В завершение дня по традиции пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам стоит узнать на вечер 30 июня (и утро 1 июля).

  1. Хорошая мина при плохой ситуации

Новый глава минздрава РК Алексей Цой сегодня провел свою первую пресс-конференцию, где попытался заверить народ, что не все так плохо у нас, как пишут в соцсетях. По его мнению, дефицита лекарств в стране нет, сдать тесты на коронавирус не проблема, компьютерных томографов достаточно, недостатка в аппаратах ИВЛ нет, а «заполняемость стационарных коек по стране составляет в целом 60%» (правда, в городах Нур-Султан и Алматы она достигает 90%).   

Подробнее про воодушевляющий рапорт министра по этой ссылке.

После таких заявлений министра здравоохранения так и хочется спросить, г-н Цой точно имел в виду Казахстан?

2. Евросоюз не открыл границы для Казахстана

Список стран, для которых будут открыты границы Европы с 1 июля был согласован в ЕС. В него вошли 15 государств — Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай и Китай, но «при условии подтверждения взаимности». США, Бразилия и Россия изначально не входили в этот список. Теперь из него исключили и Казахстан.

Это представляется логичным, учитывая ситуацию в стране.   

  1. Китайские ученые предрекают новую пандемию

Мир не успел еще справиться с COVID-19, а в Китае исследователи идентифицировали новый штамм вируса гриппа, обладающий серьезным потенциалом к возникновению пандемии. Вирус проявился совсем недавно, его разносчиком стали свиньи, но он способен передаваться и людям. Ученые озабочены тем, что вирус может мутировать дальше, что может вызвать новую глобальную эпидемию.

  1. Инженеры NASA создали кулон для профилактики КВИ

Кулон PULSE представляет собой носимое устройство из 3D-печати, которое пульсирует или вибрирует, когда рука человека приближается к его лицу. Таким образом, разработчики надеются остановить попадание COVID-19 в организм через глаза, нос и рот. Готового кулона не будет в продаже, собрать его нужно будет самостоятельно, следуя инструкции на официальном сайте NASA. Готовую разработку можно распечатать при помощи 3D-принтера. 

  1. «Горячая» десятка от Минздрава

Министерство здравоохранения Казахстана опубликовало десять первостепенных мер по реагированию на потребности казахстанцев.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17  +    =  26