В воскресение истек срок ареста активистки Асии Тулесовой (подробнее об этом здесь и здесь), ее дело уже передано в суд, и вот-вот станет известна дата заседания. Об этом факте напомнили друзья Аси. И от них же мы узнали о стартовавшей в преддверие суда акции.

В понедельник утром в социальной сети Инстаграм стали появляться квадратики-корпешки с правозащитными слоганами.

Под одним из постом было пояснение:

«Мы, друзья Аси, хотим для нее справедливого решения; полиции, которая не применяет насилие, и справедливого закона о мирных собраниях. И приглашаем всех на PROTEST KORPE. Эта платформа похожа на казахское лоскутное одеяло құрақ көрпе. Так же, как и құрақ көрпе, гражданский активизм и защита наших прав зависят от вклада и голоса каждого. Мы сшиваем новую реальность Казахстана, и в этой работе важен каждый «лоскуток». Присоединяйтесь! Проходите по ссылке — выбирайте свой фон корпе и свой слоган — https://protestkor.pe/

Обязательно поставьте хештеги!
#СправедливостьДляАси #JusticeForAsya #ПолицияБезНасилия #МитингЭтоПолезно #ProtestKorpe».

 

Мы решили заглянуть за кулисы проекта PROTEST KORPE и задали вопросы его инициаторам и организаторам. В итоге получился коллективный ответ, который, в свою очередь, тоже сложился в құрақ көрпе, только на этот раз из слов.

Как родилась идея? Есть у нее автор или это «коллективный разум»?

Ирина МЕДНИКОВА:

«Этот проект – результат четырехдневного спринта и сплоченной командной работы Куата Абишева, Айши Жандосовой, Джефа Ю-Уоррена и Ирины Медниковой, друзей Аси Тулесовой».

Айша ЖАНДОСОВА:

«Творческий процесс начался сс Skype-разговора и вопроса: «Kак помочь Асе?». Мы чувствовали необходимость напомнить казахстанскому обществу про ее дело, учитывая ее трехнедельное незаконное удержание в неволе и судебный процесс, который грозит начаться на этой неделе. 

Чтобы «разбудить» людей, можно было бы, конечно, самим подготовить хорошие посты в поддержку Аси и надеяться на то, что посты понравятся ,и люди будут ими делиться. Но нам хотелось чего-то более захватывающего и интересного; чего-то, что могло бы вдохновить большое количество людей присоединиться к нашей акции и играть в ней активную роль. Идея предложить людям проявить свою креативность, создать свой собственный протестный постер показалась хорошим способом «активизировать» наших соотечественников.

Учитывая, как мало у нашего казахстанского общества «законных» способов для гражданского участия, хотелось через эту акцию дать людям возможность почувствовать то светлое чувство принадлежности к чему-то большому, которое рождает гражданский активизм. Так, в какой-то момент, на ум пришла идея создания красивого, общего құрақ көрпе, а с ним и нашей новой реальности – из протестных «лоскутков», голоса и вклада, каждого присоединившегося к акции неравнодушного казахстанца.

Джеф Ю-УОРРЕН:

«Говоря о вдохновении, мы были очень впечатлены виртуальным прайд-парадом от DotFace, в котором люди могут создать аватар на свой вкус. Нам нравится, как вдумчиво и оригинально этот проект дает людям возможность выразить свою индивидуальность и  в то же время объединиться под единым посылом.М ы также черпали вдохновение из работы Aram Han Sifuentes; в частности из ее проекта Protest Banner Lending Library — мобильной мастерской по созданию тканевых баннеров с лозунгами о расовой справедливости. Получающиеся баннеры – уникальные и яркие, с сильным эмоциональным зарядом. Мы стремились достичь чего-то подобного с нашими протестными көрпе, старались, чтобы каждое из них было особенным и со своей энергией».

Куат АБИШЕВ:

«Для нас также был важен AIDS Quilt – мемориальное лоскутное одеяло, сшитое из 48000 индивидуальных одеял, каждое из которых чествует жизнь человека, умершего от СПИДа. Это одеяло, весом 54 тонны, было впервые развернуто тысячами людей на Национальном Молле (National Mall) в Вашингтоне в 1987 году. Этот легендарный проект дал друзьям и близким пострадавших возможность попрощаться, а обществу — осознать масштабы пандемии СПИДа».

Почему соцсеть Инстаграм выбрана в качестве площадки для реализации акции?

Ирина МЕДНИКОВА:

«Потому что Instagram дает возможность найти все плакаты по хэштегу – они выстраиваются в ровную колонку из трех рядов, и это похоже, с одной стороны, на одеяло көрпе, а с другой стороны, на улицу, по которой колоннами идут люди с лозунгами».

Другие соцсети могут быть задействованы?

Ирина МЕДНИКОВА:

«Да, конечно. Kөрпе можно использовать в любой социальной сети, важно только не забывать ставить хэштег, чтобы не отбиться от общего виртуального митинга».

На какой срок рассчитана акция?

Ирина МЕДНИКОВА:

«Акция будет идти, пока Ася не выйдет на свободу. Но платформу можно использовать и дальше – мы задумывали ее как постоянную площадку виртуальных митингов. Когда думали над идеей, вспомнили, что в период карантина в России люди тоже придумали виртуальный митинг по геолокации или через сообщения в Яндекс Такси. Жизнь меняется, но несогласие остается. Hа наш взгляд, это здорово для развития гражданского сознания, когда свое несогласие можно выразить ярко, творчески и открыто.

В публикациях Инстаграм нет активных ссылок, поэтому хотелось бы знать больше про алгоритм действия для тех, кто захочет участвовать в этой акции.

Куат АБИШЕВ:

«Нужно пройти на сайт PROTEST KORPE. Там собрать свой уникальный протестный плакат-көрпе, затем нажать кнопку «Пройти на протест» и запостить его у себя на странице Instagram, а если вас нет в Instagram, то можно скачать көрпе и запостить в другой социальной сети. В тексте важно указать все хэштеги, которые предлагают организаторы. Через кнопку «Пройти на протест» или хэштеги можно следить за «улицей», где идет протест – сколько вас вышло, кто вышел, какие лозунги «несут» люди».

Почему отдельно в условии указано, что публикация должна быть в ленте (не в истории)?

Айша ДЖАНДОСОВА: 

«Потому что посты и хэштеги в сторис/историях эфемерны – сегодня есть, завтра нет. A для нас важно, чтобы с каждым новым днем, с каждым новым постом наша коллективная акция росла. Чтобы люди видели наше общее, растущее протестное одеяло и ощущали большой эффект своих маленьких, важных действий.

Джеф Ю-УОРРЕН:

«Но если вы сделали пост в ленте, то грех не повторить его и в сториз для большего охвата!»

А что будет с «лоскутными одеялами», которые собираются под каждым хештегом? Или это все соберется в один құрақ көрпе?

Куат АБИШЕВ:

«Общая лента, действительно, очень похожа на құрақ көрпе – одно большое одеяло. Его задача показать, что нас много; в одном месте собрать все наши мысли и требования и показать власти, что мы достойны политических прав, и мы их для себя требуем».


Нам идея друзей Асии очень понравилась, как и ее воплощение. Реально классный проект. Будем надеяться, что құрақ көрпе поможет, в первую очередь, Асе, а в целом и нам всем отстаивать свои права в любом формате и условиях.

Мы будем со своей стороны отслеживать, как продвигается акция. Удачи, ребята!


СПРАВКА

Напомним, что Асие Тулесовой вменяют две статьи Уголовного кодекса — 378 (оскорбление представителя власти) и 380 (применение насилия в отношении представителя власти), которые предусматривают наказание до трех лет лишения свободы. А суть нарушения в том, что 6 июня во время митинга она пыталась помешать полицейским увезти стариков в автозаке. Когда на ее устные призывы остановится не последовало никакой реакции со стороны полицейских, она в эмоциональном порыве сбила с головы одного из них фуражку. Это было снято на видео.

В то же день Асия Тулесова была вызвана на допрос, потом отпущена, но после повторного вызова на допрос 8 июня ее поместили в СИЗО.

10 июня в Алматы состоялось заседание следственного суда, по итогам которого гражданскую активисту Асию Тулесову оставили под стражей на 10 суток. По истечении 10 суток ей продлили срок еще на 10 суток — до 28 июня. И вот в минувшее воскресение срок истек, однако Асию Тулесову не отпустили. 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code