Традиционно в конце дня предлагаем вашему вниманию пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам следует знать на вечер 1 июля (и утро 2 июля).

  1. Казахстанцев снова ждет локдаун

В Казахстане могут ввести карантин уже на этой неделе. Правительство РК предложило план введения 14-дневного карантина с 5 июля, но сроки могут быть продлены. Сегодня об этом сообщил президент Касым-Жомарт Токаев. Завтра после заседания межведомственной комиссии министр здравоохранения Алексей Цой должен выступить с разъяснениями.

В принципе все шло к этому. Ситуация с распространением коронавируса вышла из-под контроля,  несмотря на все заверения минздрава. Дефицит с лекарствами, очереди в аптеках, нехватка койко-мест в больницах, не справляющиеся с наплывом вызовов «скорые», вынужденно занимающиеся самолечением – и все это не только рассказы в соцсетях.  

  1. «Массовый» День столицы отменяется

Со вчерашнего дня народ в соцсетях возмущается объявленными массовыми празднованиями в Нур-Султане в честь Дня города. Столичный акимат распространил пресс-релиз, где были расписаны мероприятия с 1 по 7 июля. Предполагались концерты,  фестивали, кинотеатры под открытым небом и многое другое с участием большого количества людей.

Однако к концу этого дня появилось уже другое информационное сообщение —  «в связи с эпидситуацией ранее запланированные ко Дню города мероприятия отменены» и пройдут в онлайн-формате. Что заставило столичные власти резко поменять планы — шум в соцсетях или тревожная ситуация с коронавирусом, точно неизвестно. Но, главное, разум возобладал, иначе массовой вспышки в результате массовых гуляний было бы не избежать.

На сегодняшний день в Нур-Султане, кстати, статистика такова: заболевших – 5442 (прирост за последние сутки — 110), выздоровели – 2778, летальные исходы – 61.

  1. Казахстан лидирует в ЦА по числу зараженных КВИ

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в странах Центральной Азии на утро среды достигло 61 247. Из них в Казахстане — 41 055, в Кыргызстане — 5735, в Узбекистане — 8503, в Таджикистане — 5954.

Кстати, сегодня Минздрав РК впервые за долгое время опубликовал единую статистику, не разделяя заражённых коронавирусом на симптомных и бессимптомных.  

  1. В США ежедневный прирост зараженных  КВИ может составить 100 000

Сейчас в США регистрируется более 40 тысяч новых случаев в сутки. Но, по словам Энтони Фаучи, главного инфекциониста США, это число может дойти до 100 тысяч, если ничего не изменится. Сотрудники американской системы здравоохранения озабочены тем, что граждане, по их мнению, не настроены на борьбу с пандемией.

Как известно, США — лидер в мире по количеству зараженных КВИ. На сегодняшний день подтверждено 2,69 млн (+43 865) случаев (выздоровело — 829 тысяч, умерли — 129 тысяч).

  1. Дефицит лекарств будет ликвидирован

По данным Людмилы Бюрабековой, вице-министра здравоохранения РК, на сегодняшний день для лечения пациентов с КВИ уже закуплено 59 наименований лекарственных средств на общую сумму 138,8 миллионов тенге. Препараты, по ее словам, отгружены во все регионы. Лапиновир, ритановир и гидроксихлорохин есть в наличии в медорганизациях.

Между тем, буквально вчера министр здравоохранения Алексей Цой заверял, что дефицита лекарств нет, а все, что пишут об этом в соцсетях, – провокация.  


Больше информации о коронавирусе в Казахстане и мире сегодняшней ленте

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  2  =  6