там все меньше и меньше работы. Поэтому вспомнила, что у меня есть педагогической образование, и несколько дней в неделю учу желающих основам шитья.

Очень люблю путешествовать. Меня успокаивают новые места, неизвестные страны. Наверное, я должна была стать путешественником. И если мне скажут, сиди дома, не делай ничего, не работай, это точно не мой расклад. Я должна просыпаться и ощущать, что сегодня я смогу сделать что-то любимое, попробовать что-то новое, узнать интересное.

Да, конечно, бывают малоинтересные дни. Например, у меня падает настроение, если дожди затягиваются на несколько дней. Видимо, поэтому я живу в южном городе, здесь меньше пасмурных дней. Среди друзей я считаюсь заводилой, постоянно придумываю походы в горы, выездные праздники, соревнования и детские карнавальные вечеринки. Думаю, все это я делаю, потому что боюсь, что когда-нибудь, в старости, я буду хотеть чего-то, но не смогу это исполнить.  

И даже сезонные простуды переношу на ногах. Бывают и сложные случаи, когда сваливаешься с температурой, но на это я как-то не обращала внимания до нынешней весны. Все изменил  КАРАНТИН! Я, как и многие с этим не сталкивалась раньше. И вот что в этой ситуации меня сильно напугало: мне стало страшно, что у меня не будет возможностей!

У меня и раньше был страх упущенных возможностей. Скажем, наметила поход в горы, а тут раз – температура. Начинаешь метаться – что делать? Отменить поход или рискнуть? А как же люди, которых я сблатовала на это? А если к тому моменту температура спадет, и я буду жалеть, что потратила день впустую. А позже, в глубокой старости, возможно, мне и не захочется куда-то идти, плыть, ехать…

Фото с личной страницы Людмилы Страковской в Инстаграм

И вдруг мой самый страшный страх пришёл с неожиданной стороны. КАРАНТИН!

Карантин запрещал не только общение, но и передвижение по улицам, паркам, скверам, набережным, горам. Поэтому в первые же дни карантина, я поняла, придется столкнуться с огромными психологическими трудностями. Ситуация усугублялась тем, что было не понятно, на какой срок затянется изоляция.  Нужно было переключить свой мозг, изменить свои привычки, чтобы выйти из самоизоляции со здоровой психикой.

Первое время, наша семья четко соблюдала инструкции и правила. Хотя было сложно находиться в четырех стенах! Благо у нас как год есть собака.

А ведь какой ужас я испытывала год назад, когда сын притащил в дом больного облезлого щенка… И вот он стал нашим спасением! Ежедневные прогулки с собакой, пусть и в радиусе 500 метров от дома, это было просто счастье.

Мы гуляли с псом по очереди. За всю свою жизнь он так часто и так разнообразно не гулял в городе.

Были, конечно,  походы в магазины за продуктами с соблюдением всех  мер предосторожности, они тоже стали своего рода «вылазками в мир».

В магазины, ходили по очереди. Продукты мы заранее не запасали, так как лишних денег не было. Благо большие магазины работали и делали хорошие скидки, чем мы активно пользовались.  

Вообще, да, цена в эти дни имела значение. Особенно в конце карантина.

Еще были поездки на дальние расстояния: нужно было покупать лекарства, которые можно купить только в определенных аптеках. Иногда ездила на автобусе, а порой пользовалась городским велосипедом. К слову сказать, я активный пользователь этого сервиса. С самого момента запуска Almatybike, благо живу в центре города.

Спустя какое-то время, когда, оказалось, что мы справились успешно с изоляцией, начали поступать звонки друзей с криком о помощи.  Это было неожиданно! Оказывается, многие настолько боялись вируса, что не выходили из дома даже на балкон(!!!). Боялись выйти на улицу и заказывали продукты с доставкой. По их словам, это было очень дорого. Часто продукты привозили низкого качества и часто не те, что просили. Но это не мой опыт, не знаю…

Тут пришлось вспомнить, что второй у меня диплом – психолога.  Мне пришлось успокаивать людей разными способами. Хорошо, что есть интернет и можно общаться почти живьем.

Интересный опыт у меня был с подругой, той самой, что даже на балкон боялась выходить. Так вот, с ней мы организовали обмен балконными растениями. Мы были как настоящие разведчики: Алекс — Юстасу! Действовали, соблюдая правила карантина – никаких контактов!

Я подходила к ее дому (она живет в соседнем квартале), она спускала веревку с третьего этажа, я привязывала пакет с рассадой. Она, подняв пакет, вытаскивала мою «посылочку», меняла на свою, и я уходила. Может, со стороны это выглядит глупо, но это реально помогло человеку привыкнуть к новым условиям.  Тем более что она одинокий человек, в городе у нее нет близких, дети разъехались, а мысль, что она в зоне риска по возрасту, не давала женщине покоя.

Сейчас я горжусь ей! Сегодня  ее балкон в цветах, и она в нормальном психологическом состоянии.

С другой подругой мы живем на большем расстоянии, и она отказывалась пересекать положенные 500 метров. Но между нашими домами парк. И мы три раза за карантин все же встретились, чтобы обменятся книгами. Для нее это было почти шпионское приключение.

Сейчас, конечно, смешно это вспоминать.

Что я поняла за два месяца самоизоляции –  важно сохранять присутствие духа. А когда начинаешь помогать другим, то укрепляется  и собственная уверенность – в том, что все будет в конце концов хорошо.

В первые дни, когда карантин начали ослаблять, вышли на прогулку на Терренкур.

Людей почти не было. Через несколько дней мы уже встретили с десяток друзей и знакомых они тоже возвращались к привычному образу жизни. И самое интересное — задумали с ними новый проект. Собираемся создать мурал на одной из стен  речки Малая Алматинка на тему здорового образ жизни. Нашли художников, краски и другие материалы. Теперь ищем спонсоров. Сейчас не  хватает четверти суммы для оплаты работы художников, но, думаю, справимся.

Хочу подчеркнуть, самоизоляция показала, что не нужно нервничать. Со страхами можно справиться, их надо преодолеть».


Как вам эта история?

Мы надеемся, опыт Людмилы Страковской окажется кому-то полезен.

Если вам тоже есть что рассказать читателям KZ.MEDIA, пишите нам на почту: kazakhstan.media2019@gmail.com.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code