Новость о реконструкции проспекта Кабанбай батыра в Нур-Султане, на которую планируется потратить почти 92 миллиарда тенге (больше 200 000 000 американских долларов), у обычных казахстанцев вызвала закономерный вопрос: зачем она нужна в принципе и зачем ее проводить в разгар эпидемии, когда многие люди и бизнес еле сводят концы с концами?

Но правительство живет в своей реальности. Как говорится в постановлении кабмина, реконструкция будет проходить за счет средств негосударственных займов под государственные гарантии. Если перевести это на обычный язык: деньги будут заняты, например, у Китая, и их потом надо будет отдавать.  

Простому человеку трудно себе представить такую сумму — 92 миллиарда тенге. Поэтому довольно впечатляющим выглядит расклад по этой сумме, который дал предприниматель Арман Шураев в социальной сети Инстаграм. Он наглядно показал и рассказал, на что хватило бы этих денег.

«Друзья, вот недавно, когда все мы услышали эту цифру 92 млрд тенге на обустройство и реконструкцию одной несчастной улицы в Астане, ко мне пришла совсем другая мысль, как же можно было использовать эти 92 млрд тенге.
Вот сейчас я строю в Зеренде дом 9 на 9, квадратура общая 160, 4 спальни. Вот давайте я вам покажу внутри.

Строить мы начали его буквально три недели назад, и еще, я думаю, максимум 3 недели у нас уйдет на то, чтобы сдать его под ключ. Здесь есть шикарный холл, санузел, душевая,  здесь находится первая спальня и находится огромный зал, совмещённый с кухней в 40 квадратов. Здесь 2 больших витражных окна, один с выходом на террасу. Будет стоять лестница, которая ведет на второй этаж, на котором расположились органично три спальни. И своя отдельная душевая с санузлом. И еще осталось огромное пространство — это второй свет, т.е. при желании можно сделать еще одну спальню.

Себестоимость вот такого проекта порядка 30 000 долларов, если перевести на квадратные метры, чтобы было понятно, это около 200 долларов за 1 кв. м.

То есть вот на эти 92 млрд тг можно было построить городок из 5000  домов, в которые могли заехать 5000 нуждающихся семей.

И еще остались бы деньги на то, чтобы построить 3 огромные школы, 2 поликлиники, 10 детских садов, и провести все  коммуникации, связанные с водой, теплом, электроэнергией и прочее.

Вот я думаю, что во времена вселенского кризиса, господа Атамкулов, министр, который решил почему-то с дуру потратить эти 92 млрд на непонятную улицу, и аким Кульгинов, на эти деньги вы могли обеспечить 5000 нуждающихся семей под Астаной всем необходимым, чтобы они жили в человеческих условиях, чтобы у них рядом были школы, больница, инфраструктура. Я думаю, что именно на такие траты должно идти государство, а не строить какие-то сумасбродные гостевые улицы.

Большой привет от меня».

Ниже видео, на котором Арман Шураев рассказывает, о каком доме идет речь.

View this post on Instagram

Друзья, вот недавно, когда все мы услышали эту цифру 92 млрд. тенге на обустройство и реконструкцию одной несчастной улицы в Астане, ко мне пришла совсем другая мысль, как же можно было использовать эти 92 млрд. тенге. ⠀ Вот сейчас я строю в Зеренде дом 9 на 9, квадратура общая 160, 4 спальни. Вот давайте я вам покажу внутри. Строить мы начали его буквально три недели назад, и еще, я думаю, максимум 3 недели у нас уйдет на то, чтобы сдать его под ключ. ⠀ Вот здесь есть шикарный такой роскошный холл, здесь санузел, здесь душевая, вот здесь находится первая спальня, и здесь находится огромный зал, совмещённый с кухней в 40 квадратов. Здесь 2 витражных окна больших, один с выходом на террасу, здесь будет стоять у нас лестница, которая ведет на второй этаж, на котором расположились органично три спальни. И своя отдельная душевая с санузлом. ⠀ И это еще вот здесь огромное пространство — это второй свет, т.е. при желании вот здесь можно сделать еще одну спальню. Себестоимость вот такого проекта порядка 30.000 долларов, если перевести на квадратные метры, чтобы было понятно, около 200 долларов за 1 кв. м. Путем легких подсчетов, все-таки я закончил новосибирскую физмат школу, хоть и заочно, мне удалось выяснить, что вот на эти 92 млрд. тг можно было построить городок из 5.000 таких домов, в которые могли заехать 5.000 нуждающихся семей. И еще остались бы деньги на то, чтобы построить 3 огромные школы, 2 поликлиники, 10 детских садов, и провести все эти коммуникации, связанные с водой, с теплом, с электроэнергией и прочее. ⠀ Вот я думаю, что во времена вселенского кризиса, господа — Атамкулов, министр, который решил почему-то с дуру потратить эти 92 млрд. на непонятную улицу и аким Кульгинов. Вот на эти 92 млрд. вы могли бы обеспечить 5.000 нуждающихся семей под Астаной всем необходимым, чтобы они жили в человеческих условиях, чтобы у них рядом были школы, больница, инфраструктура. Я думаю, что именно на такие траты должно идти государство, а не строить какие-то сумасбродные гостевые улицы. ⠀ Большой привет от меня.

A post shared by АРМАН ШУРАЕВ (@arman_shorai) on

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code